English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 89683/119504 (75%)
Visitors : 23941627      Online Users : 142
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/123496


    Title: 我國報禁問題及解決之道
    Authors: 李瞻
    Contributors: 新聞學研究
    Keywords: 國家安全;報禁;新聞政策;新聞自由
    Date: 1987-05
    Issue Date: 2019-05-16 15:17:49 (UTC+8)
    Abstract: 報禁、黨禁與戒嚴令的存廢,是我國當前政治環境敏感的三個問題。其中報禁涉及新聞政策,是我國報業現狀中最複雜又棘手的問題。本文所謂報禁的定義,是指「禁辦新報」或「政府不發給新報紙的登記證」,僅限於「限證」的部分,而不包含「限張」與「限印」。我國報禁的法令依據有二,「國家動員法」與「出版法」,實際實施日期是在民國四十年六月十日,而我國實施報禁的理由有四:(一)有紙張短缺之虞;(二)報紙的家數和發行量已達到飽和點;(三)防止報業的惡性競爭及壟斷;(四)防止中共利用報紙做分化、滲透與顛覆之工具。其中前三點理由實難以令人信服,唯有最後一點才是我國實施報禁的真正理由。儘管政府有四大理由主張不開放報禁,但主張開放報禁的人士則有不同意見,包含「報禁」違反新聞自由、「報禁」使得轉讓登記證成為獲取暴利的途徑、「報禁」使公器淪為私器、「報禁」使對新聞工作懷有抱負之青年遭到挫折、「報禁」之法令依據脆弱、「報禁」違反政黨平等原則等。但報禁若解除也可能產生一些影響,本文亦提出了報禁開放前應有的準備工作,例如提供一年緩衝期、確立新聞哲學、制定新聞政策、修訂新聞法規、建立民主傳播制度、建立專業組織、強化新聞評論會等,讓報禁的開放成為奠定國家長治久安的基礎。
    Relation: 新聞學研究, 39, 1-26
    Data Type: article
    Appears in Collections:[新聞學研究 TSSCI] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    719.pdf1465KbAdobe PDF32View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback