English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71578/104447 (69%)
造訪人次 : 19160635      線上人數 : 551
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/12353


    題名: 多邊協定之勞動條款對我國漁業勞動政策制訂的意涵
    其他題名: A Study on Implications of Labor Right Clauses in Multilateral Agreements toward R.O.C. Fishery Labor Policy-Making
    作者: 成之約
    Cheng,Chih-Yu
    日期: 1998-11
    上傳時間: 2008-12-02 15:25:48 (UTC+8)
    摘要: 在當前或可見的將來,產業的國際競爭不將再是侷限於單純的銷售能力抑或是生產技術層次的問題,而將更擴及對於從事生產的勞動者是否能提供更具體保障的問題。雖然,對於「不遵守國際勞動基準會導致如何的後果」這樣的問題,個人無法提供確切的數據資料來加以佐證。但是,從工業先進國家對於貫徹環保、勞動權利等議題的企圖心來判斷,不遵守國際勞動基準兩會導致的後果將非同小可。開發中或低度開發國家或許對於國際勞動基準的執行,尚可以經濟發展程度不同為藉口而爭取更多的緩衝和調適時間,我國則無任何藉口可資運用。我國唯一能做的就是要深切體認到國際勞動基準是國際社會的遊戲規則,不遵守國際勞動基準會影響到我國產業的國際競爭,配合國際趨勢落實國際勞動基準有其重要性。尤其對於勞動權益缺乏具體保障的漁業勞動者而言,如何配合國際勞動基準研擬相關的勞動政策應該更具有刻不容緩的意義。大體上,本文涵蓋以下四項重點:第一、探討人權與勞動權利的互動關係;第二、說明國際勞動權利的發展趨勢和主要多邊協定有關勞動條款的規定;第三、檢討現行法制對於漁業勞動者勞動權利保障的缺失;和第四、提出改進的政策建議。
    關聯: 國立政治大學學報 77,267-308
    資料類型: article
    顯示於類別:[勞工研究所] 期刊論文
    [第77期] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    lab049.pdf3835KbAdobe PDF1173檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋