English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71578/104447 (69%)
造訪人次 : 19158625      線上人數 : 376
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 政大學報 > 第56期 > 期刊論文 >  Item 140.119/102491
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/102491


    題名: Resistance Theory in Ponet, Buchanan, Beza and Mornay
    作者: 江金太  
    Chiang, Chin-Tai
    貢獻者: 歷史系
    日期: 1987-12
    上傳時間: 2016-09-30 16:27:42 (UTC+8)
    摘要: 十六世紀宗教改革期間,新教徒每每由於身居少數地位,因此時常處於被迫害的情況,所以對於俗世統治者之支持天主教(舊教)教會遂行這些宗教迫害,無不懷怨在心,而思採取反抗俗世統治者的行動,以便有效地解除自身的困局。但是由於聖經的保羅傳道書以及新教教主:路德和喀爾文的著作中,確實明白訓示基督教徒在任何情況下,均不得反抗代表上帝的地上使者:俗世君主,所以新教徒若不先在理論上提供合理說辭而冒然採取反抗政府的行動,那麼必然會造成良心不安和信念衝突的後果。本文所討論的彭芮、布迦南、培沙和莫那等人均屬新教徒的佼佼者,而他們就是自各種不同角度將聖經條文、路德和喀爾文的著作,訴之古老的契約和羅馬以降的憲政理論,予以重新解釋,而所獲致的結論不僅得以維護當時新教徒的反抗行動,甚且對於後日流行一時的民主理論也造成關鍵性的影響。本文主要就以這幾位新教理論家的第一手資料,配合有關的第二手資料,系統分析此一西方政冶思想發展上不可或缺的一環,俾使吾人能近一步了解宗教改革運動與民主思想興起的關係。
    關聯: 國立政治大學學報,56,21-40
    資料類型: article
    顯示於類別:[第56期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    56-21-40.pdf2007KbAdobe PDF200檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋