English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91280/121421 (75%)
Visitors : 25386763      Online Users : 76
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 教育學院 > 教育學系 > 期刊論文 >  Item 140.119/122077
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/122077


    Title: 大學品保資訊透明度與社會責任:臺灣現況探討
    Authors: 侯永琪
    許品鵑;侯永琪
    Contributors: 教育學院
    Date: 2018-05
    Issue Date: 2019-01-22 10:54:34 (UTC+8)
    Abstract: 隨著臺灣高等教育普及化與市場化,愈來愈多人重視大學校務及財務資訊的透明性、完整性及客觀性。一方面源自於社會大眾對大學績效責任的強調,因為大學不分公私立,皆受政府經費補助,承有共同社會責任;另一方面則是希望透過降低資訊不對稱現象來保障學生的受教權益。因此要求大學必須透過資訊公開的方式,以具體數據資料為基礎,為其接受政府補助的合理性提出辯護。故大學資訊公開在各主要國家已由大學內部事務轉變成為公共議題。品質保證是建立互動關係人信心的過程,即供應(投入、過程和結果)滿足預期或措施,以達到最低要求;主要由兩個部分組成,內部品質保證(Internal Quality Assurance, IQA)和外部品質保證(External Quality Assurance, EQA)。內部品質保證是為了自身目的而在機構內進行質量評估的過程,外部品質保證則是透過計畫或外部人員來評估質量的過程(INQAAHE,2017)。具體而言,外部品質保證機構主要的任務在於評估大學的品質保證程序、成果與促進改善,扮演的是協助者而非主導者的角色。因此,高等教育機構必須有一套完整的內部品質保證機制並落實推動,外部品保機構才能協助審核與提出改善建議,使得外部品質保證在保持高等教育質量方面發揮重要作用。
    Relation: 評鑑雙月刊, Vol.73, pp.42-45
    Data Type: article
    Appears in Collections:[教育學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML47View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback