English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 20 |  Items with full text/Total items : 90029/119959 (75%)
Visitors : 24035105      Online Users : 127
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 商學院 > 會計學系 > 學位論文 >  Item 140.119/111720
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/111720


    Title: 近五年我國不動產稅制變革及影響之研究
    Research on the reform and influence of Republic of China's real estate tax system in recent five years
    Authors: 林詩媛
    Lin, Shih Yuan
    Contributors: 盧聯生
    林詩媛
    Lin, Shih Yuan
    Keywords: 特種貨物及勞務稅
    房屋稅
    房地合一稅
    Date: 2017
    Issue Date: 2017-08-10 09:41:12 (UTC+8)
    Abstract: 國家的法制是一國運行的準則,包含了可享有的權利及應遵守的義務。其中,稅制規定的是國家運作之經濟來源,每位人民都必須依法納稅,否則國家的所有功能將停擺。因此,稅制之重要性可想而知。近幾年,為了因應目前的經濟狀況及解決已存在的制度問題,我國稅制有了許多改變,也產生了後續的影響。本研究之撰寫目的即在於分析近五年我國稅制有哪些變革,先從介紹我國目前之不動產稅制及改革方向,再比較其他國家的不動產稅制與可借鏡的地方,並將研究重心擺在特種貨物及勞務稅、房屋稅、房地合一稅三稅之探討,最後整理出研究結論並提出個人建議。
    從本研究中歸納出未來幾個我國不動產稅制必須盡速改善的問題點,主要有三大項,包含了地價稅與房屋稅合併課徵不動產稅、土地增值稅匯入房地合一稅制中並改革成房地合一資本利得實價課稅稅制,以及各稅制的稅基稅率調整等等。政府應盡早會同相關之專家學者及民眾商討改革方式及時程,讓不動產稅制早日符合我國經濟與環境現況及順應國際趨勢。
    Reference: 壹、 學位論文
    田瑞麟,2011,對房屋稅評定課稅現值公平性之探討,東海大學公共事務碩士在職專班碩士論文。
    李惠如,2013,現行稅制土地所得重複課稅問題改進之研究,國立政治大學商學院經營管理碩士學程國際金融組碩士論文。
    林美杏,2014,我國不動產整體稅制及合理性之探討,國立政治大學行政管理碩士學程碩士論文。
    童佩慧,2011,主要國家課徵不動產奢侈稅制度比較之研究,國立政治大學行政管理碩士學程碩士論文。
    謝冠民,2012,不動產實價課稅對台灣稅賦的影響,國立政治大學會計研究所碩士論文。
    貳、 期刊雜誌
    余文彬,2016,個人改徵事業房地合一稅問題,稅務旬刊,第2317期(2月):頁13-16。
    利秀蘭,2011,不動產相關稅制之研究,經濟研究,第12期(3月):頁
    73-98。
    吳嘉勳、何明諺,2016,房屋稅與都市發展,稅務旬刊,第2336期(8月):頁32-35。
    吳嘉勳、顏國隆,2016,房地合一課稅配套不足,稅務旬刊,第2315期(1月):頁27-31。
    周亞杰,2015,再談房地合一稅,稅務旬刊,第2287期(4月):頁33-35。
    林建甫、彭思遠、鄭曉琪,2013,全面評析「奢侈稅」,當代財政,第29期(5月):頁71-84。
    林隆昌,2015,探討房地合一租稅漏洞,稅務旬刊,第2300期(8月):頁20-23。
    花敬群,2014,臺灣不動產稅制改革問題與方向,財稅研究,第43卷第5期(9月):頁61-75。
    侯永盛,2016,104年稅收徵起情形,財政園地,第38期(2月):頁12-14。
    洪東煒,2012,各國不動產稅制(持有與移轉)的比較,2012台灣地區房地產年鑑:頁506-534。
    洪東煒,2016,正視懲罰式房屋稅問題與對策,稅務旬刊,第2332期(7月):頁7-9。
    苗語,2015,請讓房地合一邁步走,稅務旬刊,第2285期(3月):頁33-34。
    袁義昕,2015,房地合一長期持有優惠探討,稅務旬刊,第2289期(4月):頁7-10。
    張欣民,2013,為何奢侈稅無法達到以量制價效果之評析,當代財政,第34期(10月):頁30-35。
    張傑雅,2015,房地合一持有期間的疑義,稅務旬刊,第2296期(7月):頁7-8。
    張景嵐,2015,房地合一稅制解析,稅務旬刊,第2298期(7月):頁29-32。
    張進德,2015,併課土增土所稅涉違憲,稅務旬刊,第2279期(1月):頁7-8。
    張碧珠,2013,房屋街路等級調整率之探討,當代財政,第26期(2月):頁92-96。
    陳一姍,2016,房屋稅其實不高只是不公平,天下雜誌,604期(8月)。
    陳一姍與李立心,2014,前財政部長林全:先做到「實價課稅」,其餘免談,天下雜誌,557期(9月)。
    陳一姍與張翔一,2014,房地產稅制如何改,天下雜誌,557期(9月)。
    陳玉瓊,2015,房屋稅評價制度之探討,臺北市政府104年度自行研究報告。
    陳東良,2015,房地合一不應有日出條款,稅務旬刊,第2283期(2月):頁7-11。
    黃源浩,2015,法國不動產稅制簡介,財稅研究,第44卷第1期(1月):頁106-129。
    黃耀輝,2011,從稅制面看台灣房地產偏低的交易和持有成本,2011台灣地區房地產年鑑:頁468-472。
    蔡朝安、黃詠婕,2016,房地合一稅制下個人經常出售房屋按營業人課稅之議題初探,稅務旬刊,第2326期(5月):頁19-24。
    鄭致宏,2015,房地合一稅的前車之鑑,稅務旬刊,第2310期(11月):頁17-18。
    蕭源廷、林俊凱,2016,房屋稅對都市更新的影響,稅務旬刊,第2329期(5月):頁20-22。
    羅翊華,2015,從「高級住宅」課稅看稅制亂象,稅務旬刊,第2300期(8月):頁14-19。
    參、 網際網路
    393公民平台,2014.07.07,萬萬稅,房地產到底有那些稅?http://www.393citizen.com/estate/tax/columndt.php?id=108
    393公民平台,2014.07.22,誰背叛了孫中山?談土地增值稅與持有稅稅基http://www.393citizen.com/estate/tax/columndt.php?id=81
    393公民平台,2016.03.17,台北市房屋稅合理調高稅基是對的方向http://393citizen.com/estate/tax/columndt.php?id=547
    393公民平台,2016.04.14,房屋標準單價「不標準」:台北市房屋稅在改革芻議http://393citizen.com/estate/tax/columndt.php?id=560
    393公民平台,2016.07.28,房市震撼彈!房屋稅基大漲 告別輕稅http://393citizen.com/estate/tax/columndt.php?id=624
    393公民平台,2016.09.07,房屋稅爭議燒出來的稅制問題http://www.393citizen.com/estate/tax/columndt.php?id=663
    393公民平台,2016.10.04,稅改-房市改革的重中之重http://www.393citizen.com/estate/tax/columndt.php?id=673
    公民新聞,2016.07.25,房屋稅回溯,確實違憲https://www.peopo.org/news/315265
    台灣房地產、住宅與不動產稅改問題http://blog.xuite.net/jingchinghua/twblog/154439764
    財政部「房地合一課徵所得稅制度」疑義解答file:///C:/Users/user/Downloads/201605121152180.pdf
    財政部稅務入口網https://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/?orgId=FDC
    財團法人國家政策研究基金會國政分析,2011.03.01,課徵奢侈稅的意義與作用http://www.npf.org.tw/3/8818
    財團法人國家政策研究基金會國政研究報告,2011.06.01,論奢侈稅http://www.npf.org.tw/2/9254
    財團法人國家政策研究基金會國政研究報告,2013.01.07,台灣實施奢侈稅與實價登錄政策之探討http://www.npf.org.tw/2/11846
    財團法人國家政策研究基金會國政研究報告,2013.05.23,房價與「奢侈稅」http://www.npf.org.tw/2/12284
    財團法人國家政策研究基金會國政研究報告,2014.07.10,房地合一政策之研究—房地合一稅能降低房價嗎?http://www.npf.org.tw/2/13832
    財團法人國家政策研究基金會國政研究報告,2015.03.02,臺灣房地合一稅制修正前後與房市變化http://www.npf.org.tw/2/14797
    財團法人國家政策研究基金會國政研究報告,2015.05.11,2014年台灣房市十大新聞http://www.npf.org.tw/2/15011
    財團法人國家政策研究基金會國政研究報告,2016.11.22,臺灣房屋稅調整與房市變化http://www.npf.org.tw/2/16329
    財團法人國家政策研究基金會國政評論,2013.05.06,檢討「奢侈稅」漏洞,落實居住正義http://www.npf.org.tw/1/12211
    財團法人國家政策研究基金會國政評論,2015.01.28,不要讓國父暗夜哭泣http://www.npf.org.tw/1/14702
    經濟日報,2011.09.26,不動產稅制五大缺漏http://ai100.chihlee.edu.tw/files/16-1018-8269.php?Lang=zh-tw
    經濟日報,2016.07.28,房屋稅合憲性之我見https://money.udn.com/money/story/5629/1858740
    經濟日報,2016.10.12,高額房屋稅 衝擊居住正義https://money.udn.com/money/story/5621/2017888
    Description: 碩士
    國立政治大學
    會計學系
    104353108
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0104353108
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[會計學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    310801.pdf896KbAdobe PDF0View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback