English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 94586/125118 (76%)
Visitors : 30549541      Online Users : 348
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/108135


    Title: 年輕媽媽的壓迫與突破:母職的探究
    Oppression and transgression of teenagers mothers: the study of motherhood
    Authors: 許雅荃
    Hsu, Ya Chuan
    Contributors: 張盈堃
    許雅荃
    Hsu, Ya Chuan
    Keywords: 年輕媽媽
    母職圖像
    Young mothers
    Image of motherhood
    Date: 2017
    Issue Date: 2017-04-05 15:40:15 (UTC+8)
    Abstract: 傳統台灣社會女性結婚、生育年齡較早;但隨著時代改變,初婚平均年齡隨之升高,年輕媽媽懷孕事件層出不窮,導致年輕媽媽成為現今社會的特殊議題。由於社會及媒體的渲染使得年輕媽媽生育事件引起許多負面觀感,無論今昔社會都需承擔外在輿論、評判及污名化。正值青春年華卻遇到人生衝擊的轉捩點,在抉擇困難下,同時承擔起重大的責任。道德的衝擊與充滿變數的未來不斷拉扯,年輕媽媽所承受的壓力遠遠超乎常人想像。在年輕媽媽懷孕至生育的過程裡,隱藏著許多權力關係及文化背景的操控。
    本研究運用半結構訪談蒐集研究資料,檢視年輕媽媽的生命歷程,描繪母職實踐的方式與分析不同母職類型,透過遇到的阻礙與困境,檢視社會對她們的污名,重構年輕媽媽母職圖像。研究個案非透過社福機構及相關單位,乃由研究者周遭同儕、社群網路介紹所取得,共四位年輕媽媽。本研究聚焦的問題及研究發現分為三大類別:
    1. 綜觀心路歷程的體悟:年輕媽媽皆在家中感受不到溫暖及關愛,選擇離家,對於愛情的懵懂意外懷孕,最終選擇生育。未婚的年輕媽媽則要承擔起一切的重擔;已婚的年輕媽媽則要適應公婆、迎合新生活。
    2. 年輕媽媽的母職圖像:年輕媽媽因事件不同對於母職態度的呈現有積極與消極的區隔,在教育孩子層面以干預程度的高低分為高控制與低控制兩種類型。
    3. 母職角色的挑戰:年輕媽媽會以生活經驗、被教養的經歷及子女的個別差異來決定代間傳遞的教養方式;代間傳遞的教養可區分為連續性、不完全性及不連續性代間教養這三種型態。
    本研究的發現提供年輕媽媽更有意識地覺知生命歷程的壓迫與突破,並發展出更切合環境脈絡的母職圖像。
    Reference: (一) 中文文獻
    孔祥明(1999)。婆媳過招為哪樁?應用心理研究,4,57-96。
    牛憶先(2000)。影響青少女生育者懷孕母親生育後復學之家庭、經濟與社會規範因素(未出版之碩士論文)。國立成功大學行為醫學研究所,台南市。
    王瑞霞(2000)。青少年性健康促進。護理雜誌,47(1),26-31。
    王淑芬(2007)。從女性主義觀點看青少女生育者懷孕女性性別角色發展歷程之研究(未出版之碩士論文)。東吳大學社會工作學系,台北市。
    王筱霈(2008)。青少女母親之壓力與需求暨婚姻品質探討(未出版之碩士論文)。國立台灣大學護理學研究所,台北市。
    內政部統計處(2015)。青少女生育者婦女生育率(15-19歲)。2015年11月15日,取自:http://sowf.moi.gov.tw/stat/year/list.htm
    江素芬、劉慈惠(2004)。單親媽媽與她的孩子之間-失去膀臂之後的日子與教養想法。新竹師院學報,19,113-136。
    吳美玲(2001)。國小學童父母管教方式、教師期望與習得無助感相關之研究(未出版之碩士論文)。國立高雄師範大學教育學系,高雄市。
    吳佩芬(2009)。在校園縫隙遊走的女孩---非預期懷孕技專青少女之校園經驗(未出版之碩士論文)。國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系,台北市。
    李德芬、林美珍、陳家鳳(2003)。中學階段未婚青少女懷孕的學校因應措施之研究。教育部訓委會委託之專題研究成果報告(編號:F0036248)。台北市:教育部訓委會。
    李玉芳(2008)。父親教養態度與幼兒社會行為之相關研究(未出版之碩士論文)。國立台東大學幼兒教育學系,台東縣。
    邱淑美(2012)。未婚媽媽產後留養的親職教養歷程之研究(未出版之碩士論文)。朝陽科技大學社會工作學系,台中市。
    何薇玲(2014)。兒童發展與輔導(含諮商理論與心理治療),台北市:高點。
    周培萱(2001)。台北未婚媽媽之家青少女生育決定的經驗歷程(未出版之碩士論文)。國立陽明大學臨床護理研究所,台北市。
    林雅雯(2004)。懷孕少女生育決定歷程之探討(未出版之碩士論文)。國立台北大學社會工作學系,台北市。
    林婉玲(2009)。台中地區父母教養方式與幼兒社會能力之關係研究(未出版之碩士論文)。國立台中教育大學幼兒教育學系,台中市。
    林玉英(2010)。缺角的甜蜜家庭-成年未婚單親媽媽母職經驗之研究(未出版之碩士論文)。國立屏東科技大學社會工作系,屏東縣。
    林盈秀(2013)。親密關係中的受暴經驗-以未成年懷孕女性為例(未出版之碩士論文)。中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系,台中市。
    胡幼慧、姚美華(1996)。一些質性方法上的思考。載於胡幼慧主編,質性研究-理論、方法及本土女性研究實例(頁147-150)。台北市:巨流。
    倪履冰(1999)。父母管教態度與青春期子女控制知覺之關係(未出版之碩士論文)。國立政治大學心理學系研究所,台北市。
    陳小娥、蘇建文(1977)。父母教養行為與少年生活適應。教育心理學報,10,91-106。
    陳冠中(2000)。背景變項、父母管教方式手足關係與高中生寂寞之相關研究(未出版之碩士論文)。國立政治大學教育研究所,台北市。
    陳淑音、葉莉莉(2001)。青少年懷孕問題及相關影響因素。護理雜誌,48(2),75-80。
    陳婷玉(2010)。當媽媽真好?流行婦幼雜誌的母職再現。女學學誌:婦女與性別研究,26,33-86。
    陳麗淑(2012)。父母教養特質與幼兒社會能力之相關研究(未出版之碩士論文)。南華大學幼兒教育系,嘉義縣。
    張春興(1996)。教育心理學。台北:東華。
    張瀞文(1997)。女性的母職:社會學觀點的批判分析。社教雙月刊,77,20-25。
    張乃千(2007)。高雄地區非預期懷孕少女懷孕生育中求助經驗之探討(未出版之碩士論文)。高雄師範大學性別教育研究所,高雄市。
    梅惪惠(2010)。未婚女性非預期懷孕與人工流產之心理調適(未出版之碩士論文)。國立暨南國際大學輔導與諮商研究所,南投縣。
    曹宜蓁(2010)。青少年伴侶經歷青少女生育者生育事件歷程之研究(未出版之碩士論文)。國立臺灣示範大學社會工作學研究所,台北市。
    黃齡萱、李德芬(2004)。探討懷孕青少女之關注與照護需求。未發表的大專學生參與研究論文。台北市:行政院國家科學委員會。
    黃俐婷(2009)。家有學齡前幼童母親在教養環境中母職的建構歷程-社會工作的視角(未出版之碩士論文)。東海大學社會工作學系,台中市。
    黃子慧(2009)。未成年青少女生育後對結婚、出養、就學之決策歷程-以充權觀點探討(未出版之碩士論文)。長榮大學社會工作研究所,台南市。
    鈕文英(2014)。質性研究方法與論文寫作。台北市:雙葉書廊。
    楊瑛慧(2006)。父母教養態度對幼兒解決問題能力之影響研究(未出版之碩士論文)。台北市立教育大學國民教育研究所,台北市。
    鄭惠娟(2002)。未婚懷孕青少年進入婚姻的生活經驗(未出版之碩士論文)。國立台灣大學社會學研究所,台北市。
    廖格培(2004)。彰化地區青少女生育者母親婚姻品質與教養行為之相關研究(未出版之碩士論文)。國立嘉義大家庭教育研究所,嘉義市。
    齊雪芬、何慧敏(2015)。兩代母親建設性教養行為之代間傳遞。家庭教育諮商學刊,19,33-60。
    歐陽儀、吳麗娟(1998)。教養方式與依附關係代間傳遞模式之研究。教育心理學報,30(2),33-58。
    蔡素琴(2009)。從女性主義觀點解讀親子衝突歷程中的母職經驗-以一位家有青少年子女的母親為例。諮商輔導學報,20,71-111。
    賴怡霖(2007)。離異單親母親之母職經驗敘說研究(未出版之碩士論文)。國立暨南國際大學輔導與諮商研究所,南投縣。
    謝佳芳(2006)。幼兒所知覺的父母管教方式與創造力之關係(未出版之碩士論文)。國立政治大學教育研究所,台北市。
    勵馨基金會(2008)。青少女生育者懷孕諮詢 年齡層有降低趨勢(2008.08)。勵馨電子報,447。2015年12月18,取自:http://enews.url.com.tw/enews/47305
    蘇建文、龔美娟(1994)。母親的依附經驗、教養方式與學前兒童依附關係之相關研究。教育心理學報,27,1-33。



    (二) 英文文獻
    Baumrind, D.(1991).The influence of parenting style on adolescent competence and substance. Journal of Early Adolescence, 11, 56-95.
    Barn, R & Mantovani, N. (2007). Young mothers and the care system: Contextualizing risk and vulnerability. British Journal of Social Work, 37, 225-243.
    Jackson, P. B. (2004). Role sequencing: Does order matter for mental health? Journal of Health and Social Behavior, 45(2), 132-154.
    Leadbeater, B. J., & Linares, O.(1992). Depressive symptoms in black and Puerto Rican adolescent mothers in the first 3 years postpartum. Development and Psychopathology, 4, 451-468.
    Roggow, L., & Owens, C. (1998). Pregnant and single: Help for tough choices. Scottsdal. P.A: Herald.
    Tarabulsy, G. M., Bernier, A., Larose, S., Roy, F., Moisan, C. & Baudry, C. (2010) Clinical Challenges of Adolescent Motherhood. In S. Tyano, M. Keren, H. Herrman & J. Cox (Eds.), Parenthood and Mental Health: A Bridge between Infant and Adult Psychiatry (pp. 67-68). London: John Wiley & Sons.
    Description: 碩士
    國立政治大學
    幼兒教育所
    103157017
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0103157017
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[幼兒教育研究所] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    701701.pdf1974KbAdobe PDF0View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback