English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88866/118573 (75%)
Visitors : 23564389      Online Users : 502
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/11617


    Title: A Comparative Study of Australia-ROC Relations and Australia-ROK Relations in the 1990s
    Other Titles: 九○年代以來澳台與澳韓經貿關係之比較研究
    Authors: 劉德海
    Contributors: 外交系
    Date: 2001.01
    Issue Date: 2008-12-01 14:59:46 (UTC+8)
    Abstract: 九○年代澳台雙邊貿易總額從一九九○年的廿八億美元激增到九七年的五十億美元。受東亞金融危機的衝擊,九八年跌至四十五億美元,九九年又攀升至四十八億美元。此期問,澳洲對台貿易持續維持順差,從一九九○年的三億八千萬美元激增到九七年的十三億美元,九八年減少一億美元,九九年再減少一億,為十一億美元。一九九九年台灣自澳洲進口了廿九億五千七百萬美元的產品,而對澳洲出口總額則為十八億四千七百萬美元。目前澳洲是我國的第七大進口來源、第十三大出口市場,而我國則是澳洲的第五大出口市場、第八大進口來源。澳洲對台的出口大宗依次為煤、原油、鋁、羊毛與另一項不公開產品(很可能是鈾)。一九九八年我國自澳洲進口的鐵礦佔該年度進口鐵礦總額的百分之五十八,中鋼是澳洲鐵的最大買主。同年我國自澳洲所進口的煤也佔該年進口煤總額的百分之四十七。此外,該年度我國進口黃金的四分之一是來自澳洲。我國次於中國與義大利是澳洲的第三大羊毛市場。另一方面,澳洲自我國進口的主要項目是電腦與辦公用機械與零件。至於澳台間的相互投資,至一九九九年十二月底止,澳洲在我國的投資累計總額是台灣在澳洲投資累計總額的八倍以上。澳洲在台投資總額已累積至八億五千四百萬美元,使澳洲成為台灣的第六大外來投資國。而我國在澳洲投資總額累計達一億美元。不過,台灣是澳洲的第一大投資移民來源,第二大商業移民供給國。九○年代澳韓雙邊貿易總額從一九九○年的卅五億美元激增到九七年的八十一億美元。受東亞金融危機的衝擊,九八年跌至七十四億美元,九九年更降至七十億美元。此期間,澳洲對韓貿易持續維持順差,從一九九○年的十二億美元激增到九七年的卅六億美元,九八年澳洲得自南韓的貿易順差比前一年減少了一半,僅十八億美元,九九年略微回升,為廿二億美元。一九九九年南韓自澳洲進口了四十六億七千二百萬美元的產品,而對澳洲出口總額則為廿四億二千五百萬美元。一九九六一九七年度澳洲對南韓的出口大宗依次為黃金(佔澳洲對南韓出口的百分之卅五)、煤(百分之十三點五)、不公開產品(很可能是鈾)、鐵礦與鋁。南韓一年所需鐵礦與煤近乎一半是來自澳洲。南韓是澳洲第三大肉類產品的出口市場。另一方面,澳洲自南韓進口的主要產品是於汽車,佔該年度南韓輸澳總額的百分之卅二,其次為電信產品與電腦。
    Relation: 澳洲研究, 2, 199-217
    Data Type: article
    Appears in Collections:[外交學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    199-217.pdf1220KbAdobe PDF770View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback