English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 93190/123562 (75%)
Visitors : 27635415      Online Users : 631
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/115788


    Title: 企業成長之核心能耐個案分析
    A case study on the core competence of business growth
    Authors: 廖祖欣
    Liao, Chu Shing
    Contributors: 邱奕嘉
    廖祖欣
    Liao,Chu Shing
    Keywords: 資訊通路代理商
    核心能耐
    企業成長
    Date: 2018
    Issue Date: 2018-02-02 17:14:50 (UTC+8)
    Abstract: 管理大師彼得‧杜拉克(Peter Ferdinand Drucker)認為企業經營的二大目標在於追求生存及追求成長,然而組織在追求成長之前,應先透過完整的規劃分析程序,建立周詳的投入策略,確立發展方針和計畫,以降低或避免不必要的風險並降低資源和成本的浪費,確認公司核心能耐和建立公司為達目標所需要的核心能耐,才能奠定企業績效成長、永續經營的基礎。
    工業4.0、Fintech3.0、物聯網不僅徹底改變了消費者的消費行為,更已開始重塑價值鏈。資訊通路代理商如果仍以品牌商和經銷商中間做為box moving的角色自居,在這一波產業和科技的巨大變化中,其存在價值將會明顯降低,更精確地說,也許某天這角色也有可能不存在了。
    本論文研究將先確認在這樣的產業變化中,能傲立於全球數一數二的資訊通路代理商需要具備哪些核心能耐,進而審視個案公司是否具備這些核心能耐,並專注於分析個案公司核心能耐與企業成長之間的關係,並運用這些核心能耐尋求新的經營模式,讓個案公司可以在這波巨浪中突破成長,放眼未來。
    Reference: 1. 入山章榮,(2017)。杜拉克過時了,然後呢?。 台北:先覺出版股份有限公司。
    2. 王曉鋒,張永強,吳笑一,(2015)。零售4.0:零售革命,邁入虛實整合的全通路時代。
    3. 黃仁祈,(2003)。企業文化、組織學習、組織創新與企業核心能耐間之關係研究。
    4. 傑佛瑞.克拉姆斯(Jeffrey A. Krames)。進入彼得・杜拉克的大腦,學習經典十五堂課。時報出版。
    5. 精技電腦一○五年度年報,(106/05)。精技電腦股份有限公司。
    6. 普哈拉 C.K. Prahalad , 蓋瑞.哈默爾 Gary Hamel,哈佛商業評論企業核心能耐,2007年3月1日。
    7. Armstrong and Kotler ,( 2009) ,Marketing Management,Publisher: Pearson Education publishing.
    8. P.Kotler and K.L.Keller,(2008),行銷管理概論, A Framework For Marketing Management.
    9. Armstrong and Kotler ,( 2009), Marketing Management, Publisher: Pearson Education publishing .
    10. 聯強國際105年度年報。聯強國際股份有限公司,www.synnex-gr.com/g02_relation_013.html
    11. 中間商-MBA智慧百科,http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E4%B8%AD%E9%97%B4%E5%95%86
    12. TechNews Gartner預測2017年全球裝置出貨量將下滑0.3%,2017年7月6日,https://technews.tw/2017/07/06/gartner-says-worldwide-device-shipments-will-decline-0-3-percent/
    13. 《經理人》,3種基本策略:選擇最適策略,提供獨特價值,2009年3月3日,https://www.managertoday.com.tw/articles/view/1741
    14. 《聯合晚報》,企業文化與品牌:聯強 7P無人能敵,2008年2月10日,http://www.synnex.com.tw/asp/emba/synnex_emba_content.aspx?infovalue=W&seqno=19778
    15. 《全球企業動態》,海航為什麼要斥巨資收購英邁?,2016年7月26日,https://read01.com/085gDK.html#.Wi8m7VWWapo
    16. 《管理知識中心》,企業永續發展的活力-淺談企業文化,2013年8月30日,https://mymkc.com/article/content/21685
    17. 《科技新報》,亞馬遜的倉庫機器人增加1.5萬台,「自動化」是發展關鍵字,2017年1月5日,http://technews.tw/2017/01/05/amazons-robot-army/
    18. 《中時電子報》,產經解析-智能物流產業成長趨勢可期,2017年8月20日,http://www.chinatimes.com/newspapers/20170820000072-260203
    19. 《cheers》,網路社群成為徵才新廣告,2011年8月,
    http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5024439
    Description: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    104932001
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0104932001
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    200101.pdf1919KbAdobe PDF0View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback