English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 89686/119522 (75%)
Visitors : 23945333      Online Users : 177
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/118247


    Title: 智慧媒體平台商業模式之研究-以A公司為例
    A research on business model of smart media platform: a case study of A company
    Authors: 夏慧蘋
    Hsia, Hwei-Pin
    Contributors: 季延平
    夏慧蘋
    Hsia, Hwei-Pin
    Keywords: Web 3.0
    平台理論
    自媒體
    智慧媒體
    商業模式
    平台商業模式
    Date: 2018
    Issue Date: 2018-07-03 17:27:39 (UTC+8)
    Abstract: 網路已經成為目前企業經營消費者的重要管道,而應用從網路上收集到的資料,來分析定位顧客更是企業積極研究的議題;加上現今隨著資訊科技的發展,數位化多元應用及跨界融合已成為媒體發展的趨勢。也因此,網路個人自媒體到企業自媒體,可以說是在這樣趨勢下發展出的新興溝通管道,是企業與網路使用者接觸並建立連結的必要活動。
    這樣的溝通方式背後的意義為在訊息數據化的時代,每一個使用者都是移動的資料產生器,而企業可以透過技術進行資料搜集、挖掘使用者在互聯網中保存的個人資訊與痕跡,進而洞察使用者的行為,瞭解其媒體及內容偏好及消費需求等。相較於傳統媒體,當網路自媒體結合數據應用,能讓使用者形象更為清晰,若能在不斷技術優化及機器學習的輔助下,更可能實現各式資訊送達和使用者需求智慧化匹配的價值,這樣的”智媒體”將成為企業有力的營銷工具,並創造各種可能的商機。
    本研究希望透過文獻及個案研究,對自媒體到智慧媒體,以及智媒體平台進行研究分析,以了解自媒體發展對企業經營用戶的重要性及影響,以及當自媒體經營的形態越來越複雜,人工發布及分析管理內容的成本也越來越高,個別自媒體經營者的效益持續下降,面對這樣的發展困境,個案提供的解決方案可能帶來甚麼效益? 並透過Kübel & Zarnekow (2014) 提出的「平台商業模式」架構理論,進一步剖析其平台商業模式,是如何在互聯網發展及利用資訊科技技術,對應目前媒體生態的改變? 在發展智慧媒體平台時,平台該如何設計以滿足目標客戶? 並對智媒平台的未來發展進行探討。
    Reference: 一、中文
    1.陳威如 余卓軒,《平台戰略:正在席捲全球的商業模式革命》,北京,中信出版社,2013年。
    2.吳仁和,《資訊管理:企業創新與價值創造》,台北,智勝文化,2015年。
    3.趙大偉,《互聯網思維的致勝九大關鍵》,台北,四塊玉文,2015年。
    4.傑夫‧賈維斯(Jeff Jarvis) 陳信宏 譯,《媒體失效的年代》,台北,遠見天下,2016年。

    二、英文
    1.Al-Debei, M. M. and Avison, D., “Developing a Unified Framework of the Business Model Concept,” European Journal of Information System, Vol. 19, No. 3, 2010.

    三、網際網路
    1.智慧媒體http://wiki.mbalib.com/wiki/%E6%99%BA%E6%85%A7%E5%AA%92%E4%BD%93
    2.數字經濟系列報告之一:數字經濟2.0 http://www.shujuju.cn/lecture/detail/69
    Description: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    104932077
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0104932077
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/THE.NCCU.EMBA.005.2018.F08
    Appears in Collections:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    207701.pdf1941KbAdobe PDF0View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback