English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 68566/102750 (67%)
造訪人次 : 18854171      線上人數 : 243
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 政大學報 > 第72期 > 期刊論文 >  Item 140.119/104755


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/104755


    題名: 驗證性因素分析:小樣本參數估計方法之模擬比較
    其他題名: Some Monte Carlo Evidence of the Small Sample Property on Confirmatory Factor Analytical Model
    作者: 蔡坤宏
    Tsai, Kuen-Hung
    貢獻者: 中華經濟研究院
    日期: 1996-05
    上傳時間: 2016-12-12 14:46:17 (UTC+8)
    摘要: 本文主要在比較驗證性因素分析中三種常用估計方法在樣本小時的估計結果。因解析上的困難,本文以Monte Carlo法模擬進行分析。根據兩個大小不同模式的模擬結果發現:樣本大小在200以下時,加權最小平方法(WLS)的估計精確程度普遍不如最大概似估計法(ML),且隨樣本大小的減少益加明顯。一般化最小平方法(GLS)在樣本較小時,亦有類似的情形。然而,在模式評估上,GLS顯然地較ML或GLS容易拒絕虛無假設,這種情形在較大的模式中更為明顯。此外,ML亦比GLS易於產生型一的錯誤決策。本文之發現對於實證研究而言,有著重要的涵意:當實證分析的樣本大小在200以下時,WLS並非是估計CFA模式的好方法。甚至最常用的ML在模式較大時,都可能不是較佳的選擇。另外,需注意的是:雖然GLS是一種較佳的估計選擇,但樣本大小在50以下時,其模式評估過於保守。
    關聯: 國立政治大學學報,72 part 2 ,109-128
    資料類型: article
    顯示於類別:[第72期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    72-109-128.pdf1390KbAdobe PDF113檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋