English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71546/104422 (69%)
造訪人次 : 19148216      線上人數 : 126
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 政大學報 > 第54期 > 期刊論文 >  Item 140.119/102457
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/102457


    題名: 「都市與國家財富:經濟生活的原理」之書評
    其他題名: Book Review on ";Cities and the Wealth of Nations: Principles of Economic Life"
    作者: 陳小紅
    Chen, Nancy Hsiao-hung
    貢獻者: 社會系
    日期: 1986-12
    上傳時間: 2016-09-30 15:25:48 (UTC+8)
    摘要: 不論是在已開發或正在開發的國家中,經濟學一直是門普遍受到重視的學科,而經濟學家更是在政府決策過程中身居要津地位的影響人物。人們深信透過經濟學圓熟的理性主義假設與具有對未來預測能力的統計技巧,應能解決人類社會泰半的經濟問題。然而,一九七○年後,全球經濟所呈現的停滯性通貨膨脹卻使各種學派的經濟學家束手無策。作者珍、賈可博(Jane Jacobs)女士基於總體經濟學理論已證明無法提供令人滿意的答案之事實,提出了都市及區域經濟觀念的重要性。本書內容雖以經濟發展為主,內涵包括對都市經濟發展過程之詳細闡述,於遷移、創新、區域差距、策略性工業等概念一一均有涉及。綜合而言,本書並不企圖提供關於「發展」的答案,僅著重於觀念的啟迪和釐清。雖然論及之觀點並未對經濟發展理論作太多新的註腳;惟對向來只注重總體經濟角度探討經濟發展的國家而言,都市與區域經濟重要性的重新肯定卻有其特殊意義。尤其作者在經濟發展必須是內發的過程及經濟發展不應該是滿足於充當一名世界經濟體系中的加工者兩方面的強調佐以實例,無形中更增加了全書的可讀性。
    關聯: 國立政治大學學報, 54,185-190
    資料類型: article
    顯示於類別:[第54期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    54-185-190.pdf777KbAdobe PDF189檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋