English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 93932/124380 (76%)
Visitors : 29010549      Online Users : 458
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 商學院 > 企業管理學系 > 期刊論文 >  Item 140.119/10310
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/10310


    Title: 消費品品牌權益衡量量表之建構--顧客基礎觀點
    Other Titles: The Development of a Brand Equity Measurement Scale for Consumer Products--Customer Based Perspective
    Authors: 洪順慶;陳振燧
    Keywords: 品牌權益;量表建構 Brand equity;Development of measurement scale
    Date: 1999
    Issue Date: 2008-11-25 10:51:16 (UTC+8)
    Abstract: 面對二十一世紀的來臨,環境變化將更加動盪,而未來行銷的戰爭將是一場品牌的戰爭,為了爭奪品牌統制力,企業和投資者將視品牌為公司最有價值的資產。品牌權益(brand equity)指的是品牌名稱對該產品本身所提供的價值,具有正向權益水準的品牌即是公司無形資產的一部分,因此,如何衡量品牌權益即顯得特別重要。
    過去有關品牌權益衡量的探討多半從財務觀點,如購併、清算、現金流量等,而行銷面的衡量方法雖受重視,但並沒有具體的衡量指標。所以,本研究從消費者面發展一套顧客基礎的品牌權益衡量量表,衡量構面顯示品牌權益的顧客基礎來源包括功能屬性基礎和非功能屬性基礎,共有19個衡量項目。透過此量表的衡量,可分析各種行銷工具對不同權益來源構面建立的影響差異,例如不同廣告策略、通路策略或價格策略所建立的權益來源構面即可能不同;其次,亦可利用本量表針對市場上的品牌進行衡量,以歸類各種權益來源組合類型,例如是主要來自功能屬性基礎,或是非功能屬性基礎,或者是兩者兼具者。
    在實務應用上,行銷工作者可利用此量表針對目標消費者進行調查,以了解其品牌權益水準的高低,並且亦可分析其品牌權益構成的顧客基礎來源為何,即品牌權益是來自那些構面?同時,若與競爭品牌比較,更可分析那些內涵較強?那些較弱?瞭解彼此間的優劣勢,可提供競爭性行銷策略的擬定。另外,可定期的進行品牌權益水準的調查,以追蹤比較各品牌權益水準變化。所以,本研究所建構的量表對現行市場上的品牌行銷與管理非常有助益。
    Relation: 中山管理評論,7(4), 1175-1199
    Data Type: article
    Appears in Collections:[企業管理學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML834View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback