English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91280/121421 (75%)
Visitors : 25386928      Online Users : 69
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 教育學院 > 教育學系 > 期刊論文 >  Item 140.119/122061
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/122061


    Title: 從外部評鑑到內部評鑑的論辯―亞洲觀點
    Authors: 侯永琪
    Contributors: 教育學院
    Date: 2012-05
    Issue Date: 2019-01-21 20:03:10 (UTC+8)
    Abstract: 高等教育品質保證是一系統性、結構性且持續性關注品質的過程,除了可以確保品質,也能不斷的改進品質。大部分品質保證體系是由「內部評鑑」——即自我評鑑——與「外部評鑑」兩者所組成,更為具體地說,自我評鑑完成後,接著進行外部評鑑。「內部評鑑」係指高等教育機構內部人員來執行的評鑑,所有機構內相關人員,包含教師、學生、行政人員、校友等皆需參與。而「外部評鑑」則是由機構外部人員所執行的評鑑活動,是由專業評鑑機構,邀集評鑑委員了解機構品質的一個過程。兩者各有其目的,但彼此之間必有一定的關聯性嗎?能夠只取其一嗎?「內部評鑑」是否可以取代「外部評鑑」?亞太各國對於此議題,有其不同看法。與歐美國家相較,除了菲律賓之外,大部分外部品質保證機構是在90年代末或2000年之後在政府的支持下成立。大部分是直接隸屬於政府部門,如泰國、馬來西亞、柬埔寨、印尼、越南、大陸、日本、澳洲等;有些屬於獨立機構,如菲律賓、紐西蘭、香港、臺灣、印度等。以上之亞太地區高等教育品質保證系統皆包含大學自我「內部評鑑」、評鑑機構「外部評鑑」與決定評鑑結果三大基本程序。另外,它們彼此也有一些共同點,例如:皆有預設透明指標、對外公布評鑑結果、設定評鑑結果的有效期限等(Martin & Stella, 2007)。
    Relation: 評鑑雙月刊, Vol.37, pp.16-19
    Data Type: article
    Appears in Collections:[教育學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML21View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback