English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 84662/113307 (75%)
造訪人次 : 22332060      線上人數 : 48
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 理學院 > 心理學系 > 期刊論文 >  Item 140.119/121225
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/121225


    題名: 家長式領導之回顧與前瞻:再一次思考
    Paternalistic Leadership Theory:A Critical Review
    作者: 林姿葶
    Lin,  Tzu-Ting
    鄭伯塤
    Cheng, Bor-Shiuan
    周麗芳
    Chou, Li-Fang
    貢獻者: 心理系
    關鍵詞:  analytic level; cross-cultural analysis; gender issues; paternalistic leadership; sports contexts
     性別議題; 家長式領導; 跨文化分析; 運動情境; 層次議題
    日期: 2017-12
    上傳時間: 2018-12-05 17:21:30 (UTC+8)
    摘要: As a prevalent leadership style in Chinese organizations, the theoretical construction of Paternalistic leadership(PL)has developed over a decade and empirical studies have showed its unique and significant impact on subordinates’ attitudes and behaviors.In this paper, we systematically review theory development and empirical evidence on PL. Moreover, several major topics and controversies, including gender issues, sports contexts, cross-cultural analysis, level of analysis, and leadership levels, are covered. Based on our review, we propose future research directions to deepen this theory and to establish the validity of PL.
    相較于西方的領導研究,采取本土化的研究途徑,利用科學的概念來進行華人領導的研究起步雖然較晚,但近年來也積累了不少研究成果。其中,家長式領導是華人企業組織中最典型也最普遍的現象,研究成果也最豐碩。家長式領導理論建構至今已逾十年,一系列的實證研究成果也顯示出家長式領導對部屬態度與行為獨特且顯著的影響效果。本文系統性地回顧與整理家長式領導自理論確立以來的研究成果,并對下列各重點依序進行文獻檢討:首先,本文回顧家長式領導的起源與三元模式的建構歷程。其次,以三元模式為主,整理家長式領導理論的相關研究成果,包括對部屬態度與行為的直接效果,及其可能的中介與調節變量。再次,本文回顧并探討數項家長式領導理論的重要研究議題,諸如性別議題、運動情境、跨文化分析、分析層次以及領導層次,并討論這些議題與家長式領導理論三元模式的關系,以進一步呈現三元構念獨立研究的相關研究成果。最后,在現有研究基礎上,本文提出未來研究展望,以進一步深化此理論,并完整呈現家長式領導理論的有效性與重要性。 
    關聯: 管理學季刊, Vol.4, No.1, pp.1-40
    資料類型: article
    顯示於類別:[心理學系] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    140.pdf3526KbAdobe PDF60檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋