English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 74911/106084 (71%)
造訪人次 : 19413499      線上人數 : 310
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 政大學報 > 第73期 > 期刊論文 >  Item 140.119/102718
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/102718


    題名: 我國國立大學經營規模之研究
    其他題名: The Economies of Scale of National Universities in Taiwan R.O.C. -- An Exploratory Study
    作者: 劉興漢;丁文玲
    Liu, Hsin-Han;Ting, Wen-Ling
    貢獻者: 教育系
    日期: 1996-10
    上傳時間: 2016-10-12 15:32:59 (UTC+8)
    摘要: 本研究旨在運用規模經濟的原理,探討我國國立大學的經營規模,目的有四:一、探討我國國立大學是否有規模經濟現象的存在;二、探討我國國立大學經營規模之最適代表性成本曲線;三、探討我國國立大學的最適經營規模值;四、探討我國國立大學的現有規模及其未來發展,以使教育資源能合理及有效的運用。尤其是在目前教育經費愈來愈不足的情況下,研究國立大學如何有效的運用經費及減少無形的浪費,是一項非常重要且切合時宜的課題。本研究採用文獻探討法、資料分析法及比較研究法,以八十二學年度中華民國大專院校概況統計所列之十三所國立大學為對象,從事我國國立大學經營之教育規模經濟分析。除考量學校經營規模對成本之影響外,同時也考量學校之間品質因素差異對成本的影響。故本研究設定五項學校品質因素在研究分析的項目中:教師學生比例、具博士學位占教師數百分比、每班平均學生數、員額學生比例及每生校舍面積。研究結果指出:(1)我國國立大學有規模經濟現象的存在。(2)不考慮學校之間品質因素差異時,我國國立大學經營規模之最適代表性成本曲線為L形雙曲線。(3)不考慮學校之間品質因素差異時,我國國立大學最低單位學生平均經常成本之學校經營規模值為13,806人左右。(4)考慮學校之間品質因素差異時,我國國立大學經營規模之最適代表性成本曲線為U形曲線。(5)我國國立大學之最適經營規模值為9,802人左右。本研究根據研究結論,提出若干建議以供教育主管當局與國立大學制訂有關國立大學發展政策或計畫以及未來進一步研究之參考。
    關聯: 國立政治大學學報,73  part 1, 57-108
    資料類型: article
    顯示於類別:[第73期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    fb160921171717.pdf3267KbAdobe PDF217檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋