English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 75887/106369 (71%)
造訪人次 : 19528547      線上人數 : 475
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/111203


    題名: 零售業存貨紀錄錯誤之動態模擬與實證分析
    其他題名: Inventory Record Inaccuracy: Causes and Labor Effects
    作者: 莊皓鈞
    貢獻者: 資訊管理學系
    日期: 2015
    上傳時間: 2017-07-14 09:19:17 (UTC+8)
    摘要: 存貨記錄錯誤是指一個產品的系統庫存記錄不同於其實體庫存數量,這在零售業很普遍的問題,並造成不少獲利損失。為了瞭解造成這個問題的成因,我們首先建立一個連續時間存貨控制系統,此系統運用一系列的非線性微分方程式,來描述單一零售店中貨架與倉庫的存貨動態,我們並透過全因子模擬實驗設計來分析不同的人為作業錯誤對存貨記錄錯誤的影響。基於人為錯誤的重要性,我們進一步後設零售店員工是降低那些錯誤的關鍵,並分析店內員工配置決策對錯誤的影響。我們收集了零售店的追蹤資料,由於存貨更正紀錄資料的不完整性,我們採用貝式階層模型和馬可夫鏈蒙地卡羅方法來估計出一個堅實的「存貨記錄錯誤」指標,運用追蹤資料模型和因果回饋模型(causal loop modeling),進一步分析員工配置決策和存貨資料品質的交互影響,本研究運用多種不同分析方法,產生的洞見能幫助經理人瞭解如何防止「存貨記錄錯誤」的產生,進而改善營運績效。
    關聯: 科技部
    103-2410-H-004-117
    資料類型: report
    顯示於類別:[資訊管理學系] 國科會研究計畫

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    103-2410-H-004-117.pdf2147KbAdobe PDF12檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋