English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 86517/115222 (75%)
Visitors : 23145937      Online Users : 106
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 文學院 > 中國文學系 > 學位論文 >  Item 140.119/116062
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/116062


    Title: 戰國時代古史記憶的初步研究──以虞夏之際的古史記憶與秦吳二族的族源記憶為例
    Preliminary Study on the Historical Memories in Warring States Period
    Authors: 古育安
    Contributors: 蔡哲茂
    古育安
    Keywords: 戰國時代
    歷史記憶
    出土文獻
    古史辨
    虞代


    秦人東來
    太伯奔吳
    Date: 2018
    Abstract: 摘 要
      本文的題目為「戰國時代古史記憶的初步研究」,研究對象是文獻記載的古史,研究材料以能夠反映戰國時代觀念的出土文獻與傳世文獻為主,並透過當代「記憶研究」的視角,探討戰國時代的人對過去的記憶以及他們如何記憶過去等問題。初步先針對「虞夏之際的古史記憶」及「秦、吳二族的族源記憶」兩個主題進行研究,前者屬於屬於正統王朝的記憶,後主屬於多元族群的記憶,未來我們將進一步擴及夏商之際、商周之際及楚、越等族的古史記憶。
      這方面研究的先驅是顧頡剛。在第一章「緒論」中,我們將對顧頡剛史學觀點中可與當代記憶研究接軌的「古史觀」研究概念與「移置」之說作一介紹,並從「記憶」的角度對先秦古史研究中常被提到的「二重證據法」、「默證法」與「傳說時代」概念作一反思,而後進入具體研究。
      本文的第一個主題為「虞夏之際的古史記憶」。第二章談虞代記憶的建構問題。我們認為從西周到戰國,古史觀念經歷了一個由「三代觀」到「四代觀」的轉變過程,前者只談夏、商、周三代,後者在夏代之前建構了虞代,而此一轉變的關鍵背景為西周末年周王室的衰微及東周時期禪讓說的興起。另外,在三代觀的古史記憶中大禹治水及征三苗為夏代建立前的重要事件,後來成為虞代中的主要事件。第三章談兩個關於禹的問題:其一為戰國時代的大禹感生神話與鯀禹父子傳說的記憶矛盾,及先秦的大禹感生神話在漢代被遺忘又在新的觀念背景中被重新建構的演變;其二為傳世文獻中少見而在楚簡中有較完整記載的「禹政」問題,這些內容很可能是戰國人以當時的觀念建構的。第四章談兩個關於啟的問題:其一為啟得天下的記憶演變,基本上在三代觀的記憶中啟並沒有禪讓終結者的負面形象,而在四代觀的記憶中啟成為禪讓的終結者,其後隨著禪讓說的沒落,啟的聖王形象成為主流;其二為啟上賓於天的神話傳說,我們從甲骨文的「賓于帝」談起,看賓天觀念與啟賓天傳說的演變,以及此傳說如何成為夏初之亂的原因。
      本文的第二個主題為「秦、吳二族的族源記憶」。第五章談秦人東來的問題。從秦人族源東來說與西來說的主要依據與論點談起,進一步探討《史記‧秦本紀》與清華簡《繫年》關於秦人族源記憶的立場及其矛盾之處,最後嘗試從「封建」的角度調和二說並對秦人東來說提出新的解釋。第六章談太伯奔吳的問題。從民初以來關於太伯奔吳傳說的各家說法談起,進一步探討先秦文獻中不同立場的記憶,以及吳為姬姓的記憶如何逐步確立而成為戰國時代的共同記憶;最後再談司馬遷如何承繼與改造先秦儒家的太伯奔吳傳說而成為後代的主流記憶,並嘗試從「吳出於虞」的角度對吳為姬姓的淵源提出新的解釋。最後於第七章總結全文。
    Description: 博士
    國立政治大學
    中國文學系
    99151506
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0099151506
    Appears in Collections:[中國文學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    150601.pdf32717KbAdobe PDF326View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback