English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91280/121421 (75%)
Visitors : 25434026      Online Users : 179
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 教育學院 > 教育學系 > 期刊論文 >  Item 140.119/122066
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/122066


    Title: 大學自我評鑑品保機制建立初探──以馬來亞大學為例
    Authors: 侯永琪
    Contributors: 教育學院
    Date: 2013-01
    Issue Date: 2019-01-22 09:13:51 (UTC+8)
    Abstract: 在高等教育評鑑中心完成第一週期系所評鑑及校務評鑑之後,臺灣各界開始思索是否可以給予一些已建立完整品保制度且對教育品質提升有具體成果之大學,更多校務治理的自主性。因此,在教育部的推動下,新的「大學自評」作法開始由34所頂尖及教學卓越大學率先實施。根據高等教育品質保證國際網絡(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)的定義,所謂大學「自評資格」(self-accreditation status)是指「大學或一些少數非高等教育機構,不需獲政府的核准,即有權力設立新的科系或自主評鑑系所」。換言之,具有自評資格的高等教育機構,在系所的調整有很大自主性,而政府並不干涉其發展,並充分尊重大學在相關學術上的決定。因此,「自評資格」代表大學被授予更多學術自主的象徵。然而,「自評資格」某一程度上卻挑戰了「品質保證」必須同時兼具「內部評鑑」與「外部評鑑」的內涵與價值,是故至目前為止,全球只有5個國家授予大學「自評資格」,包含英國、澳洲、香港、馬來西亞及臺灣。
    Relation: 評鑑雙月刊, Vol.41, pp.35-39
    Data Type: article
    Appears in Collections:[教育學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML14View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback