English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 74911/106084 (71%)
造訪人次 : 19411884      線上人數 : 423
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 政大學報 > 第52期 > 期刊論文 >  Item 140.119/102445
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/102445


    題名: 當代台灣地區家庭限制行為轉型之研究
    其他題名: The Transition of Family Limitation Practice in Taiwan--1960 to 1980
    作者: 丁庭宇
    Ting, Tin-yu
    貢獻者: 社會學系
    日期: 1985-12
    上傳時間: 2016-09-30 15:02:43 (UTC+8)
    摘要: 本研究探討社會學中兩組競爭模型──擴散及調適,於解釋臺灣地區家庭限制行為轉型過程中之適用性。多變項迴歸分析中所使用的,是一九六一至一九八○年間的臺灣地區區域性資料。擴散模型於本研究中,又細分為兩個次級觀點,即需求面及供應面的擴散功能;分別代表由都市至鄉村地區的自然擴散過程,及透過家庭計劃而實施的有組織擴散。調適模型包括三個社會經濟變數,以期測量由結構變遷,而導致的家庭限制行為水準的變化。其它因素則含人口及省籍等自變數。研究中的應變數,是寇爾──崔素「m」值,以測量廿至四十四歲已婚婦女,施行家庭限制行為的程度。研究結果發現,由距都會中心測量的需求面擴散,顯然在一九六○年代中地位重要,但於稍後的一九七○年代中其統計上影響力卻逐漸減弱。以家庭計畫投入量測量的供應面擴散,在一九六○年代出現預期的對小m值正向的相關,但在一九七○年代中卻演變為負方向。我們舉證說明這種結果,是由於家庭計劃方案,將較多投入量置於高生育率地區。調適模型變數則出現不一致的結果。女性教育程度變數,顯示正方向、統計檢定顯著而影嚮力逐年增強的迴歸係數。其它包括兒童死亡率、客家人口百分比及外省人人口百分比等變數,均具有迴歸分析中一致且強烈的統計影響力。
    關聯: 國立政治大學學報, 52, 171-214
    資料類型: article
    顯示於類別:[第52期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    52-171-214.pdf4993KbAdobe PDF218檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋