English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 93244/123616 (75%)
Visitors : 27799327      Online Users : 483
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/115831


    Title: 太陽花學運對臺灣政治參與之影響
    The Influence of Taiwan Sunflower Movement on the Political Participation in Taiwan.
    Authors: 陶曉嬋
    Tao, Hsiao Tsan
    Contributors: 江明修
    陶曉嬋
    Tao, Hsiao Tsan
    Keywords: 公民運動
    公民監督
    公民不服從
    海峽兩岸服務貿易協議
    政治參與
    Date: 2017
    Issue Date: 2018-02-05 16:12:10 (UTC+8)
    Abstract: 太陽花學運期間藉由善加操作數位平台,激起一股臺灣人民的民主力量,更彰顯公民團體及公民監督的卓越成效。太陽花學運後,臺灣社會在這場公民運動結束後產生諸多變遷,這場震撼全世界的學運,甚至被譽為外媒譽為「臺灣之春」。
    本研究透過文獻檢閱,探討太陽花學運對臺灣政治參與之影響,亦透過質性的深度訪談,篩選實際參與太陽花學運的公民社團成員、學運社團成員進行與本研究各章節主題相關的深度訪談。
    這次抗爭顯示出臺灣公民的政治覺醒,觸發起臺灣青年的政治意識,也打擊政府的威望,甚至打亂北京政府的佈署,更激勵其他地方民眾今後爭取民主自由權利的抗爭。本文從政治參與觀點出發,來探討太陽花學運後公民積極採取反對權和相關參政行為。盼藉此研究深入了解太陽花學運對臺灣政治參與之影響,也提供公民運動及公民運動團體相關研究之參考。
    Reference: 參考文獻
    中文文獻
    王金壽、王健壯、何明修、吳介民、吳音寧、李道明、李廣均、林志明、林國        明、林繼文、邱毓斌、范雲、夏傳位、夏曉鵑、郭力昕、黃武雄、楊弘任、潘翰聲、蕭瓊瑞、顧爾德(2014)。秩序繽紛的年代1990-2010:走向下一輪民主盛世(2014年新版)。臺北:遠足文化事業股份有限公司。
    王樂成、林祐聖(譯)(2002)。網際網路與社會(原著 James Slevin)(初版)。臺北:弘智文化事業有限公司。
    艾琳達(1998)。激盪!台灣反對運動總批判(初版)。臺北:前衛出版社。
    李明、陳雅馨、劉燕玉(譯)(2016)。黑色島嶼:一個外籍資深記者對台灣公民運動的調查性報導(原著 寇謐將J. Michael Cole)(初版)。臺北:城邦(香港)出版集團有限公司。
    呂亞力(2009)。政治學(六版)。臺北:三民書局股份有限公司。
    呂亞力(2008)。政治學:從權力角度之政治剖析(初版)。臺北:臺灣東華書局股份有限公司。
    汪林玲、許慈美 (民104),公立學校教育人員在行政中立之法制化分析:從318太陽花學運談起,警察通識叢刊,特刊,167-185。
    何明修(2005)。社會運動概論(初版)。臺北:三民書局股份有限公司。
    何佩珊(編)(2015)。大局,承擔(初版)。臺北:幸福綠光股份有限公司。
    何榮幸(2001)。學運世代:眾聲喧嘩的十年(初版)。臺北:時報文化出版企業股份有限公司。
    何榮幸(2014)。學運世代:從野百合到太陽花(初版)。臺北:時報文化出版企業股份有限公司。
    何明修 (2014),太陽花學運的三種迷思:「逢中必反」、民進黨黑手與暴力,通識在線,54,16-18。
    李宇美(譯)(2015)。鄉民都來了:網路群眾的組織力量(原著 Clay Shirky)(二版)。臺北:貓頭鷹出版。
    李柏光(譯)(1999)。論民主(原著 Robert A Dahl)(初版)。臺北:聯經出版事業公司。
    林火旺 (2015),從太陽花學運論公民不服從,教育研究月刊,249,17-30。
    林麗雲(2016),太陽花運動中臺大新聞所學生在「E論壇」的實踐。傳播研究與實踐,6(1),251-269。
    林康(1986)。「學運」的歷史悲劇(初版)。臺北:臺灣日報社。
    林秀幸、吳叡人(編)(2016)。照破:太陽花運動的振幅、縱深與視域(初版)。臺北:遠足文化事業股份有限公司。
    周佑政(2016)。太陽花學運後台灣新興政黨的形成與發展-時代力量黨與社會民主黨的個案研究。臺灣大學國家發展研究所碩士學位論文,未出版,台北。
    洪貞玲(編)(2015)。我是公民也是媒體(初版)。臺北:大塊文化出版股份有限公司。
    洪琬茹(2016)。警盾之後:太陽花學運中警察的情緒勞動。國立臺灣大學公共事務研究所碩士學位論文,未出版,台北。
    苗延威(譯)(2002)。社會運動概論(原著 Donatella Della Porta & Mario Diani)(初版)。臺北:巨流圖書有限公司。
    高德源(譯)(1999)。民主類型:三十六個現代民主國家的政府類型與表現(原著 Robert A Dahl)(初版)。臺北:桂冠圖書股份有限公司。
    徐正光、宋文里(編)(1996)。臺灣新興社會運動(五版)。臺北:巨流圖書有限公司。
    徐斯儉(編)(2016)。習近平大棋局(初版)。臺北:遠足文化事業股份有限公司。
    徐健麟 (2015),剖析「太陽花學運」的宣傳技巧探討政策行銷之新思維--讀《被新聞出賣的世界》一書有感,傳播管理學刊,16(1),62-89。
    許立一(編)(2016)。公民社會(初版)。新北市:空中大學。
    莊則敬(2011)。從鄉民到實境參與:社會運動的動員與心理。國立政治大學新聞研究所碩士學位論文,未出版,台北。
    梁文韜(編)(2011)。審議式民主的理想與侷限。臺北:巨流圖書有限公司。
    陳雅玫(2016),學生臉書使用與政治參與:以太陽花學運為例。中國行政評論,22(4),61-91。
    陳婉琪(2015),立法院外的春吶:太陽花運動靜坐者之人口及參與圖象。台灣社會學,30,141-179。
    陳郁秀(編)(2002)。用心愛台灣:台灣社會運動發展簡史(初版)。臺北:時報文化出版企業股份有限公司。
    陳義彥(編)(2016)。政治學(七版)。臺北:五南圖書出版股份有限公司。
    黃守義(譯)(2012)。網絡社會的概念:科技、經濟、政治與認同(原著 Barin Barney)(初版)。臺北:韋伯文化國際出版有限公司。
    黃恐龍(2014)。野生的太陽花(初版)。臺北:玉山社出版事業股份有限公司。
    焦鈞(2015)。水果政治學-兩岸農業交流十年回顧與展望(初版)。臺北:巨流圖書股份有限公司。
    張茂桂、鄭永年(編)(2003)。兩岸社會運動分析(初版)。臺北:新自然主義股份有限公司。
    張世賢 (2016),太陽花學運的蝴蝶效應,科際整合月刊,1卷6期,頁5-51。
    張竣傑 (2017),社會運動議題:以2014年太陽花學運為例,科際整合月刊,2(8),20-30。
    張慧芝(譯)(2003)。多元社會的民主(原著 Arend Lijphart)(初版)。臺北:桂冠圖書股份有限公司。
    賀永旭(2013)。自媒體、網路公民與民主: 從「公民1985行動聯盟」到「公民覺醒聯盟」之個案研究。國立政治大學國家發展研究所碩士學位論文,未出版,台北。
    湯紹成(2015),論台灣政治的美國因素-從太陽花學運省思2016大選。海峽評論,292(4),1-4。
    湯淑君、李尚遠、陳雅馨(譯)(2014)。為什麼上街頭?新公民運動的歷史、危機和進程(原著 David Graeber)(初版)。臺北:城邦文化事業股份有限公司。
    蔣念祖(2015)。立法其實很專業(初版)。臺北:米樂文化國際有限公司。
    詹亞風(2014)。2014年港台社會運動之比較研究。國立政治大學亞太研究英語碩士學位學程(IMAS)論文,未出版,台北。
    趙鼎新(2007)社會運動和革命:理論更新與中國經驗(初版)。臺北:巨流圖書股份有限公司。
    劉定綱(編)(2014)。318佔領立法院:看.見.希.望.世.代(初版)。臺北:奇異果文創事業股份有限公司。
    劉坤鱧(2015)翻轉選戰的流浪狗團隊:柯文哲核心幕僚談勝選關鍵(初版)。臺北:藍海文化事業股份有限公司。
    劉時君、蘇蘅(2017),治抗議事件中媒體的創新使用與實踐:以太陽花運動為例。資訊社會研究,33,147-188。
    蔡佳泓(2015),「中國因素」或是「公民不服從」?從定群追蹤樣本探討太陽花學運之民意?。人文及社會科學集刊,27(4),573-603。
    鄭百雅(譯)(2014)。造反:別以為你們人多,我 1%的主張能占領99%的聲音(原著 Alissa Quart)(初版)。臺北:大是文化有限公司。
    簡銘佐(民98)。社群網絡與線上社會運動之初探研究。國立政治大學國際傳播英語碩士學位學程(IMICS)論文,未出版,台北。
    謝孟宗、陳蒼多(譯)(2015)。我所嚮往的生活:亨利‧梭羅的公民不服從和他的政治書寫(原著 Henry David Thoreau)(初版)。臺北:城邦文化事業股份有限公司。
    蕭新煌、顧忠華(編)(2010)台灣社會運動再出發(初版)。臺北:巨流圖書股份有限公司。
    藍博洲(2015)台灣學運報告:1945-1949(初版)。臺北:INK印刻文學生活雜誌出版有限公司。
    戴至中(譯)(2016)。鄉民公審:群眾力量,是正義還是霸凌?(原著 Jon Ronson)(初版)。臺北:城邦文化事業股份有限公司。
    羅上修(2014)。以Facebook作為實踐社會運動之工具_以318太陽花學運為例。清華大學科技管理研究所碩士論文,未出版,新竹。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    行政管理碩士學程
    104921067
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0104921067
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[行政管理碩士學程(MEPA)] 學位論文

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.



    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback