English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 75046/106105 (71%)
造訪人次 : 19444125      線上人數 : 354
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 政大學報 > 第44期 > 期刊論文 >  Item 140.119/102408
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/102408


    題名: 從漢摩拉比法典看巴比倫的社會生活
    其他題名: Social Life of the Babylonian as Seen in the Code of Hammurabi
    作者: 邢義田
    Hsing, I-Tien
    貢獻者: 歷史系
    日期: 1981-12
    上傳時間: 2016-09-30 11:36:18 (UTC+8)
    摘要: 本文試圖從殘存的漢摩拉比法典探討公元前兩千年初期巴比倫的社會階級、封建義務以及生活中的契約行為。現在雖然已經發現比漢摩拉比法典更古老的西亞法律文書,但是漢摩拉比法典仍然是目前所知保存最完整,內容最豐富之法典,也是我們瞭解古代巴比倫人生活最重要的依據之一。巴比倫社會最少有貴族、士民 (awilum)、平民和奴隸四個階級。此外,與國王之間有封建義務(feudal obligation)關係的人似應屬於士民階級中特殊之一群。這種封建義務可能是以一種契約(contract)的形式存在。契約行為幾乎表現在巴比倫人生活的每一方面。巴比倫人對契約如此重視,因此其國王亦有可能以契約約束那些服務王室的士兵、工匠、商人、和祭司等。
    關聯: 國立政治大學學報, 44, 17-26
    資料類型: article
    顯示於類別:[第44期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    fb160929134152.pdf945KbAdobe PDF170檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋