English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 80558/109801 (73%)
造訪人次 : 20773809      線上人數 : 499
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/118423


    題名: 大學女生傳播行為與其對傳統角色變遷的認識
    作者: 張子樟
    關鍵詞: 角色態度量表;角色變遷;家庭主婦角色;傳播行為;親身傳播
    日期: 1978-05
    上傳時間: 2018-07-06 11:22:19 (UTC+8)
    摘要: 台灣光復三十年來,社會型態的改變導致婦女在家庭結構中的角色變遷已是無庸置疑的事實,而在導致改變的諸種因素中,傳播媒介的影響可能是最為重要的。本於想探討的,則是聚焦在傳播媒介及有關的婦女刊物對婦女的影響如何?而婦女的使用大眾媒介以及傳佈的行為對其角色變遷有沒有影響?

    作為探討婦女傳播行為與傳統角色變遷的關聯性,最理想的調查對象當然是已婚的中年婦女,但為了研究便利起見,本研究只以台北地區大學日間部的四年級女生作為調查對象。本研究採取調查法,以閉塞式問題作為問卷設計,並在婦女角色態度量表中,將婦女態度分為傳統與現代兩分面。

    在研究結果中可發現,大學女生對於婦女角色的態度已趨於現代,認為婚姻已不受「父母之命、媒妁之言」的限制,且婦女應有均等機會參與政治與經濟活動,在孩子的教養上也不該重男輕女。

    而大眾媒介在婦女角色變遷的影響上,則以印刷媒介-報紙與雜誌為主,但每種媒介的接觸時間均不多,親身傳播活動也不頻繁,所以本研究能得知的結論,認為「不是所有媒介在接觸量、接觸頻率與時間增加十,會使婦女角色的態度傾向現代,端賴媒介性質與接受者而定」。
    關聯: 新聞學研究, 21, 131-176
    資料類型: article
    顯示於類別:[新聞學研究 TSSCI] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    21-131-176.pdf2294KbAdobe PDF2檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋