English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91913/122132 (75%)
Visitors : 25778134      Online Users : 245
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/116112


    Title: 手搖杯飲料的空間社會學對話
    Authors: 簡毓君
    Contributors: 陳信木
    簡毓君
    Keywords: 手搖杯飲料
    城市發展不均
    空間競爭
    Date: 2018
    Issue Date: 2018-03-02 11:55:27 (UTC+8)
    Abstract: 手搖杯飲料在臺灣地區家數與營業額快速成長,已是臺灣街景中不可缺少的重要角色,更成為臺灣重要的代表符號,作為臺灣人日常生活中的一部分,本研究試圖從手搖杯飲料這個具臺灣特色的飲食文化,來探討其分布與臺灣地區的社會人文風貌。在過往研究中未曾以空間與社會學的角度進行探討,因此,本研究提出三個面向進行討論:一、手搖杯飲料店之空間分布狀況及其特性;二、透過手搖杯飲料分布狀況與該地區人口特性之比較,探索該地區是否具有仕紳化特徵;三、手搖杯飲料店分布密集程度與該地區資源配置情形,探索其資源配置是否有不均發展的現象。

    本研究自106年6月5日起截至106年10月12日止,共蒐集到七個飲品品牌、總計2890家之手搖杯飲料店相關資訊,輔以「社會經濟資料服務平台」與政府開放資料,採用R 統計軟體以及地理資訊系統作為主要工具,透過地圖繪製以及描述統計、相關統計等方法來進行探索與分析。

    研究結果顯示,在手搖杯飲料店的空間分布中,不僅並非為隨機分布,反而具有一定的特徵。在地區分布上,密集的集中於西部區域,以及北部、南部兩個區域;而在縣市中,聚集熱區則為臺北市、新北市、臺南市及高雄市;鄉鎮市區中,即使位於同一縣市內,也存在著差異性。而在各品牌間,雖呈現出不同的分布樣貌,但卻存在著選址聚集現象,與Hotelling提出的空間競爭模型相符。特別是在本研究的目標對象中,迷客夏與大苑子這兩個品牌,雖然價格高,但其品牌特色鮮明,更是不怕位處競爭對手多的地區。

    手搖杯飲料店的家數與該地區戶數、人口數、人口密度以及所得等呈現出高度的相關,而居民的高教育程度,高單身人口比例,亦為手搖杯飲料店聚集地區的人口特徵,而這些條件同時也符合「仕紳者」的人口特性。在資源的配置上,手搖杯飲料店多的地區,其資源配置相對於其他地區來的充足。這樣的結果,對應到新馬克思主義派所論之不均地理發展,追逐資本的積累,手搖杯飲料店爭取有利的區位,伴隨著地區居民的收入、教育等條件的空間分化,以及政府提供的資源不平等配置,也讓地區之間呈現出差異性,顯示出城市發展不均現象。
    Reference: 王志弘(譯)(2008)。新自由主義化的空間:邁向不均地理發展理論(原作者: David Harvey)。臺北:群學。(原著出版年:2005)
    王佳煌(2005)。《都市社會學》。台北:三民。
    吳德亮(2004)。〈珍奶效應另一章,兩大龍頭爭奪發明權〉。《新台灣》445:50-51。
    李承嘉(1999)。〈仕紳化之研究〉 (E87003)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E87003-1
    李承嘉,戴政新,廖麗敏,廖本全,林欣雨(2010)。〈鄉村仕紳化—以宜蘭縣三星鄉三個村為例〉。《台灣土地研究》13(2):101-147。
    林志豪(2012)。《高雄市居民外食消費行為之研究》(未出版之碩士論文)。臺中:朝陽科技大學休閒事業管理系。
    林佳瑩、曾秀雲(2010)。〈台灣在地飲食的全球化分析:從珍珠奶茶對大學生的意涵談起〉。《文化越界》1(4):37-61。
    林培鈜(2016)。《以聯合分析法探討台灣消費者對手搖杯飲品產品屬性偏好之研究》(未出版之碩士論文)。臺南:國立成功大學企業管理學系。
    林鼎盛(2007)。《新式台灣茶飲的社會學分析》(未出版之碩士論文)。花蓮:花蓮教育大學社會發展研究所。
    柯司特著,曾旭正譯(1994)。〈雙元城市的興起:一個比較的角度〉(The Rise of the Dual City: A Comparative Perspective.) ,收於夏鑄九、王志弘編譯:《空間的文化形式與社會理論讀本》(頁311-331),臺北︰明文書局。
    柯伯煦(2012)。〈運用Hotelling的空間競爭模型與區位選址觀點探討台南科技工業區租售策略之研究〉。《土地經濟年刊》23:1-35。
    財政部統計處(2002)。《中華民國稅務行業標準分類(第七次修訂)》。臺北:財政部統計處
    張妙芬(2015)。《品牌形象、服務品質、顧客滿意度與顧客忠誠度之研究-以大苑子茶飲連鎖專賣店為例》(未出版之碩士論文)。嘉義:南華大學文化創意事業管理學系。
    梁甫遠(2017)。《台灣中北部校園中手搖飲料衛生品質調查》(未出版之碩士論文)。新竹:元培醫事科技大學食品科學系。
    郭軒瑋(2016)。《手搖茶王國的創新之路》(未出版之碩士論文)。新竹:清華大學社會學研究所。
    陳貴凰(2016)。《團圓食光:世界珍奶與臺中茶飲》。臺中:臺中市政府文化局。
    陳耀文(2000)。《醫療院所競爭問題之探討--Hotelling模型之應用》(未出版之碩士論文)。臺北:東吳大學經濟學系。
    黃雅涵(2013)。《解讀身體:臺灣茶飲的敘事分析》(未出版之碩士論文)。臺北:淡江大學大眾傳播學系。
    楊士範(2011)。〈臺灣連鎖飲料店下的當代日常飲食生活--以咖啡和珍珠奶茶之連鎖產業為例〉。《中華飲食文化基金會會訊》17(1):38-47。
    溫在弘(2015)。《空間分析:方法與應用》。臺北:雙葉書廊。
    賴孚權、姚仁德、余家銘、孫嘉宏(2011)。《區域經濟學》。台北:翰蘆圖書出版公司。
    蘇美真(2016)。〈手搖飲品 微整形醫美 健美器材 誰是下一個連鎖火車頭〉。《能力雜誌》724。
    DailyView網路溫度計(2018)。手搖飲料網路聲量排行。取用日期:民107年1月12日。取自:,https://dailyview.tw/Top100/topic/35
    Yahoo奇摩(2017)。十大手搖杯飲料店熱搜。取用日期:民107年1月12日。取自:https://twyahoosearch.tumblr.com/post/160831828859/%E5%8D%81%E5%A4%A7%E6%89%8B%E6%90%96%E6%9D%AF%E9%A3%B2%E6%96%99%E5%BA%97%E7%86%B1%E6%90%9C
    大苑子(2018)。加盟 Q&A。取用日期:民107年1月15日。取自:http://www.dayungs.com.tw/franchisee_QA.html
    尼洛(2016)。高雄 50嵐。抹茶拿鐵。取用日期:民107年1月15日。取自:https://www.walkerland.com.tw/article/view/134736?from=home
    田寧萌(2016)。馬雅芬 就這樣把50嵐推向國際。取用日期:民107年1月19日。取自:http://www.verymulan.com/issue/%E9%A6%AC%E9%9B%85%E8%8A%AC%E3%80%80%E5%B0%B1%E9%80%99%E6%A8%A3%E6%8A%8A50%E5%B5%90%E6%8E%A8%E5%90%91%E5%9C%8B%E9%9A%9B-14279.html
    何秉樺(2016)。臺灣南部飲料店業之發展趨勢分析。取用日期:民107年2月9日。取自:南部商業服務業知識分享平台商服專欄。http://csia-st.cdri.org.tw/Article/Content/20
    東方快線研究部(2014)。手搖飲春季卡位戰,誰是下一個竄紅的店家?取用日期:民106年1月13日。取自:http://www.eolembrain.com.tw/Latest_View.aspx?SelectID=361
    東森新聞報(2006)。珍奶大戰 春水、翰林爭發明權 法官沒認定誰是始祖。取用日期:民106年10月26日,取自:東森新聞報。http://www.nownews.com/2006/10/26/138-2007900.htm
    春水堂(2018)。「珍奶十問」。取用日期:民107年1月15日。取自:http://chunshuitang.com.tw/bubbletea10q.php
    財政部統計資料庫(2017)。營利事業家數及銷售額項目-飲料店業。取用日期:民107年2月1日。取自:http://web02.mof.gov.tw/njswww/WebProxy.aspx?sys=100&funid=defjspf2
    張致鎂(2016)。手搖「茶の魔手」稱霸南部 台北僅2家原因是。取用日期:民107年2月9日。取自:中時電子報。http://hottopic.chinatimes.com/20161109005698-260804
    張童恩(2017)。飲料瘋打卡/PK天龍國!南部手搖飲勝這2點。取用日期:民106年12月14日。取自:蕃視野。https://n.yam.com/Article/20170414153669
    第二屆全台飲料店爭奪戰結果(2017)。取用日期:民107年1月12日。取自:https://www.dcard.tw/f/food/p/226402751-%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%B1%86%E5%85%A8%E5%8F%B0%E9%A3%B2%E6%96%99%E5%BA%97%E7%88%AD%E5%A5%AA%E6%88%B0%E7%B5%90%E6%9E%9C%E5%87%BA%E7%88%90
    許馨仁(2015)。〈飲料新風潮 時尚健康兼具〉。《喀報》224,取自:http://castnet.nctu.edu.tw/castnet/article/8681?issueID=581
    郭美懿(2012)。乳香吸飲力 Milk Shop 綠光牧場主題飲品專賣。取用日期:民106年12月14日。取自:蘋果日報。https://tw.appledaily.com/forum/daily/20121017/34577771/
    陳如嬌、葉濬明(2007)。蚵仔煎贏珍奶 台灣美食之冠。取用日期:民106年12月14日。取自:蘋果日報。https://tw.appledaily.com/forum/daily/20070601/23524622。
    萬蓓琳(2008)。〈台南小攤變身全國最大冷飲加盟店〉。《今周刊》606,取自:http://www.businesstoday.com.tw/article/category/80393/post/200807310032/%E5%8F%B0%E5%8D%97%E5%B0%8F%E6%94%A4%E8%AE%8A%E8%BA%AB%E5%85%A8%E5%9C%8B%E6%9C%80%E5%A4%A7%E5%86%B7%E9%A3%B2%E5%8A%A0%E7%9B%9F%E5%BA%97
    輔仁大學商學研究所(2013)。《臺灣地區城市消費力指數-飲料相關消費力指數分析》。取用日期:民106年10月26日。取自:http://www.management.fju.edu.tw/subweb/phdba/03_news_detail.php?NID=388
    潘怡靜(2007)。茶飲加盟 123就上手。取用日期:民107年2月9日。取自:蘋果日報。https://tw.appledaily.com/finance/daily/20071129/30019046
    盧冠諭(2017)。COCO都可的經營創新之道。取用日期:民107年1月16日。取自:https://www.jobforum.tw/discussTopic.asp?cat=marketingjob&id=118608
    DIME(2016)。台湾人が自信をもっておすすめする台湾グルメランキングTOP10。取用日期:民106年2月4日。取自:https://dime.jp/genre/230869/
    Hotelling, Harold (1929). Stability in Competition. Economic Journal, 39(153): 41-57. doi:10.2307/2224214
    Maggie Hiufu Wong (2015, July 27).”40 of the best Taiwanese foods and drinks.” CNN. Retrieved December 15, 2017, from http://edition.cnn.com/travel/article/40-taiwan-food/index.html
    Michael Savage, Alan Warde (1993). Urban sociology, capitalism and modernity. Sociology for a changing world. U.S.A.: Macmillan.
    Tim Cheung (2017, July 12). “World's 50 most delicious drinks.” CNN. Retrieved December 15, 2017, from http://edition.cnn.com/travel/article/most-delicious-drinks-world/index.html
    Description: 碩士
    國立政治大學
    社會學系
    105254018
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0105254018
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[社會學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    401801.pdf9998KbAdobe PDF1View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback