English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71546/104422 (69%)
造訪人次 : 19148138      線上人數 : 99
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 政大學報 > 第44期 > 期刊論文 >  Item 140.119/102405
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/102405


    題名: 臺灣社會經濟發展與人口轉移的動態關係
    其他題名: The Dynamic Relationships between Socioeconomic Development and Demographic Transition in Taiwan
    作者: 謝高橋
    Hsien, Kau-Chiao
    貢獻者: 社會學系
    日期: 1981-12
    上傳時間: 2016-09-30 11:35:33 (UTC+8)
    摘要: 本研究利用政府統計,分析民國三十八至六十一年臺灣地區人口轉移與社會經濟發展的關係,並就這一期間分為兩個階段:發韌階段(三十八至四十九年)及過渡階段(五十至六十一年),作比較觀察,更深入瞭解不同社會經濟發展階段的影響。本研究發現,社會發展水準與死亡率及生育率的下降有密切關係。死亡率於發軔階段就開始下降,而在過渡階段更為快速,但隨著全面社會經濟發展的增加,有緩和的趨勢。生育率於過渡階段才開始下降,但隨著全面社會經濟發展的展開而加速。在社會經濟發展過程中,生育率的下降與都市工業社會結構特徵的出現及發展有直接關係;經濟工業發展的影響是遲滯大於即刻,而社會發展的影響正相反。又社會經濟發展創造了遲婚與生育控制的有利條件,而直接減少生育率。
    關聯: 國立政治大學學報, 44, 65-95
    資料類型: article
    顯示於類別:[第44期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    fb160929133428.pdf3155KbAdobe PDF131檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋