English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 82465/111667 (74%)
造訪人次 : 21442105      線上人數 : 651
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/117630


    題名: 電視業配新聞的處理策略 —記者採編製之研究
    Product placement in TV news programs: The rise of product placement in journalism and its impact on reporters
    作者: 許雅惠
    Hsu, Sheila
    貢獻者: 蘇蘅
    Su, Herng
    許雅惠
    Hsu, Sheila
    關鍵詞: 置入性行銷
    業配新聞
    心理調適
    新聞專業
    新聞室社會控制
    Product placement
    Paid news
    Psychological adaptation
    News professionalism
    Newsroom social control
    日期: 2013
    上傳時間: 2018-06-12 16:58:05 (UTC+8)
    摘要: 本研究描繪目前台灣電視新聞界一個普遍存在、但不能說的秘密,即業配新聞的存在和產製、相關活動。研究者新聞本科出身,跨入業配新聞製作的專題組,面對置入性行銷對新聞採編的衝擊,也曾經內心衝突與質疑,「業配新聞」算新聞嗎?「業配新聞」是假新聞嗎?
    「業配新聞」報導的對象,多因為沒新聞點、名氣小、特色不足或是沒有報導價值,因此無法被納入一般新聞採編程序,卻非憑空捏造或虛構不實的報導。「業配新聞」經過包裝,仍要編製成突顯商品特性與優點所產製的新聞內容,所以受訪業配記者多認為,業配新聞雖然具有商業目的,但不是無中生有、以虛報實的假新聞。而電視新聞以簡明方式播報新聞的特性,加上視覺的優勢,適合作為業配訊息的傳達。另外業配記者也認為業配新聞充斥,主要是組織和主管的要求,業配新聞基於真實,對社會無害,也包含重要訊息,仍然能為觀眾服務。
    本研究認為在當下結構的困境中,個人的主體性雖然蘊含重大的突破能量,也有施展空間。就受訪者經驗來看,個人以專業及善盡查證職責,據理力爭新聞的正確性,仍有機會為自己開拓一些迴旋空間。而媒體組織在廣告主的強勢要求下,也並非只能一味讓步,讓對方予取予求,主事者若能在新聞的專業基礎上轉換思維,也可能化被動為主動展現相對積極的作為。
    研究發現,廣告主和記者都清楚業配新聞不但影響編輯台的新聞自主,影響新聞公信力,也影響工作者自我的專業認同,雖然廣告主認為業配新聞和他們是共生共存,這類新聞確實有宣傳效果,有廣告主也認為他們對新聞可信度確實受到影響,「因為新聞經過包裝了」。然而,公眾一旦察覺某些新聞背後有「金錢利益」操控,不但媒體將失去公信力,媒體工作者也失去自我專業尊嚴,其結果更是短多長空。
    Product placement in TV programs has become increasingly common in the two decades in Taiwan. Although it arouses huge controversies over media credibility and marketing values, up to date, there have been very limited empirical studies focusing on how journalists handling product placement messages, particularly in television news programs in which product placements were usually forbidden in use. Instead of using content that directly promotes the brand, product or service through traditional marketing tactics, product placement journalism focuses on building stories and other informational content that highlights value from a different point of view.
    The current study examined a unique program genre in Taiwan’s TV news programs, in which product placements are still in use. Based on in-depth interviewing, this study canl shed some light on how we define the boundaries of news and marketing information. Product placements are proven to be quite effective in television news programs. However, the effectiveness is built right on the cost of news credibility and integrity, which is ironically distinguishing product placement and advertising and is believed to be the magic power of product placement in news.
    Although companies that build trust with the content they produce can maintain their presence as reliable media sources for their audiences. The origins of the ethical problems and their implication for product placement research are explored.
    參考文獻: 王承豪譯(1999)。《系統思考實用手冊》。台北縣新店市:世茂。(原書Joseph O’Connor & Ian McDermott. (1997). The Art of Systems Thinking.)。
    王姝琇(2004)。《新聞專業與商業利益衝突與妥協》,台北:世新大學新聞學研究所碩士論文。
    王泰俐(2006/1)。〈電視新聞「感官主義」對閱聽人接收新聞的影響〉。《新聞學研究》,86:93-113。
    王毓莉(2005/12)。〈政府運用「置入性行銷」從事菸害防制工作之初探性研究〉。《中華傳播學刊》,8:115-159。
    田習如(2010/11/24)。〈你看的是新聞?還是廣告?政府帶頭買新聞,花的都是你我納稅錢!〉。《財訊雜誌》360期。
    任凱,王佳煌譯(2006)。《質性研究法:社會情境的觀察與分析》。台北:學富文化。(原著:Lofland, J. and Lofland, L. H.)。
    行政院新聞局(2005)。〈行政院新聞局逛播電視事業行政處分統計〉,上網日期: 2005年3月18日。〔Online〕. Available:http://info.gio.gov.tw/lp.asp?ctNode=1998&CtUnit=412&BaseDSD=7(2003)。《2003廣電白皮書》。臺北:行政院新聞局。
    吳佩玲(2006/1)。《商業化新聞操作下的自主空間:記者的反抗策略》。台北:國立政治大學傳播學院碩士在職專班 碩士論文。
    李奇偉(2010/1/22)。財團法人卓越新聞獎基金會。電子報。http://www.feja.org.tw/modules/news007/article.php?storyid=454
    李茂正(1995/11)。《當代新聞學》。台北:正中書局。
    李儒林(2009/7)。《多元文化概念下族群頻道定位初探:以客家電視暗夜新聞多元文化訊息呈現為例》。台北:國立政治大學傳播學院碩士在職專班 碩士論文。
    李天任、藍莘譯(1995)。《大眾媒體研究》。台北:亞太出版社。(原著:Wimmer, R. and Dominickm J.)。
    周慶祥、方怡文(2003/7)。《新聞採訪寫作》。台北:風雲論壇。
    周瓊惠 (2006)。《新聞專業與置入性行銷—記者的心理調適》。台北:臺灣大學新聞研究所碩士論文。
    林上祚 (2011年 9月 29日)。〈節目廣告化 NCC將從寬認定〉。《中國時報》。
    林添貴譯(2000)。《MBA 當家-企業化經營下報業的改變》。台北:正中書局。(原著Doug Underwood)。
    林富美(2009)。〈新聞人的危機:窮忙、薪光,既過勞又擔心無勞的勞動處境〉,《批判的媒體識讀》,第九章,台北:正中書局。
    林照真(2005)。〈「置入性行銷」:新聞與廣告倫理的雙重崩壞〉,《中華傳播學刊》,8: 27-40。
    林照真(2005)。<置入性行銷:新聞及廣告倫理的雙重崩壞>。《中華傳播學期刊》,8。
    林照真(2007)。<荒謬的新聞經濟學>。《目擊者》,59:14-17。
    林照真(2008/11/4)。觀念平台─電視新聞的兩大魔咒。《中國時報》。
    林敬殷 (2003年 3月 31日)。〈置入性行銷〉。《聯合報》,第 2版。
    俞慧芸譯(2007)。《組織的外部控制—資源依賴觀點》,台北:聯經。(原著Pfeffer, J. & Salancik, G.. R.)
    玻璃瓶(2007)。<一則電視新聞 10萬賣給你>。《目擊者》,59:18-19。
    胡幼慧、姚美華(1996)。〈一些質性方法上的思考:信度與效度?如何抽樣?如何蒐集資料、登錄與分析?〉,胡幼慧(編)《質性研究:理論、方法及本土女性研究實例》,頁141-157。台北:巨流。
    范麗娟(2004)。〈深度訪談)。謝臥龍(編)。《質性研究》,頁81-125。台北:心理。
    徐振興 (2005)。〈媒體內容或是廣告?「置入性行銷之探討」〉。《廣告學研究》,23:151-155。
    徐振興、李浣琳(2011/7/6)。〈閱聽人對電視消費新聞報導的接受度之研究〉。中華傳播學會2011年年會論文。
    徐振興、黃甄玉 (2005)。〈產品訊息疑似置入電視偶像劇之研究〉。《中華傳播學刊》,8:65-114。
    翁秀琪(1992)。《大眾傳播理論與實證》。台北:三民書局。
    馬岳琳(2000)。《解讀報紙消費新聞的產製過程:台灣地區中文報紙消費版的質化研究初探》。台北:輔仁大學大眾傳播學研究所碩士論文。
    張文強 (2005/7)。〈新聞工作的常規樣貌:平淡與熱情的對峙〉。《新聞學研究》,84:1-40。
    張文強(2009/1)。《新聞工作者與媒體組織的互動》。台北:秀威資訊。
    陳炳宏(2005)〈探討廣告商介入電視新聞產製之新聞廣告化現象:兼論置入性行銷與新聞專業自主〉。《中華傳播學刊》,第八期,2005.12,頁209-246。
    陳炳宏(2011/10/25)。置入性行銷專題演講。
    陸燕玲 (2002/7)。《從「名門正派」到明教教徒?—台灣《壹週刊》新聞工作者的調適與認同》。台北:國立台灣大學新聞研究所碩士論文。
    喻靖媛(1994)。《記者與消息來源互動關係與新聞處理方式關聯性之研究》。台北:國立政治大學新聞研究所論文。
    彭家發(1997/9)。〈報章銷路下跌如何解困〉。《傳媒透視》。
    彭懷恩(2002/2)。《新聞學Q&A》增訂版。台北:風雲論壇。
    舒嘉興(2001)。《新聞卸妝:布爾迪厄新聞場域理論》。台北:桂冠。
    馮建三譯(1994)。《媒介經濟學》,台北:遠流。(原書Picard, R. G.〔1989〕. Media economics: Concepts and issues. Newbury Park, CA: Sage Publications.)
    黃哲斌(2003/12/04)。〈游院長,為何「置入」錯了〉,《【圖解】第一次買新聞就上手》。原刊於中時電子報「編輯檯報告」,取自http://puppydad.blogspot.com/2010/12/blog-post.html
    黃哲斌(2010/12/13)。〈乘著噴射機,我離開《中國時報》〉,《【圖解】第一次買新聞就上手》。上網日期:2010年12月14日,取自http://blog.chinatimes.com/dander/archive/2010/12/13/579524.html
    黃新生(1987)。《媒介批評》,第3章「新聞報導的『客觀性』」,頁29-34。
    楊倩蓉(2008/1)。《財經雜誌新聞置入性行銷報導對記者專業表現的影響》。台北:國立政治大學傳播學院碩士在職專班 碩士論文。
    楊淑慧(2002),《組織由上下司關係品質與溝通模式》。中華傳播協會研討會。台北:世新大學。
    葉維康(2009)。《醫藥產品之電視新聞置入型式研究:以TVBS 及華視新聞為例》,中華傳播學會研討會。台北:世新大學。
    詹慶齡(2010/7)。《壓力下的新聞室:權勢消息來源的互動與影響》。台北:國立政治大學傳播學院碩士在職專班碩士論文。
    廖武儀(2011)。《電視新聞的政治置入性行銷研究:新聞商品化與新聞工作者的協商》。台北:世新大學新聞學研究所碩士論文。
    臧國仁、施祖琪(1999)。〈新聞編採手冊與媒介組織特色:風格與  新聞風格〉。《新聞學研究》,第六十集(七月號),頁1-38。
    劉蕙苓(2009)。《探索廣告主導向新聞:置入性行銷對電視新聞常規與記者專業性的影響》。台北:國立政治大學新聞學系博士論文。
    劉蕙苓(2010)。〈置入性行銷對新聞專業自主的影響一個自動態觀點的探索〉。《中華傳播學會年會暨第四屆數位傳播國際學術研討會》,頁4-28。
    劉蕙苓(2011)。《新聞,多少錢?!探索置入性行銷對電視新聞的影響》。台北:巨流。
    蔡筱潔 (2004)。《The effects of product placement type and brand awareness on the attitudes toward the advertorials in print media: The moderating role of product category》,台南:成功大學企業管理學研究所碩士論文。
    蔡樹培 (2005)。〈電視新聞性製入行銷:行銷視野之探討〉。《中華傳播學刊》,8:3-15。
    羅文輝(1985)。〈客觀與新聞報導〉。《報學》7卷5期,頁110-116。
    羅文輝、劉蕙苓(2006/10)。〈置入性行銷對新聞記者的影響〉。《新聞學研究》, 89:81-125。
    羅彥傑、劉嘉薇、葉長城(2010/1)。〈組織控制與新聞專業自主的互動 以台灣報紙國際新聞編譯為例〉。《新聞學研究》,102:113-149。
    羅慧雯(2007/10)。〈記者的反叛與突圍〉。《新聞學研究》,93:189-194。
    蕭衡倩(2003 年 3 月 13 日)。<偶像劇、綜藝劇看得到政令宣導>。《聯合晚報》,第二版。

    英文部分
    Balasubramanian, S.K.(1994). Beyond advertising and publicity: Hybrid messages and public policy issues. Journal of Advertising, XXIII, (4), 29-46.
    Baruhurst, K. G. & Mutz, D. (1997). American journalism and the decline in event-centered reporting. Journal of Communication, 47(4), 27-53.
    Basheda, V. (2001). Dimming beacon? American Journalism Review, 23(4), 24-31.
    Bogart, L. (1989). Press and Public: Who Reads What, When, Where, and Why in American Newspapers. 2nd Edition. Hillsdale, New Jersey: Lawrence.
    Borden L. Sandra (2000). A model for evaluating journalist resistance to business constrains. Journal of Mass Media Ethics, 15(3), 149-166.
    Gieber, W., & Johnson, W. (1961). The city hall beat: A study of reporter and source roles. Journalism Quarterly, 38(2), 289-297.
    Harrison, E. (1999). Cashingin : E. T. led the way. Los Angeles Times, Calendar section, 25.
    Karrh,James A., Kathy Brittain Mckee and Carol J. Pardon(2003). Practitioners’evolving views on product placement effectiveness. Journal of Advertising Research, 43, 138-149.
    Kvale, S. (1996). Interviews: An Introduction to Qualitative Research Interviewing.Thousand Oaks ,CA: Sage.
    Malhotra, N. K. (1993). Marketing research: an applied orientation. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall.
    McManus, P. (1994). Families in museums. In Miks L. & Zavala A. (Eds.), Towards the museum of the future (pp. 81–118). London: Routledge.
    Patton, M. Q. (2001). Qualitative evaluation and research methods. 3nd Edition. Newbury Park: SAGE Publications.
    Pea, R.(1993). Practices of distributed intelligence and designs for education. In Salomon,   G.(Ed.). Distributed congnitions: Psychological and educational considerations. New York: Cambridge University Press.
    Schudson M. 2000. The sociology of news production revisited (again). In Mass Media and Society, ed. J Curran,MGurevitch, pp. 175–200. London: Arnold. 3rd ed.
    Shoemaker, P. J., & Reese, S. D. (1996).Mediating the message: Theories of influence on mass media content .White Plains, NY: Longman.
    Tuchman, Gaye (1978).Making news. A study in the construction of reality. New York: The Free Press.
    Turner, K. J.(2004). Insinuating the product into the message: An historical context for product placement. Mary-Lou Galician( Ed.) Handbook of product placement in the mass media. New York: Haworth Press.

    影片部分
    我是記者,我要尊嚴-2010記協「反新聞置入性行銷」短片串連(2010/8/30上傳)。台灣新聞記者協會。http://www.youtube.com/watch?v=SsbyZBZbJyE
    Lady Gaga -商品置入性行銷(2011/4/28上傳)。動腦雜誌421期。http://www.youtube.com/watch?v=5aWJTMH-l0w
    ~ 史上最強置入式行銷廣告(2011/9/5上傳)。轉載自胡戈最新力作—咆哮私奔谍战剧,2分28秒开始大亮(2011/6/22)
    http://video.sina.com.cn/v/b/55129662-1813651110.html
    http://www.youtube.com/watch?v=L1DVrrJxH_8&feature=related
    公共電視有話好說:假記者、假媒體、假政績?新聞報導攏係假!政媒墮落納稅人買單? 5/6(2009/06/01上傳) 。http://www.youtube.com/watch?v=9qd7RdWGJ-M&feature=fvsr
    公視中晝新聞-政府行銷 仍見廣編置入 魚目混珠.mpg(2011/3/31上傳)。http://www.youtube.com/watch?v=PvbwsUaPIFs&feature=fvsr
    公視晚間新聞(商業置入行銷 新聞媒體屢見不鮮)(2010/7/30上傳)。http://www.youtube.com/watch?v=z2jVfHKhfxo&feature=related
    描述: 碩士
    國立政治大學
    傳播學院碩士在職專班
    96941020
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0969410201
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[傳播學院碩士在職專班] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    020101.pdf12049KbAdobe PDF28檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋