English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 81712/111165 (74%)
造訪人次 : 21236867      線上人數 : 435
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/118104


    題名: 南管與崑曲在「臺灣」的遇合-「心心南管樂坊」南管樂舞《霓裳羽衣》初探
    作者: 蔡欣欣
    貢獻者: 台文所
    關鍵詞: 南管;崑曲;臺灣;心心南管樂坊;梨園樂舞;霓裳羽衣
    日期: 2014-12
    上傳時間: 2018-06-28 14:00:57 (UTC+8)
    摘要: 21世紀臺灣「心心南管樂坊」從清傳奇≪長生殿≫中取材,先後於2007年與2009年創作了「南管傳統新編」與「南管崑曲新唱」的≪霓裳羽衣≫,讓觀眾為之驚豔不已。本文梳理此二劇作對文學原作的剪裁構思,以及創作思維與演出景觀的差異處,並思考南管與崑曲在臺灣「遇合」的≪霓裳羽衣≫,所展示的「在地」文化身份與美學意蘊。雖然南管與崑曲都自大陸播遷入臺,但南管連結清代臺灣福建移民的原鄉印記,且使用本土閩南方言;崑曲在戰後才以曲會社團在臺紮根,並使用官方語言。是以在民間視野中,南管與崑曲儼然有著「本土」與「中原」的符碼差異。不過二者在臺灣,都展示了固守藝術本體的傳統底色,但也隨時代脈動多元蛻變。由「心心南管樂坊」所創作的「南管崑曲新唱」的≪霓裳羽衣≫,正展示了臺灣的創藝風姿。
    關聯: 東亞文化研究, No.59, pp.201-225
    동아시아문화연구, 제59집,203~225쪽
    資料類型: article
    顯示於類別:[臺灣文學研究所 ] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    1530158161.pdf5924KbAdobe PDF19檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋