English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71546/104422 (69%)
造訪人次 : 19148120      線上人數 : 81
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 政大學報 > 第44期 > 期刊論文 >  Item 140.119/102406
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/102406


    題名: 北元與明的朝貢貿易關係(一三六八-一四六四)
    其他題名: The Tribute and Trade Relations between Be-Yuan and Ming(1368-1464)
    作者: 鍾雲校
    Chung, Yun-Syau
    貢獻者: 社會學系
    日期: 1981-12
    上傳時間: 2016-09-30 11:35:48 (UTC+8)
    摘要: 北元與明朝貢貿易之涵意是多方面的,包括商業、軍事、政治、藝術、心理等。塞外與天地為伍的生活固然豪邁雄健亦十分艱辛,亟須由南方中原地區補給五穀、絲織品等民生物品,北元要正當地得到它們,即必須接受朝貢制度。雖云朝貢,明廷給予使者之賞賜,送迎、招待費用支出相當龐大,但因此得以滿足「普天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣。」 (孟子)的榮譽感。北元朝貢使節團,實質上也是貿易使節團,他們除將貢品贈予朝廷,還帶其他貨物在北京或邊區售賣。他們的朝貢通常可以得到明慷慨大方的賞賜,如此構成了一種交換貿易的形式。使者在朝貢貿易中扮演很重要的角色。明使負有宣諭、安撫的黃任,經常帶著皇帝送可汗的禮物──高級絲織品、書籍、樂器、首飾等至蒙古,其是否盡職,間接關係北元與明的和戰。北元使者自蒙古攜帶勅書及牲畜,每隔一段時間即經過大同或宣府至北京朝貢。明為了睞遠,在北京設立了一個堂皇舒適的使節免費招待所──會同館,安排使者的生活、儀節。一次次優渥的收獲,使北元使者樂此不疲,人數愈來愈多,英宗正統年間,明廷突然削減許多來使名額,遭致經常往來此道的北元使者不滿,直接引發後來的土木堡之變。
    關聯: 國立政治大學學報, 44, 97-121
    資料類型: article
    顯示於類別:[第44期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    fb160929133717.pdf2223KbAdobe PDF148檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋