English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 92429/122733 (75%)
Visitors : 26469867      Online Users : 371
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/114052


    Title: 我國公務人員貪汚行為之研究
    Authors: 符曼莉
    Contributors: 公共行政研究所
    楊逢泰
    符曼莉
    Date: 1983
    Issue Date: 2017-10-25 15:19:17 (UTC+8)
    Abstract: 貪污就如同「政治之毒瘤」,亦如同「蛀屋之白蟻」,它除了減低人民對政府之向心力外,並會挖空政府公帑,更能使國脈摧殘殆盡;因此,貪污如不懲治、防患,則將無以收攬人心,甚至無法挽回國命。大凡欲追求政治安定進步之政府,對於其所屬人員之貪墨行為,皆應全力防制,因為這是維持政府品質最起碼的條件。德國名相俾斯麥亦說:「如有良好之官吏,即使無完善之法律,亦能推行健全的政治,但如官吏邪惡,即使有最完備之法律,亦無補於事」,足見,建國之首要,當推操守廉潔,行為端正之公務人員。
    近年以來,我國政府勵行政治革新,整頓政風,頗著績效,尤其對於整肅貪污,雷厲風行,除加強檢察、偵查功能外,並以行政命令訂定種種革新方案及獎勵檢舉辦法等,具見政府求治心切。唯貪污仿如「錢癬」,不但既醜又癢,而且頑疾難治,以目前情況言,欲達弊絕風清,似乎尚有相當距離。本文有鑑於此,爰就貪污問題作進一步研究,並研提建議意見,俾能有助於政風之改善。
    由於各家對貪污問題之論調與見解相距甚遠,為使本文內容無所偏廢,故採綜合性之系統架構為本文之研究骨幹,以系統途徑為研究之基礎觀念,並以就事論事,實事求是之客觀態度,注重學術與實務之配合研究。
    本文凡六章二十節,約十萬言,其大要如次:
    第一章緒論,計分四節,分別揭櫫本論文之研究動機、研究方法、研究架構及研究對象。
    第二章闡明公務人員貪污行為之概念,區分為四節,首先提出當代社會學家對貪污行為之有關定義,再就我國法令之規定說明我國公務人員貪污行為之範圍與種類,並配合實務歸納出我國公務人員常用之貪污技術,以及貪污規模之區分及其與財源間之關聯。
    第三章是貪污行為的正負功能之探討,首先列舉貪污行為可能產生之負功能,其次引述修正主義派學者對貪污正功能的觀點,並加以評論。
    第四章係針對貪污行為形成之複雜影響因素加以分析,為了分析之條理與方便起見,計分為外在環境因素、內在環境因素與個人特殊因素三個層面作由外而內之系統性探究,第四節則以前三節之分析心得為基礎,嚐試提出一個貪污行為之研究假設模型,一方面冀圖有益於未來貪污行為理論之建立,一方面作為評估我國防制貪污途徑之基礎。
    第五章是就我國目前所採取之防制貪污途徑作一介紹,並將目前執行之現況加以說明。
    第六章為結論部份,分兩節論述:(一)建議事項:針對我國防制貪污之現況缺失及有待加強之處提出檢討,並試擬解決之道。(二)結語:試為貪污問題提出若干應有的認識並作一綜合評論。
    公務人員貪污行為牽涉廣泛,其研究工作,並非一朝一夕之間,即可竣其全功。本研究限於人力物力,掛漏之處,在所難免。筆者不揣淺陋,願作狗尾續貂,俾引發熱心之士共襄盛舉,尚祈師長先進及讀者不吝賜教。
    第一章 緒論1
    第一節 研究動機1
    第二節 研究方法6
    第三節 研究架構9
    第四節 研究對象16
    第二章 貪污行為的基本概念23
    第一節 我國公務人員貪污行為的定義與要素23
    第二節 我國公務人員貪污行為的種類32
    第三節 我國公務人員貪污行為的技術39
    第四節 我國公務人員貪污行為的規模與財源52
    第三章 貪污行為的正負功能探討71
    第一節 貪污行為的負功能72
    第二節 貪污行為是否有正功能81
    第四章 我國公務人員貪污行為的成因分析103
    第一節 外在環境因素105
    第二節 內在環境因素123
    第三節 個人特殊因素149
    第四節 研究我國公務人員貪污行為之假設性模型153
    第五章 我國整肅貪污之途徑與執行169
    第一節 在不願貪污方面的措施173
    第二節 在不必貪污方面的措施186
    第三節 在不能貪污方面的措施204
    第四節 在不敢貪污方面的措施215
    第六章 結論
    第一節 檢討與建議233
    第二節 結語262
    參考書目277
    Description: 國立政治大學
    公共行政研究所
    碩士
    71
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002007163
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[公共行政學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML28View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback