English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71578/104447 (69%)
造訪人次 : 19155356      線上人數 : 405
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/111366


    題名: 我國不當勞動行為裁決制度運作狀況之研究—從不利益待遇之考績及解僱案例出發
    A study on the processing for unfair labor practices decision: viewed from cases on unfair dismissal and performance evaluation
    作者: 甯欣慧
    Ning, Hsin Hui
    貢獻者: 王惠玲
    甯欣慧
    Ning, Hsin Hui
    關鍵詞: 不當勞動行為裁決制度
    工會
    團結權
    Unfair labor practices decision
    Union
    Right to organize
    日期: 2017
    上傳時間: 2017-07-24 12:12:07 (UTC+8)
    摘要: 本文藉由探討不當勞動行為裁決制運作及程序面的相關理論基礎,包括不當勞動行為制度概述、歷史脈絡、美國與日本裁決制度背景、裁決組織、裁決運作及救濟途徑等層面,進一步帶出我國不當勞動行為運作現況及與美、日制度差異比較。並透過深度訪談解僱、考績裁決案件之當事勞工、當事雇主,以及裁決委員會之委員與工會資深會務人員之方式,來理解他們對整個裁決制度運作及後續救濟命令的個人觀點與感受,除可驗證理論基礎外,也從中發現不當勞動行為裁決機制所發揮之成效及面臨之的問題等。最後根據本研究之發現,提出具體之建議,希對我國未來不當勞動行為裁決制度之改善有所助益。
    參考文獻: 中文文獻(依姓名筆劃排序)

    (一)書籍
    1.行政院勞工委員會,(2013)。101年度不當勞動行為裁決案例彙編(上冊)。台北市:行政院勞工委員會。

    2.林清,(2010),行政法總論。台北市:志光教育文化。

    3.林良榮、邱羽凡、張鑫隆,(2012),工會保護與不當勞動行為裁決制度。新北市:勞動視野工作室。.

    4.林淑馨,(2013)。寫論文,其實不難:學術新鮮人必讀本。高雄市:巨流圖書股份有限公司。

    5.侯岳宏,(2015)。不當勞動行為救濟的基礎理論。台北市:元照出版有限公司。

    6.焦興鎧,(1996)。美國勞工法入門。台北市:國立編譯館。

    7.焦興鎧,(1995)。勞工法與勞工權利之保障:美國勞工法論文集(一)。台北市:月旦出版社股份有限公司。

    8.張烽益、洪敬舒、楊書瑋、林佳和等,(2012)。搞工會:工會正義與不當勞動行為裁決機制。台北市:台灣勞工陣線。

    9.黃程貫,(2012)。新學林分科六法-勞動法。台北:新學林。

    10.衛民、許繼峰,(2011)。勞資關係:平衡效率與公平 。新北市:前程文化。

    11.衛民,(2014)。集體勞資關係:法律、實務與案例。台北:空中大學。

    (二)期刊論文
    1.王厚偉、王琦雅,(2008)。我國不當勞動行為制度之窘境與展望-由美日制度看台灣未來發展方向。台灣勞工,第13期,第48-63頁。

    2.林振煌,(2015)。美國雇主不當勞動行為我國實務見解之比較。全國律師月刊,4月號,第49-64頁。

    3.林福來,(2013年)。活用訴訟外紛爭解決機制解決勞資爭議問題-以檢視協調、調解機制為中心。中正大學法學集刊,第41集,第77-136頁。

    4.侯岳宏,(2010年)。美國與日本不當勞動行為裁決機制之研究。政大法學評論,第114期,第301-382頁。

    5.侯岳宏,(2014年)。不當勞動行為的本質與救濟程序-最高行政法院一○一年度判字第七一一號判決評析。月旦裁判時報,第25期,第38-48頁。

    6.侯岳宏,(2015)。不當勞動行為裁決制度之回顧與法規修訂展望。台灣法學雜誌,第264期,第49-68頁。

    7.張智程,(2014)。日本勞動委員會不當勞動行為救濟命令之裁量權基準法理與演進。思與言,第52卷第1期,第141-193頁。

    8.張新楣,(2014)。不當勞動行為裁決制與司法程序之斷裂:最高行政法院102年度判字第413號判決評釋。台灣勞動評論,第5卷第1期, 第31-59頁。

    9.張義德,(2011)。論日本勞動組合法第7條第1款之不當勞動行為意思-從行政救濟與司法救濟分立的觀點出發。東吳法律學報,第23卷第3期,第41-77頁。

    10.黃程貫,(2011年)。台灣不當勞動行為裁決制度。台灣勞工季刊,第26期,第40-49頁。

    11.焦興鎧,(2006)。美國不當勞動行為裁決機制之研究。法律哲理與制度:公法理論—馬漢寶教授八秩華誕祝壽論文集,第460-490頁。

    12.焦興鎧,(2016)。我國不當勞動行為裁決機制之回顧與前瞻。中華郵工會訊,第68期,第14-18頁。

    13.謝棋楠,(2005)。美國不當勞動行為認定與裁決之規範-兼與我國九十二年版勞動三法草案相關條文初步對照。育達學院學報,第10期,第97-118頁。

    (三)研究計畫
    1.林佳和,2013。《不當勞動行為實體法與程序法整合型計畫—不當勞動行為實體法與程序法整合型計畫-裁決程序子計畫(第2年)》,行政院國家科學委員會專題研究計畫期末報告,國立政治大學法律系執行。

    2.黃程貫,2016。《不當勞動行為裁決決定與判決之整合型研究計畫:不利益待遇(子計畫一)》,科技部補助專題研究計畫成果報告-期末報告,國立政治大學法律學系執行。

    3.焦興鎧、黎博文,2016。《我國不當勞動行為規範與案例之研究》。出版地:勞動部勞動及職業安全衛生研究所。

    (四) 學位論文
    1.林筠傑(2016),我國不當勞動行為裁決決定之研究,國立中正大學法律學系碩士論文。

    2.林裕杰(2012),不當勞動行為之救濟研究-以美國國家勞工關係法為中心,國立高雄大學法律學系研究所碩士論文。

    3.劉硯田(2015),行政機關訴訟外紛爭解決機制之不當勞動行為裁決制度研究,國立中正大學法律學研究所碩士論文。

    4.張哲豪(2014),不當勞動行為裁決程序與相關勞動訴訟程序差異與競合之研究,中國文化大學社會科學院勞工關係學系碩士論文。

    5.張智程(2011),日本不當勞動行為救濟制度研究-以勞動委員會救濟命令為中心,國立政治大學法律學系碩士論文。

    (五)其他中文資料
    1.立法院公報,第98卷第39期院會紀錄,2009年6月16日出版,下載自:http://lci.ly.gov.tw/LyLCEW/communique/final/pdf/98/39/LCIDC01_983901.pdf

    2.行政院勞工委員會、開南大學,(2008),2008尊嚴勞動與國勞基準適用培力營研習手冊」。

    3.政治大學法學院勞動法與社會法中心、台灣勞動法學會,(2013)。不當勞動行為裁決制度運作的觀察與檢討學術研討會-行政與司法的對話論文集與會議手冊。

    4.勞動部,(2014),健全我國不當勞動行為裁決機制-考察日本不當勞動行為救濟機制,出國報告。

    5.衛民,(2010),美國不當勞動行為案件的處理機構與程序,國策研究報告。上網日期:106年6月17日,檢自:http://www.npf.org.tw/2/8203

    (六)外國文獻
    1.三藤 正,(1995),不當労働行為の諸問題: 救済命令と和解。東京都:勁草書房。

    2.中山和久,(1983),ILO条約と日本。東京都:岩波書店。

    3.石川吉右衛門,(1978),労働組合法。東京都:有斐閣。

    4.道幸哲也,(2014),労働委員会の役割と不当労働行為法理:組合活動を支える仕組みと法。東京都:日本評論社。

    5.John A. Fossum,(2012).Labor relations: development, structure, process, New York: McGraw-Hill Irwin.

    6.NLRB Rules & Regulations Sec.102.19 Appeal to the General Counsel from refusal to issue or reissue:
    https://www.nlrb.gov/sites/default/files/attachments/basic-page/node-1717/rules_and_regs_part_102.pdf

    (七)網際網路
    1.日本中央労働委員會,網址: http://www.mhlw.go.jp/churoi/index.html

    2.台北律師公會章程,網址:http://www.tba.org.tw/about.asp?id=66&class=39&classname

    3.行政院公報查詢網站,網址: http://gazette.nat.gov.tw/egFront/

    4.美國國家勞工關係委員會官方網站 ,網址:https://www.nlrb.gov/who-we-are/organization-chart

    5.勞動部不當勞動行為裁決委員會官方網站,網址:http://uflb.mol.gov.tw/UFLBWeb/wfHome.aspx。

    6.勞動部勞動法令查詢系統,網址:https://laws.mol.gov.tw/index.aspx

    7.勞動部勞資關係司,網址:http://www.mol.gov.tw/introduction/2089
    描述: 碩士
    國立政治大學
    勞工研究所
    101262015
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0101262015
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[勞工研究所] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    201501.pdf2747KbAdobe PDF0檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋