政大機構典藏-National Chengchi University Institutional Repository(NCCUR):Item 140.119/12185
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 87250/116256 (75%)
造访人次 : 23285662      在线人数 : 116
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    请使用永久网址来引用或连结此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/12185


    题名: 「廉價外勞」論述的政治經濟學批判
    其它题名: A Critique from Marxist Political Economy on the "Cheap Foreign Labor" Discourse
    作者: 劉梅君
    Liu,Mei-chun
    关键词: 政治經濟學;廉價外勞;產業後備軍
    Political economy;Cheap foreigh labor;Industrial reserve army
    日期: 2000-06
    上传时间: 2008-12-02 15:15:37 (UTC+8)
    摘要: 既有外勞文獻,大多數是出自經濟學或管理學的觀點,因此, 外勞議題被視為市場供需或價格的問題,或被視為是某種潛在的 危險,因而需要加以管理。這樣的觀察視野缺乏人本的考察,且 易簡化外勞出現在台灣的政治經濟意涵。一般認為外勞的大量出 現與其廉價有關,然其何以能廉價;以及在廉價之外,外勞對台 灣的生產關係,具有何種生產政治的作用?本文循著馬克思的政 治經濟學批判脈絡,深化既有的「廉價」論述。 外勞之所以「廉價」,是相對於國內勞工的平均工資而言, 但若比較基準是東南亞或中國大陸這些地區,則目前以勞基法「 基本工資」的水準而言,顯然就不是那麼的「廉價」了。這裡凸 顯出的一個問題是,外勞的「廉價」與否,牽涉到的是不同經濟 體的社會發展程度。「基本工資」在台灣,之所以較難獲得勞工 的青睞,絕不是以台灣勞動者「好逸惡勞」這樣具有道德性的評 論可以解釋清楚,而是這個工資基準要支持起勞工家庭生活,有 其客觀上的困難。弔詭的是,同樣的「基本工資」卻能吸引外勞 爭相前來,也正是因為該工資水準,在支持外勞在其母國的家庭 生活上,是綽綽有餘。因此,台灣外勞的「廉價」其實是建立在 外勞的「生產」與「社會再生產」分離的基礎上:外勞在台灣的 「生產」所創造出的剩餘,其中一小部份作為工資給付,作為外 勞匯回母國維持其「社會再生產」所需。 外勞對台灣資本家的作用,不僅在於其「廉價」,更在於其 對生產關係的作用。在外勞政策下,作為一種「不自由」且「即 期」商品的外勞,是大有助益對生產關係的穩定,並嚇阻任何對 資本的挑釁企圖,完成資本社會關係的再生產。
    This paper is to deepen our understanding of an apparent paradox of the labor market, the coexistence of labor shortage and umemployment. Why local labors are left jobless at the same time that labor shortage emerges as a high issue? Being cheap is a commonly suggested excuse for the high demand for foreign labors. A critique of political economy from Marxist tradition provides an insightful clue to the reasons why foreign labors are mushroomed in the past ten to twenty years. The separation of production and social reproduction, an institutional result of foreign labor policy, explains why foreign labors could remain cheap at a level unacceptable to local workers. But other than being cheap, foreign labors serve socio-political purposes that did not receive attention among the existing literature in Taiwan. To be specific, foreign labors help stablize the social relation of production and further aggravate the already tilting imbalance of worker-employer relationship that leads to the even more silence of the labors. This aspect of socio-political implications is the key to the reproduction of capitalist production.
    關聯: 台灣社會研究季刊 38,59-90
    数据类型: article
    显示于类别:[勞工研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    7-4.pdf1526KbAdobe PDF576检视/开启


    在政大典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈