English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91913/122132 (75%)
Visitors : 25779581      Online Users : 106
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 文學院 > 歷史學系 > 學位論文 >  Item 140.119/124839
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/124839


    Title: 政策‧思想‧地域空間:7-11世紀中國貨幣經濟的變遷
    Policy, Thought, Region: Transition of Monetary Economy in China, 600-1100
    Authors: 吳承翰
    Wu, Chen-Han
    Contributors: 許倬雲
    王德權

    吳承翰
    Wu, Chen-Han
    Keywords: 貨幣經濟
    中國史
    唐宋史
    Date: 2019
    Issue Date: 2019-08-07 16:29:24 (UTC+8)
    Abstract: 本文以政策、思想、地域空間的視角,分析唐宋之間貨幣經濟的歷史變遷。以往有關唐宋貨幣經濟史的認識,可分為兩種不同的理論傾向。第一種傾向著眼於貨幣與市場的關係,將貨幣材質視為對應市場經濟發展的結果,因此,唐宋貨幣經濟的變遷,恰是當日市場經濟發展的表徵。第二種傾向強調貨幣與國家的關係,他們認為中國銅錢的本質是國家整合社會的工具,而唐宋之間的變遷實為因應軍事財政需求所生之結果。這兩種理論傾向在實質論點上尖銳對立,可是在起源背景上卻又同樣深受當代時空環境的影響。兩者長期欠缺對話,遺留下一個重新詮釋唐宋貨幣經濟變遷時特殊的理論難題。本文以此難題作為問題意識,植入各章主題之中。各章主題包含:唐宋貨幣政策之比較,唐宋士人的貨幣論,唐宋貨幣經濟的空間結構,唐宋嶺南的貨幣流通,北宋四川的茶與貨幣,以及唐宋實物貨幣的運用。本文結論指出:南北朝後期到宋代有一條緩慢但穩定的主軸,即官鑄貨幣在經濟活動中的重要性不斷抬升。通常視之為生產力提高、市場流通擴大衍生的「貨幣經濟的發展」。但本文以為,官錢供給的數量有限始終是正規貨幣系統難以克服的缺陷。在此有缺陷的結構下,理應出現一種多元分化的貨幣系統,以對應異質地域社會的經濟狀態,或彌補正規貨幣系統的缺陷。從南北朝到唐代中期為止貨幣經濟的空間分化,不妨說是市場邏輯的現實投射。與此相對,唐中期到北宋金屬貨幣流通的急速增長,就明顯帶有國家權力的影子。在這段期間,包括官僚組織、軍事部門的重新編組,在在加強一種建構跨地域式的財政管理的需求。因此,國家一面鑄造、投放更多金屬鑄幣,另一面又大量從社會收回這些鑄幣,從而在國家與社會之間製造大規模的錢幣循環。長期下來,它導致原先多元分化的貨幣系統在表面上逐漸收束為單一的、以官鑄貨幣為基礎的貨幣系統。不過,由於該錢幣循環是以維持國家和軍事組織的運作為主要目的,至於確保滿足市場流通需求的貨幣供給僅止於次要目的,因此才會在歷代鑄幣數量最多的時代反覆出現錢荒的現象,並隨中國內、外互動的加深,形成複雜分化的地域貨幣圈。就此而論,銅錢作為帝國的血液在唐宋之間大幅增長,與其說是它的實體在交易現場橫流四溢,不如說是作為價值尺度的銅錢得到了空前的擴張。
    Reference: 參考書目
    一、史料
    丁傳靖,《宋人軼事彙編》,北京:中華書局,1981。
    元稹著,周相錄校注,《元稹集校注》,上海:上海古籍出版社,2011。
    元稹著、冀勤點校,《元稹集》,北京:中華書局,2010。
    孔文仲等撰,王遽編,《清江三孔集》,台北:臺灣商務印書館,1986,景印文淵閣四庫全書,第1345冊。
    孔平仲撰,池潔整理,《珩璜新論》,收入《全宋筆記》,鄭州:大象出版社,2006,第二編第五輯。
    孔克齊,《至正直記》,北京:中華書局,1991。
    文彥博,《潞公文集》,台北:臺灣商務印書館,1986,景印文淵閣四庫全書,第1100冊。
    文瑩撰,鄭世剛、楊立揚點校,《湘山野錄》,北京:中華書局,1997。
    方回,《古今考》,台北:臺灣學生書局,1971,據國立中央圖書館藏明萬曆十二年王圻校刊本影印。
    王安石撰,聶安福等整理,《臨川先生文集》,上海:復旦大學出版社,2017。
    王定保,《唐摭言》,收入上海古籍出版社編,《唐五代筆記小說大觀》,上海:上海古籍出版社,2014重印。
    王得臣撰,黃純艷整理,《麈史》,《全宋筆記》,鄭州:大象出版社,2003第一編第十輯。
    王欽若等编纂,周勛初等校定,《冊府元龜:校訂本》,南京:鳳凰出版社,2006。
    王欽若等編,《冊府元龜》,北京:中華書局,1994。
    王溥撰,《五代會要》,北京:中華書局,1998。
    王溥撰,《唐會要》,北京:中華書局,1998。
    王稱,《東都事略》,台北:臺灣商務印書館,1986,景印文淵閣四庫全書,第382冊。
    王讜撰,周勛初校證,《唐語林校證》,北京:中華書局,2008。
    包拯,《孝肅包公奏議》,台北:臺灣商務印書館,1966,據粵雅堂叢書本排印。
    司馬光著,李文澤、霞紹暉校點整理,《司馬光集》,成都:四川大學出版社,2010。
    司馬光撰,鄧廣銘、張希清點校,《涑水記聞》,北京:中華書局,1997。
    司馬光編著,胡三省音注,標點資治通鑑小組校點,《資治通鑑》北京:中華書局,1995。
    司馬遷撰,《史記》,北京:中華書局,2002重印。
    白居易著、謝思煒校注,《白居易文集校注》,北京:中華書局,2011。
    白居易撰,謝思煒校注,《白居易詩集校注》,北京:中華書局,2006。
    朱熹,《朱子文集》,台北:允晨文化,2000。
    江少虞撰,《宋朝事實類苑》,上海:上海古籍出版社,1981。
    佐伯富編,《宋代茶法研究資料》,東京:大空社,1997。
    何薳撰,張明華點校,《春渚紀聞》,北京:中華書局,1997。
    吳任臣撰,徐敏霞、周瑩點校,《十國春秋》,北京:中華書局,2010重印。
    呂陶,《淨德集》,台北:臺灣商務印書館,1986,景印文淵閣四庫全書,第1098冊。
    宋祁,《景文集》,武英殿聚珍版叢書,中研院漢籍電子文獻。
    宋敏求編,《唐大詔令集》,北京:中華書局,2008。
    李心傳撰,徐規點校,《建炎以來朝野雜記》,北京:中華書局,2006重印。
    李心傳編撰,胡坤點校,《建炎以來繫年要錄》,北京:中華書局,2013。
    李攸,《宋朝事實》,台北:臺灣商務印書館,1986,景印文淵閣四庫全書,第608冊。
    李昉等奉敕編,彭叔夏辨證,勞格拾遺,《文苑英華》,北京:中華書局,1966。
    李昉等編,《太平廣記》,北京:中華書局,2003重印。
    李林甫等撰,陳仲夫點校,《唐六典》,北京:中華書局,2014重印。
    李流謙,《澹齋集》,台北:臺灣商務印書館,1986,景印文淵閣四庫全書,第1133冊。
    李綱,《宋丞相李忠定公奏議》,明邵武縣知縣泰和蕭泮刊本,中研院漢籍電子文獻。
    李覯著、王國軒點校,《李覯集》,北京:中華書局,2011。
    李燾撰,上海師大古籍所、華東師大古籍所點校,《續資治通鑑長編》,北京:中華書局,2004。
    杜佑著,長澤規矩也、尾崎康校訂,韓昇譯訂,《北宋版通典》,上海:上海人民出版社,2008。
    杜佑撰,王文錦等點校,《通典》,北京:中華書局,2003重印。
    沈括撰,金良年點校,《夢溪筆談》,北京:中華書局,2016重印。
    沈約撰,《宋書》,北京:中華書局,2011重印。
    阮元校勘,《十三經注疏,第八冊:孟子》,台北:藝文印書館,2007。
    周去非著;楊武泉校注,《嶺外代答校注》,北京:中華書局,2012重印。
    周密撰,吳企明點校,《癸辛雜識》,北京:中華書局,2004重印。
    屈大均,《廣東新語》,北京:中華書局,1997。
    林駉,《古今源流至論續集》,台北:臺灣商務印書館,1986,景印文淵閣四庫全書,第942冊。
    姚思廉撰,《陳書》,北京:中華書局,2011重印。
    洪遵撰,汪聖鐸點校,《泉志》,北京:中華書局,2013。
    洪邁撰,孔凡禮點校,《容齋隨筆》,北京:中華書局,2005。
    洪邁撰,何卓點校,《夷堅志》,北京:中華書局,2006重印。
    范仲淹著,李勇先、王蓉貴校點,《范仲淹全集》,成都:四川大學出版社,2007。
    范成大撰,方健整理,《吳船錄》,收入《全宋筆記》,鄭州:大象出版社,2012,第五編第七輯。
    徐松輯,四川大學古籍整理研究所標點校勘,王德毅校訂,《宋會要輯稿》,中央研究院歷史語言研究所、四川大學古籍整理研究所、哈佛大學東亞文明系,2008,中研院漢籍電子文獻。
    徐夢莘,《三朝北盟會編》,上海:上海古籍出版社,1987。
    班固著,顏師古注,《漢書》,北京:中華書局,2002重印。
    袁燮,《絜齋集》,台北:臺灣商務印書館,1986,景印文淵閣四庫全書,第1157冊。
    馬令撰,李建國校點,《馬氏南唐書》,收入傅璇琮、徐海棠、徐吉軍主編,《五代史書彙編》,杭州:杭州出版社,2004,丙編。
    馬端臨著,上海師範大學古籍研究所、華東師範大學古籍研究所點校,《文獻通考》,北京:中華書局,2011。
    國家文物局古文獻研究室,新疆維吾兒自治區博物館,武漢大學歷史系編,《吐魯番出土文書》第七冊,北京:文物出版社,1986。
    國家文物局古文獻研究室,新疆維吾兒自治區博物館,武漢大學歷史系編,《吐魯番出土文書》第五冊,北京:文物出版社,1983。
    國家文物局古文獻研究室,新疆維吾兒自治區博物館,武漢大學歷史系編,《吐魯番出土文書》第六冊,北京:文物出版社,1985。
    崔致遠撰,党銀平校注,《桂苑筆耕集校注》,北京:中華書局,2007。
    張九齡撰,中華書局編輯部編,《曲江集》,臺北:臺灣中華書局,1971。
    張方平,《樂全集》,台北:臺灣商務印書館,1986,景印文淵閣四庫全書,第1104冊。
    張耒撰,查清華、潘超群整理,《明道雜誌》,收入《全宋筆記》,鄭州:大象出版社,2006,第二編第七輯。
    張廷玉等撰,《明史》,北京:中華書局,2011重印。
    梁廷枏撰,吳在慶、李菁校點,《南漢書》,收入傅璇琮、徐海棠、徐吉軍主編,《五代史書彙編》,杭州:杭州出版社,2004,丙編。
    清高宗敕撰,《續文獻通考》,台北:臺灣商務印書館,1987。
    清高宗敕撰,《續通典》,台北:臺灣商務印書館,1987。
    章如愚,《群書考索》,台北:臺灣商務印書館,1986,景印文淵閣四庫全書,第937冊。
    脫脫等撰,《宋史》,北京:中華書局,2004重印。
    船越泰次,《宋白續通典 輯本附解題》,東京:汲古書院,1985。
    莊綽撰,蕭魯陽點校,《雞肋編》,北京:中華書局,2004重印。
    莫休符,《桂林風土記》,台北:臺灣商務印書館,1986,景印文淵閣四庫全書,第589冊。
    許名奎,《勸忍百箴考註》,《四明叢書》第六集,中研院漢籍電子文獻。
    許國霖,《敦煌雜錄》,收入黃永武編,《敦煌叢刊‧初集》,台北:新文豐出版,1985。
    陳子昂著,彭慶生校注,《陳子昂集校注》,合肥:黃山書社,2015。
    陳鴻瑜,《民國以前中國與東南亞關係史料編註》,台北:新文豐出版,2018。
    陸游撰,李昌憲整理,《老學庵筆記》,收入《全宋筆記》,鄭州:大象出版社,2012,第五編第八輯。
    陸贄撰、王素點校,《陸贄集》,北京:中華書局,2006。
    傅璇琮等主編,《全宋詩》,北京:北京大學出版社,1991。
    曾慥撰,俞鋼、王燕華整理,《高齋漫錄》,收入《全宋筆記》,鄭州:大象出版社,2008,第四編第五輯。
    渡邊信一郎,《《舊唐書》食貨志譯注》,東京:汲古書院,2018。
    無名氏撰,金心點校,《湖海新聞夷堅續志》,北京:中華書局,2006重印。
    費袞撰,金圓整理,《梁溪漫志》,《全宋筆記》,鄭州:大象出版社,2012第五編第二輯。
    黃休復撰,趙維國整理,《茅亭客話》,收入《全宋筆記》,鄭州:大象出版社,2006,第二編第一輯。
    楊仲良,《續資治通鑑長編紀事本末》,北京:北京圖書館出版,2003。
    葉子奇,《草木子》,北京:中華書局,1997。
    董誥等編《全唐文》,北京:中華書局,1987。
    榮新江,李肖,孟憲實主編,《新獲吐鲁番出土文獻》,北京:中華書局,2008。
    趙汝适著;楊博文校釋,《諸蕃志校釋》,北京:中華書局,2008重印。
    趙汝愚,《宋名臣奏議》台北:臺灣商務印書館,1986,景印文淵閣四庫全書,第432冊。
    趙汝愚編,北京大學中國中古史研究中心校點整理,《宋朝諸臣奏議》,上海:上海古籍出版社,1999。
    趙彥衛著;傅根清點校,《雲麓漫鈔》,北京:中華書局,1996。
    劉俊文,《敦煌吐魯番唐代法制文書考釋》,北京:中華書局,1989。
    劉恂,《嶺表錄異》,台北:臺灣商務印書館,1986,景印文淵閣四庫全書,第589冊。
    劉昫等撰,《舊唐書》,北京:中華書局,2002重印。
    劉復輯,《敦煌掇瑣》,收入黃永武編,《敦煌叢刊‧初集》,台北:新文豐出版,1985。
    劉摯撰,裴汝誠、陳曉平點校,《忠肅集》,北京:中華書局,2002。
    樓鑰,《攻媿集附拾遺》,台北:新文豐出版,1984。
    歐陽修、宋祁撰,《新唐書》,北京:中華書局,2003重印。
    歐陽修撰,李逸安點校,《歐陽修全集》,北京:中華書局,2001。
    歐陽修撰,徐無黨注,《新五代史》北京:中華書局,2002重印。
    鄭玄注,孔穎達疏, 李學勤主編,龔抗雲整理,《禮記正義》,臺北:臺灣古籍,2001,第四冊。
    鄭玄注,賈公彥疏,彭林整理,《周禮注疏》,上海:上海古籍出版社,2010。
    蕭子顯撰,《南齊書》,北京:中華書局,2011重印。
    錢易撰,黃壽成點校,《南部新書》,北京:中華書局,2014重印。
    龍袞撰,張劍光校點,《江南野史》,收入傅璇琮、徐海棠、徐吉軍主編,《五代史書彙編》,杭州:杭州出版社,2004,丙編。
    薛居正等撰,《舊五代史》,北京:中華書局,2003重印。
    韓愈著、馬其昶校注、馬茂元整理,《韓昌黎文集校注》,上海:上海古籍出版社,2015重印。
    魏收撰,《魏書》,北京:中華書局,2006重印。
    魏泰撰,李裕民點校,《東軒筆錄》,北京:中華書局,1997。
    魏徵等撰,《隋書》,北京:中華書局,2002重印。
    羅大經撰,王瑞來點校,《鶴林玉露》,北京:中華書局,2005重印。
    蘇軾撰,茅維編,孔凡禮點校,《蘇軾文集》,北京:中華書局,2004重印。
    蘇轍著,陳宏天、高秀芳點校,《蘇轍集》,北京:中華書局,2004重印。
    蘇轍撰,俞宗憲點校,《龍川略志》,北京:中華書局,1997。
    顧炎武著,陳垣校注,《日知錄校注》,合肥:安徽大學出版社,2007。
    二、專書
    Helen Wang, Money on the Silk Road : the evidence from Eastern Central Asia to c. AD 800, London : British Museum Press, 2004.
    Niv Horesh, Chinese money in global context : historic junctures between 600 BCE and 2012, Stanford, California : Stanford University Press, 2014.
    Paul J. Smith, Taxing heaven's storehouse : horses, bureaucrats, and the destruction of the Sichuan tea industry, 1074-1224, Cambridge, Mass. : Council on East Asian Studies, Harvard University : Distributed by Harvard University Press, 1991.
    Yang, Lien-sheng, Money and Credit in China : a short history, Cambridge : Harvard University Press, 1952.
    三宅俊彦,《中国の埋められた銭貨》,東京:同成社,2005。
    丸橋充拓著、張樺譯,《唐代軍事財政與禮制》,西安:西北大學出版社,2018。
    大塚久雄著,于嘉雲譯,《共同體的基礎理論》,台北:聯經出版公司,1999。
    大衛‧哈維著,毛翊宇譯,《資本思維的瘋狂矛盾:大衛哈維新解馬克思與《資本論》》,台北:聯經出版,2018。
    大澤正昭,《唐宋變革期農業社會史研究》,東京:汲古書院,1996。
    小山正明,《明清社會經濟史研究》,東京:東京大學出版會,1992。
    小岩井弘光,《宋代兵制史の研究》,東京:汲古書院,1998。
    中村哲,《奴隷制・農奴制の理論:マルクス⋅エンゲルスの歴史理論の再構成》,東京:東京大學出版會,1977。
    中國史研究會編,《中国史像の再構成:国家と農民》,京都:文理閣,1983。
    中國史研究會編,《中国専制国家と社会統合:中国史像の再構成II》,京都:文理閣,1990)。
    中嶋敏,《東洋史學論集:宋代史研究とその周邊》,東京:汲古書院,1988。
    巴里‧埃森格林(Barry Eichengreen)著,麻勇愛譯,《資本全球化:一部國際貨幣體系史(原書第2版)》,北京:機械工業出版社,2015。
    日野開三郎,《日野開三郎東洋史學論集:第二十卷 東洋史學研究》,東京:三一書房,1995。
    日野開三郎,《日野開三郎東洋史學論集3:唐代兩稅法の研究‧前篇》,東京:三一書房,1986。
    日野開三郎,《宋代の貨幣と金融》(全二冊),東京:三一書房,1983。
    日野開三郎,《唐‧五代の貨幣と金融》,東京:三一書房,1982。
    王云裳,《宋代軍隊經營問題研究》,北京:中華書局,2013。
    王文成,《宋代白銀貨幣化研究》,昆明:雲南大學出版社,2001。
    王怡辰,《魏晉南北朝貨幣交易和發行》,台北:文津出版社,2007。
    王國斌,《轉變的中國:歷史變遷與歐洲經驗的局限》,南京:江蘇人民出版社,1998。
    王紹光,《王紹光讀波蘭尼:〈大轉型〉與中國的大轉型》,香港:中文大學出版社,2013。
    王曾瑜,《宋朝軍制初探:增訂本》,北京:中華書局,2011。
    王德權,《為士之道:中唐士人的自省風氣》,台北:政大出版社,2012。
    王賡武著、姚楠編譯,《南海貿易與南洋華人》,香港:中華書局香港分局,1988。
    加藤弘之,《「曖昧な制度」としての中国型資本主義》,東京:NTT出版,2013。
    加藤繁,《中国貨幣史研究》,東京:東洋文庫,1991。
    加藤繁,《唐宋時代金銀之研究:以金銀之貨幣機能為中心》,北京:中華書局,2006。
    加藤繁著,吳杰譯,《中國經濟史考證》,北京:中華書局,2012。
    卡爾‧波蘭尼(Karl Polanyi)著,黃樹民譯,《巨變:當代政治與經濟的起源》,北京:社會科學文獻出版社,2018重印。
    古賀登,《兩稅法成立史の研究》,東京:雄山閣,2012。
    弗雷德里克S.米什金(Frederic S. Mishkin)著,蔣先玲等譯,《貨幣金融學(第四版)》,北京:機械工業出版社,2016。
    永原慶二著,王新生等譯,《20世紀日本歷史學》,北京:北京大學出版社,2014。
    伊曼紐爾‧沃勒斯坦著,羅榮渠等譯,《現代世界體系》,北京:高等教育出版社,2003重印版),第一冊。
    全漢昇,《中國經濟史研究(一)》,台北:稻鄉出版,2003。
    全漢昇,《中國經濟史研究(二)》,台北:稻鄉出版,2003。
    全漢昇,《中國經濟史論叢》,台北:稻禾出版社,1996。
    全漢昇,《明清經濟史研究》,台北:聯經出版公司,2002。
    寺地遵著,劉靜貞譯,《南宋初期政治史研究》,臺北:稻禾出版,1995。
    伯希和等撰,馮承鈞譯,《西域南海史地考證譯叢續編》,上海:商務印書館,1934。參考國家圖書館「臺灣華文電子書庫」全文線上影像版。
    伯希和撰;馮承鈞譯,《鄭和下西洋考;交廣印度兩道考》,上海:上海古籍出版社,2014。
    佐竹靖彥,《唐宋變革の地域的研究》,京都:同朋舍,1990。
    吳介民,《尋租中國:台商、廣東模式與全球資本主義》,台北:國立臺灣大學出版中心,2019。
    坂詰秀一編,《出土渡来銭:中世》,東京:ニュー・サイエンス社,1986。
    李文治、江太新,《中國地主制經濟論:封建土地關係發展與變化》,北京:中國社會科學出版社,2005。
    李宇平,《近代中國的貨幣改革思潮》,台北:師範大學歷史研究所,1987。
    李伯重,《唐代江南農業的發展》,北京:北京大學出版社,2009。
    李東華,《泉州與我國中古的海上交通》,台北:臺灣學生書局,1986。
    李埏,《不自小齋文存》,昆明:雲南人民出版社,2001。
    李埏、林文勛編,《李埏文集第三卷:宋金楮幣史繫年》,昆明:雲南大學出版社,2018。
    李華瑞,《王安石變法研究史》,北京:人民出版社,2004。
    李華瑞,《宋夏關係史》,北京:中國人民大學出版社,2010。
    李華瑞,《唐宋變革論的由來與發展》,天津:天津古籍出版社,2010。
    李曉,《宋代工商業經濟與政府干預研究》,北京:中國青年出版社,2000。
    李曉,《宋代茶業經濟研究》,北京:中國政法大學出版社,2008。
    李錦綉,《唐代財政史稿(第五冊)》,北京:社會科學文獻出版社,2007。
    杜希德著、丁俊譯,《唐代財政》,上海:中西書局,2016。
    汪聖鐸,《兩宋財政史》,北京:中華書局,1995。
    汪聖鐸,《兩宋貨幣史》,北京:社會科學文獻出版社,2003。修訂版:北京:社會科學文獻出版社,2016。
    汪聖鐸,《兩宋貨幣史料滙編》,北京:中華書局,2004。
    沈中華、黃台心,《經濟學原理》,台北:新陸書局,2007。
    足立啟二,《明清中國の經濟構造》,東京:汲古書院,2012。
    足立啟二,《專制囯家史論:中囯から世界史へ》,東京:柏書房,1998。
    周振鶴主編,李昌憲著,《中國行政區劃通史‧宋西夏卷》,上海:復旦大學出版社,2007。
    周運中,《中國南洋古代交通史》,廈門:廈門大學出版社,2015。
    岡本隆司編,《中国経済史》,名古屋:名古屋大學出版會,2013。
    岸本美緒,《風俗と時代観──明清史論集1》,東京:研文出版,2012。
    岸本美緒著、劉迪瑞譯,《清代中國的物價與經濟波動》,北京:社會科學文獻出版社,2010。
    林天蔚,《宋代香藥貿易史》,台北:中國文化大學出版部,1986。
    林美容、李家愷,《魔神仔的人類學想像》,台北:五南圖書,2015。
    林瑞翰,《宋代政治史》,台北:正中書局,1992。
    林滿紅,《銀線:十九世紀的世界與中國》,臺北:臺大出版中心,2016。
    河原由郎,《宋代社会経済史研究》,東京:勁草書房,1980。
    阿里夫‧德里克(Arif Dirlik)著,翁賀凱譯,《革命與歷史:中國馬克思主義歷史學的起源,1919-1937》,南京:江蘇人民出版社,2005。
    姚朔民主編,《中國貨幣通史 第一卷》,湖南:長沙人民出版社,2018。
    姜錫東,《宋代商人與商業資本》,北京:中華書局,2002。
    柄谷行人著,墨科譯,《邁向世界共和國》,台北:臺灣商務印書館,2007。
    柯志明,《米糖相剋:日本殖民主義下臺灣的發展與從屬》,台北:群學,2003。
    柯嬌燕(Pamela Kyle Crossley)著;劉文明譯,《書寫大歷史:閱讀全球的第一堂課》,台北:廣場出版,2012。
    柿沼陽平,《中国古代貨幣經濟史研究》,東京:汲古書院,2011。
    珍‧波本克(Jane Burbank)、弗雷德里克‧庫伯(Frederick Cooper)著,馮奕達譯,《世界帝國兩千年:一部關於權力政治的全球史》,新北:八旗文化,2015。
    胡如雷,《中國封建社會形態研究》,台北:谷風出版社,1987。
    胡寄窗,《中國經濟思想史:下》,上海:上海人民出版社,1983。
    胡寄窗,《中國經濟思想史:中》,上海:上海人民出版社,1983。
    唐慶增,《中國經濟思想史》,北京:商務印書館,2010。
    埃文斯(Peter B. Evans)、魯施邁耶(dietrich rueschemeyer)、斯考克波((Theda Skocpol))編著、方力維等譯,《找回國家》,北京:三聯書店,2009。
    孫洪升,《唐宋茶業經濟》,北京:社會科學文獻出版社,2001。
    宮崎市定,《宮崎市定全集9:五代宋初の通貨問題》,東京:岩波書店,2000。
    宮崎市定著,張學鋒、馬云超譯,《日出之國與日沒之處》,上海:上海古籍出版社,2018。
    宮澤知之,《中国銅銭の世界:銭貨から経済史へ》,京都:思文閣,2007。
    宮澤知之,《宋代中国の国家と経済:財政‧市場‧貨幣》,東京:創文社,1998。
    家島彥一,《イスラーム世界の成立と国際商業》,東京:岩波書店,1991。
    時和興,《關係、限度、制度:政治發展過程中的國家與社會》,北京:北京大學出版社,1996。
    桑原隲藏著,陳裕菁譯訂,《蒲壽庚考》,北京:中華書局,2009。
    納忠,《阿拉伯通史》,北京:商務印書館,2006。
    馬克思著,中共中央馬克思恩格斯列寧斯大林著作編譯局譯,《資本論》第一卷,北京:人民出版社,2004。
    高明士,《戰後日本的中國史研究》,台北:明文書局,1986。
    高橋弘臣著、林松濤譯,《宋金元貨幣史研究:元朝貨幣政策之形成過程》,上海:上海古籍出版社,2010。
    高聰明,《宋代貨幣與貨幣流通研究》,保定:河北大學出版社,1999。
    密爾頓‧傅利曼(Milton Friedman)著,謝宗林譯,《資本主義與自由》,臺北:五南出版,2014。
    崔瑞德(D. C. Twitchett),Financial administration under the T'ang dynasty,Cambridge : University Press, 1970.
    張友直,《中國實物貨幣通論》,北京:中國財政經濟出版社,2008。
    張國剛,《唐代藩鎮研究(增訂版)》,北京:中國人民大學出版社,2009。
    張澤咸,《唐五代賦役史草》,北京:中華書局,1986。
    梁志明、李謀、楊保筠主編,《東南亞古代史:上古至16世紀初》,北京:北京大學出版社,2013。
    梁庚堯,《南宋的農村經濟》,台北:聯經出版公司,1985。
    梁庚堯編著,《中國社會史》,台北:臺大出版中心,2014。
    梁瑞,《唐代流貶官研究》,鄭州:中州古籍出版社,2015。
    清木場東,《唐代財政史研究‧運輸編》,福岡:九州大學出版社,1996。
    荷尼夫著,李守旗譯,《走向世界的人民幣:全球視野下的中國貨幣史》,廈門:鷺江出版社,2018。
    許倬雲,《中國人的精神生活》,台北:聯經,2017。
    許倬雲,《世界、華夏、臺灣:平行、交纏和分合的過程》,台北:三民書局,2018。
    許倬雲,《美國六十年滄桑:一個華人的見聞》,台北:聯經出版,2019。
    許倬雲,《華夏論述:一個複雜共同體的變化》,台北:遠見天下文化,2015。
    許倬雲,《萬古江河:中國歷史文化的轉折與開展》,台北:英文漢聲,2006。
    許倬雲著,王勇譯,《漢代農業:中國農業經濟的起源及特性》,桂林:廣西師範大學出版社,2005。
    郭正忠,《宋代鹽業經濟史》,北京:人民出版社,1990。
    郭正忠,《兩宋城鄉商品貨幣經濟考略》,北京:經濟管理出版社,1997。
    陳佳榮、謝方、陸峻嶺,《古代南海地名滙釋》,北京:中華書局,1986。
    陳明光,《唐代財政史新編》,北京:中國財政經濟出版社,1999重印。
    陳欣,《南漢國史》,廣州:廣東人民出版社,2010。
    陳保銀,《宋代商業信用憑證研究》,高雄:復文圖書,2005。
    陳彥良,《通貨緊縮與膨脹的雙重肆虐──魏晉南北朝貨幣史論》,新竹:清大出版社,2013。
    陳寅恪,《隋唐制度淵源略論稿 唐代政治史述論稿》,北京:三聯書店,2002。
    陳鴻瑜,《印度尼西亞史》,台北:國立編譯館,2008。
    陳鴻瑜,《柬埔寨史》,台北:獨立作家,2015。
    陳鴻瑜,《緬甸史》,台北:臺灣商務印書館,2016。
    陳璽,《唐代錢法考》,北京:社會科學文獻出版社,2018。
    陶希聖,《中國社會之史的分析》,長沙:岳麓書社,2010。
    陶希聖,《中國社會與中國革命》,台北:食貨出版社,1971。
    陶晉生,《中國近古史》,台北:臺灣東華書局,1979。
    陶晉生,《宋遼關係史研究》,台北:聯經出版,1984。
    傅宗文,《宋代草市鎮研究》,福州:福建人民出版社,1989。
    彭信威,《中國貨幣史》,上海:上海人民出版社,2007。
    彭慕蘭(Kenneth Pomeranz)著,邱澎生等譯,《大分流:中國、歐洲與現代世界經濟的形成》,台北:巨流出版,2004。
    斯波義信著,方健、何忠禮譯,《宋代江南經濟史研究》,南京:江蘇人民出版社,2012。
    斯波義信著,莊景輝譯,《宋代商業史研究》,臺北:稻禾出版,1997。
    曾我部靜雄,《日宋金貨幣交流史》,東京:寶文館,1949。
    曾我部靜雄,《宋代財政史》,東京:大安社,1966。
    森明彥,《日本古代貨幣制度史の研究》,東京:塙書房,2016。
    渡邊信一郎,《中國古代社會論》,東京:青木書店,1986。
    湯浅赳男,《文明の「血液」:貨幣から見た世界史 增補新版》,東京:新評論,1998。
    菲利克斯‧馬汀(Felix Martin)著,鄧峰譯,《貨幣野史》,北京:中信出版社,2015。
    費琅著;馮承鈞譯,《昆侖及南海古代航行考;蘇門答刺古國考》,上海:上海古籍出版社,2014。
    費爾南‧布勞岱爾著,施康強、顧良譯,《15至18世紀的物質文明、經濟和資本主義 卷一 日常生活的結構:可能與不可能》,新北:廣場出版,2012。
    馮承鈞,《中國南洋交通史》,台北:臺灣商務印書館,1993。
    黃南津、周潔編著,《東南亞古國資料校勘及研究》,北京:中國社會科學出版社,2011。
    黑田明伸,《中華帝国の構造と世界経済》,名古屋:名古屋大學出版會,1994。
    黑田明伸,《貨幣システムの世界史:「非対称性」をよむ》,東京:岩波書店,2014增補新版。
    黑田明伸著,何平譯,《貨幣制度的世界史:解讀「非對稱性」》,北京:中國人民大學出版社,2007。
    楊心珉,《錢貨可議:唐代貨幣史鈎沉》,北京:商務印書館,2018。
    楊照,《在資本主義帶來浩劫時,聆聽馬克思》,台北:本事文化,2013。
    溝口雄三著,孫軍悅譯,《作為方法的中國》,北京:三聯書店,2011。
    萬志英,《劍橋中國經濟史:古代到19世紀》,北京:中國人民大學出版社,2018。
    萬毓澤,《《資本論》完全使用手冊:版本、系譜、爭議與當代價值》,台北:聯經出版,2018。
    葉世昌,《中國經濟史學論集》,北京:商務印書館,2008。
    葉世昌、李寶金、鐘祥財,《中國貨幣理論史》,廈門:廈門大學出版社,2003。
    葛金芳,《宋代經濟史講演錄》,桂林:廣西師範大學出版社,2008。
    賈大泉,《宋代四川經濟述論》,成都:四川省社會科學院出版社,1985。
    鈴木公雄,《出土銭貨の研究》,東京:東京大學出版會,1999。
    寧可主編,《中國經濟通史‧隋唐五代經濟卷》,北京:經濟日報出版社,1998。
    廖幼華,《深入南荒:唐宋時期嶺南西部史地論集》,台北:文津出版社,2013。
    廖幼華,《歷史地理學的應用:嶺南地區早期發展之探討》,台北:文津出版社,2004。
    漆俠,《宋代經濟史》,北京:中華書局,2009。
    趙靖,《中國經濟思想史述要:上》,北京:北京大學出版社,1998。
    趙豐,《錦程:中國絲綢與絲綢之路》,香港:香港城市大學,2012。
    趙豐主編,《敦煌絲綢與絲綢之路》,北京:中華書局,2009。
    劉玉峰,《唐代工商業形態論稿》,濟南:齊魯書社,2002。
    劉森,《宋金紙幣史》,北京:中國金融出版社,1993。
    劉淼、胡舒揚,《沈船、瓷器與海上絲綢之路》,北京:社會科學文獻出版社,2017重印。
    廣東省人民政府參事室(文史研究館)編,崔勇、張永強、肖順達,《海上敦煌:南海I號及其他海上文物》,廣州:廣東經濟出版社,2015。
    鄭學稼,《社會史論戰簡史》,台北:黎明文化,1978。
    魯迅,《中國小說史略》,台北:風雲時代,2010。
    盧向前,《敦煌吐魯番文書論稿》,南昌:江西人民出版社,1992。
    蕭清,《中國古代貨幣思想史》,台北:臺灣商務印書館,1992。
    錢穆,《中國文化史導論》,台北:蘭臺出版社,2001。
    錢穆,《國史大綱》,台北:臺灣商務印書館,1995。
    戴裔煊,《宋代鈔鹽制度研究》,台北:華世出版社,1982。
    謝登隆、徐繼達,《總體經濟學:理論、政策與個案》,臺北:智勝文化,2011。
    鞠清遠,《劉晏評傳》,臺北:臺灣商務印書館,1965。
    韓國銀行著,李思萌、馬達譯,《韓國貨幣史》,北京:中國金融出版社,2018。
    韓森(Valerie Hansen)著,李志鴻、吳國聖、黃庭碩譯,《絲路新史:一個已經逝去但曾經兼容並蓄的世界》,台北:麥田出版社,2015。
    羅彤華,《唐代民間借貸之研究》,北京:北京大學出版社,2009。
    三、論文
    (一)期刊論文(含論文集)
    Kent Deng and Lucy Zheng, “Economic restructuring and demographic growth: demystifying growth and development in Northern Song China, 960–1127,” The Economic History Review, 68(4), 2015, p.1107-1131.
    Niv Horesh, “From Chengdu to Stockholm: A Comparative Study of the Emergence of Paper Money,” Provincial China, Vol.4, No.1, 2012, p.68-99.
    Richard von Glahn, “Origins of Paper Money in Song China.” In K. Geert Rouwenhorst and William N. Goetzmann, eds. The Origins of Value: The Financial Innovations that Created Modern Capital Markets, New York: Oxford University Press, 2005, p.65-89.
    Valerie Hansen and Xinjiang Rong, “How the Residents of Turfan used Textiles as Money, 273-796 CE.” Journal of the Royal Asiatic Society, 23:2, April 2013, pp.281-305.
    William Guanglin Liu(劉光臨), “The making of a fiscal state in Song China, 960–1279,” The Economic History Review, 68(1), 2015, p.48-78.
    アンゲラ・ショッテンハンマー(Angela Schottenhammer)著,吉田真弓譯,〈中国経済史の研究における貨幣と貨幣政策──二つの事例とそれに関する見解〉,收入伊原弘編,《宋銭の世界:東アジアの國際通貨》,東京:勉誠出版,2009,頁219-250。
    リチャード・フォン・グラン(Richard von Glahn),〈南宋中国における、複合通貨(multiple currenciees)と地域通貨圏の形成〉,收入伊原弘編,《宋銭の世界:東アジアの國際通貨》,東京:勉誠出版,2009,頁275-294。
    三宅俊彥,〈宋代窖藏錢的初步研究──兼論窖藏錢的中日比較〉,《中國歷史文物》2004年第3期,頁59-72。
    大田由紀夫,〈一二─一五世紀初頭東アジアにおける銅銭の流布:日本・中国を中心として〉,《社會經濟史學》61-2,1995,頁156-184。
    大澤正昭,〈唐宋時代的小生產方式及其發展階段〉,收入武漢大學三至九世紀研究所編,《中國前近代史理論國際學術研討會論文集》,武漢:湖北人民出版社,1997,頁443-464。
    大澤正昭,〈唐宋時代社會經濟史研究的展開〉,《國立政治大學歷史學報》,第30期,2008年12月,頁279-298。
    大澤正昭,〈唐宋變革期の歷史的意義─日·獨(DDR)歷史學學術交流のために〉,《歷史評論》357,1981,頁66-79。
    川勝義雄,〈侯景之亂與南朝的貨幣經濟〉,收入劉俊文主編,《日本學者研究中國史論著選譯》第四卷,北京:中華書局,1993,頁247-293。
    中村久四郎著、朱耀廷譯,〈唐代的廣東(上)〉,《嶺南文史》1983年第1期,頁35-44。
    中村久四郎著、朱耀廷譯,〈唐代的廣東(下)〉,《嶺南文史》1983年第2期,頁33-49。
    中村哲,〈中國前近代史理論の再構成‧序說〉,收入中村哲編,《東アジア専制国家と社会・経済》,東京:青木書店,1993,頁15-50。
    井上正夫,〈国際通貨としての宋銭〉,收入伊原弘編,《宋銭の世界:東アジアの國際通貨》,東京:勉誠出版,2009,頁29-45。
    內藤湖南,〈概括的唐宋時代觀〉,收入劉俊文主編,《日本學者研究中國史論著選譯》,北京:中華書局,1992,頁11-18。
    日野開三郎,〈五代北宋の歲幣•歳賜の推移──五代•北宋歲幣•歳賜考(1)〉,《東洋史学》第5期,1952.6,頁19-41。
    日野開三郎,〈五代北宋の歲幣•歳賜の推移──五代•北宋歲幣•歳賜考(2)〉,《東洋史学》第6期,1952.12,頁1-26。
    日野開三郎,〈北宋時代における銅鉄銭の鋳造額について〉,收入日野開三郎,《日野開三郎東洋史學論集6:宋代の貨幣と金融 上》,東京:三一書房,1983,頁239-280。
    日野開三郎,〈唐代商稅考〉,《社會經濟史學》30-6,1965,頁489-516。
    日野開三郎,〈唐代嶺南における金銀の流通〉,收入日野開三郎,《日野開三郎東洋史學論集5:唐‧五代の貨幣と金融》,東京:三一書房,1982,,頁285-364。
    日野開三郎,〈銀絹の需給上より見た五代・北宋の歳幣・歳賜(上)〉,《東洋學報》第35卷第1號,1952,頁1-25。
    日野開三郎,〈銀絹の需給上より見た五代・北宋の歳幣・歳賜(下)〉,《東洋學報》第35卷第2期,頁138-177。
    日野開三郎,〈銅鉄錢行使地域画定策について〉,《日野開三郎東洋史學論集6:宋代の貨幣と金融 上》,東京:三一書房,1983,頁401-463。
    水野正明,〈宋代における茶の生産について〉,《待兼山論叢‧史學篇》17,1983,頁25-51。
    王文成,〈金朝時期的白銀貨幣化與貨幣白銀化〉,《思想戰線》2016年第6期,第42卷,頁69-77。
    王文成,〈從「錢楮並用」到「銀鈔相權」:宋金元時期傳統中國的市場結構與貨幣流通〉,《思想戰線》2014年第6期,第40卷,頁8-15。
    王文成、代琴,〈元朝平宋之際的貨幣替代、紙幣貶值與銀錢比價:至元十七年江淮行鈔廢錢考〉,《雲南社會科學》2012年第3期,頁110-115。
    王文成、高慶華,〈「中統行鈔」與蒙元銀、絲、錢、鈔關係的演變〉,《雲南社會科學》2017年第4期,頁157-163。
    王申,〈南宋紙幣流通研究述評〉,《唐宋歷史評論》第五輯,2018,頁203-221。
    王仲犖,〈唐和南海各國的經濟文化交流〉,《唐史論叢》第二輯,1987,頁278-298。
    王怡辰,〈由武宗會昌錢看經濟領域的割據〉,《中國歷史學會史學集刊》37,2005,頁1-31。
    王怡辰,〈唐代貨幣政策難題的探討〉,《第五屆唐代文化學術研討會文集》,高雄:麗文文化,2001,頁418-426
    王怡辰,〈論唐代的除陌錢〉,《史學彙刊》,第22期,頁26。
    王怡辰,〈論唐代的惡錢〉,《華岡文科學報》27,2005.5,頁1-43。
    王承文,〈唐代嶺南地區的奴婢問題與社會變遷〉,收入王承文,《唐代環南海開發與地域社會變遷研究》,北京:中華書局,2018,頁221-258。
    王承文,〈晉唐時代嶺南地區金銀的生產和流通〉,《唐研究》第十三卷,北京:北京大學出版社,2007,頁505-548。
    王承文,〈論唐代嶺南地區的金銀生產及其影響〉,《中國史研究》,2008年第3期,頁45-66。
    王長啟、高曼,〈西安西郊發現唐銀鋌〉,《中國錢幣》,2001年,頁56。
    王菱菱,〈宋代「山澤之入」礦課時間考〉,《中國史研究》,1989年第2期,頁100-108。
    王業鍵,〈中國近代貨幣與銀行的演進(1644-1937)〉,收入王業鍵,《清代經濟史論文集》台北:稻鄉出版社,2003,頁161-274。
    王瑞東,〈南漢乾亨重寶鉛錢的類型和鑄造工藝〉,《中國錢幣》,2018年第2期,頁15-20。
    王德權,〈「核心集團與核心區」理論的檢討──關於古代中國國家權力形成的一點思考〉,《國立政治大學歷史學報》,第25期,2006年5月,頁147-176。
    王德權,〈東京與京都之外──渡邊信一郎的中國古代史〉,《新史學》17卷1期,2006,頁143-202。
    王慧明,〈陽朔銀鋌發現記〉,《廣西金融研究》,2002年第1期,頁33。
    仝魯閩,〈北宋熙豐變法時期貨幣政策探微〉,《山東大學學報(哲學社會科學版)》,2001年第5期,頁56-64。
    包偉民,〈試論宋代紙幣的性質及其歷史地位〉,《中國經濟史研究》,1995年第3期,頁21-29。
    伊藤正彥,〈「傳統社會」形成論:「近世化」論與「唐宋變革」〉,《宋史研究論叢》,2013,頁201-225。
    全洪、李穎明,〈印坦沉船出水銀鋌為南漢桂陽監制造〉,《湖南省博物館館勘》,2015年00期,頁421-430。
    全漢昇,〈回首來時路〉,廖伯源主編,《邦計貨殖──中國經濟的結構與變遷:全漢昇先生百歲誕辰紀念論文集》,台北:萬卷樓,2012,頁447-452。
    吉田寅,〈北宋における河北榷塩論について──特に慶暦・煕寧年間を中心として〉,東京教育大学文学部東洋史学研究室編,《東洋史学論集 第三》,東京:不昧堂書店,1954,頁409-422(末頁數標示不清,可能有誤,待覆查)。
    朱文慧、王元林,〈宋代廣南西路的三大博易場和海南島的對外貿易〉,《海南大學學報(人文社會科學版)》,2010年第5期,頁14-17。
    江天健,〈北宋蜀茶博馬之研究〉,《中興大學歷史學報》創刊號,1991,頁33-57。
    佐竹靖彥,〈中国における国家と社会──地域性の観点〉,收入森正夫主持,《旧中国における地域社会の特質》研究成果報告書,1994,頁40-50。
    佐伯富,〈唐宋時代貨幣研究論文類目〉,《東洋史研究》第3卷第1號,1937,頁58-63。
    佐原康夫,〈漢代貨幣經濟論の再檢討〉,《中國史學》第四卷,1994,頁187-205。
    佐藤圭四郎,〈アッバース朝中期における金銀通貨について〉,收入佐藤圭四郎,《イスラーム商業史の研究─坿東西交涉史》,京都:同朋舍,1981,頁96-119。
    佐藤圭四郎,〈元朝の交鈔とイルハーン朝の鈔cav──十三、四世紀における東‧西アジアの紙幣制度〉,收入佐藤圭四郎,《東西アジア交流史の研究》,京都:同朋舍,1998,頁189-232。
    何平、林琳,〈中國古代銅鑄幣流通領域「短陌」現象的起源及其性質研究〉,《中國經濟史研究》,2013年第1期,頁10-22。
    何茲全,〈東晉南朝的錢幣使用與錢幣問題〉,收入何茲全,《中國社會史研究導論》,北京:商務印書館,2010,頁465-512。
    吳承翰,〈唐代貨幣史研究的回顧與展望(2001-2017)〉,《中國唐代學會會刊》第23期,2017年12月,頁129-189。
    吳承翰,〈唐宋貨幣經濟中的「短陌」問題──學說史的考察〉,《早期中國史研究》第9卷第1期,2017,頁169-216。
    吳樹國,〈北宋蔡京茶法改革新論〉,《史學集刊》,2010年第6期,頁54-60。
    宋晞,〈宋代的商稅網〉,收入宋晞,《宋史研究論集》第一集,台北:華岡出版,1979,頁30-64。
    李根蟠,〈唯物史觀與中國經濟史學的形成〉,《河北學刊》,第22卷第3期,2002年5月,頁121-126。
    李問渠,〈彌足珍貴的天寶遺物──西安市郊發現楊國忠進貢銀鋌〉,《文物參考資料》,1957年第4期,頁11。
    李曉,〈北宋榷茶制度下官府與商人的關係〉,《歷史研究》,1997年第2期,頁40-53。
    李曉,〈論宋代的茶商和茶商資本〉,《中國經濟史研究》,1997年第2期,頁66-78。
    李錦綉,〈從波斯胡伊娑郝銀鋌看唐代海外貿易管理〉,《暨南史學》第八輯,2013年,頁88-106。
    李錦綉,〈新出唐代陽朔縣銀鋌考釋──兼論唐開元天寶年間的戶稅制度〉,《中國史研究》,2011年第1期,頁17-32。
    杜文玉、王克西,〈四川交子的界分與數額〉,《中國錢幣》,1990年第4期,頁43-47。
    杜希德、思鑒,〈沈船遺寶:一艘十世紀沈船上的中國銀錠〉,《唐研究》第十卷,北京:北京大學出版社,2004,頁383-431。
    杜建录,〈黑城出土西夏榷場文書考釋〉,《中國經濟史研究》2010年第1期,頁114-120。
    汪海嵐,〈紡織品作為絲綢之路上的貨幣〉,收入上海博物館編,《絲綢之路古國錢幣暨絲路文化國際學術研討會論文集》,上海:上海書畫出版社,2011,頁75-82。
    谷川道雄,〈中国史の時代区分論をめぐって:現時点からの省察〉,《史林》68卷1號,1985,頁152-165。
    谷川道雄,《戰後日本的中國史論爭》〈總論〉,收入劉俊文主編,《日本學者研究中國史論著選譯》第二卷,北京:中華書局,1993,頁313-329。
    足立啟二,〈中國封建制論の批判的檢討〉,《明清中國の經濟構造》,東京:汲古書院,2012,頁39-62。
    足立啟二,〈專制國家と財政‧貨幣〉,中國史研究會編,《中国専制国家と社会統合:中国史像の再構成II》,京都:文理閣,1990,頁119-148。
    周偉洲,〈7—9世紀的南海諸國及其與隋唐王朝的關係〉,《中國歷史地理論叢》,2016年第3期,頁5-16。
    周偉洲,〈唐朝與南海諸國通貢關系研究〉,《中國史研究》,2002年第3期,頁59-73。
    周慶忠、陳功印,〈桂林地區發現唐代陽朔縣限稅銀鋌〉,《中國錢幣》,2002年第3期,頁55-56。
    岸本美緒,〈時代區分論〉,《岩波講座世界歷史》第一卷,東京:岩波書店,1998,頁15-36。
    岸本美緒,〈發展還是波動?中國「近世」社會的宏觀形象〉,《臺灣師大歷史學報 》第36期,2006,頁31-51。
    松本裕之,〈北宋銭の特徴と周辺諸国の銭〉,收入伊原弘編,《宋銭の世界:東アジアの國際通貨》,東京:勉誠出版,2009,頁101-128。
    林文勛,〈「貝幣之路」及其在雲南邊疆史研究中的意義〉,《中國邊疆史地研究》,第23卷第1期,2013,頁1-9。
    林文勛,〈商品經濟與唐宋社會變革〉,《中國經濟史研究》,2004年第1期,頁43-51。
    林文勛,〈錢幣之路:溝通中外關係的橋梁和紐帶〉,《思想戰線》1999年第5期,頁92-98。
    河上光一,〈宋代四川に於ける榷茶法の開始〉,《東方學》,23,1962,頁65-79。
    河上光一,〈宋代四川の榷茶法〉,《史學雜誌》,第71編11號,1962,頁1-26。
    牧野巽,〈中國古代の家族は經濟的自給自足體に非ず──中國古代貨幣經濟の發展〉,。收入《牧野巽著作集第六卷:中國社會史の諸問題》,東京:御茶の水書房,1985,頁3-41。原刊於:《社會科學評論》第5集,1950。
    牧野巽,〈中國古代貨幣經濟の衰退過程〉,收入《牧野巽著作集第六卷:中國社會史の諸問題》,東京:御茶の水書房,1985,頁43-77。原刊於:《一橋大學社會學部論文集「社會文化諸向」》,東京:如水書房,1953。
    邱炫煜,〈中國中古時期與南海諸國之關係與認識:以正史記載為中心之考察〉,國立中正大學歷史學系博士論文,2005。
    金子泰晴,〈宋代流通史におけるネットワーク論の效用──市場‧商人‧情報〉,宋代史研究會編,《宋代社会のネットワーク》,東京:汲古書院,1998,頁151-194。
    金勇強,〈兩宋紙幣流通的地域變遷與區域差異〉,《開封大學學報》,2007年第1期,頁4-7+12。
    金相範,〈唐代後期揚州的發展和外國人社會〉,《臺灣師大歷史學報》第44期,2010年12月,頁37-66。
    金澤悅男,〈書評:森明彥,《日本古代貨幣制度史の研究》〉,《日本史研究》658,2017,頁71-78。
    侯德潛,〈主要國家貨幣目標機制之變革與啟示〉,《中央銀行季刊》32:3,2010,頁3-27。
    俞菁慧,〈《周禮》「比閭什伍」與王安石保甲經制研究〉,《中國史研究》,2016年第2期,頁111-131。
    俞菁慧,〈《周禮·泉府》與熙寧市易法──《泉府》職細讀與王安石的經世理路〉,《首都師範大學學報(社會科學版)》,2014年第4期,頁23-33。
    俞菁慧、雷博,〈北宋熙寧青苗借貸及其經義論辯──以王安石《周禮》學為線索〉,《歷史研究》,2016年第2期,頁20-39。
    俞暉,〈論宋徽宗時期茶法的變更〉,《農業考古》,2001年第4期,頁299-302+325。
    南海Ⅰ號考古隊(王元林、肖達順執筆),〈「南海Ⅰ號」宋代沉船2014年的發掘〉,《考古》,2016年第12期,頁56-83。
    施堅雅,〈中國歷史的結構〉,收入施堅雅著、王旭等譯,《中國封建社會晚期城市研究──施堅雅模式》,長春:吉林教育出版社,1991,頁1-24。
    施堅雅,〈導言:中華帝國的城市發展〉,收入施堅雅主編、葉光庭等譯,《中華帝國晚期的城市》,北京:中華書局,2002重印,頁1-36。
    柳立言,〈何謂「唐宋變革」〉,收入柳立言,《宋代的家庭和法律》,上海:上海古籍出版社,2008,頁3-42。
    柿沼陽平,〈中國古代貨幣經濟史的意義和分析視角(二)〉,《中國錢幣》,2010年第4期,頁22-29。
    柿沼陽平,〈中國古代貨幣經濟史研究的意義和分析視角(一)〉,《中國錢幣》,2010年第2期,頁41-52。
    唐金榮、趙靖,〈透過法律看唐代惡錢之流通與作用〉,《西南農業大學學報(社會科學版)》,第8卷第6期,2010,頁44-46。
    唐長孺,〈跋西安出土唐代銀鋌〉,《學術月刊》,1957年第7期,頁29-30。
    孫洪升,〈北宋貼射茶法析論〉,《農業考古》,1999年第2期,頁239-244。
    孫隆基,〈「唐宋變革論」在新興的全球史中如何定位?〉,《漢學研究通訊》,第32卷第3期,2013年8月,頁1-7。
    宮崎市定著,邱添生譯,《中國史》,台北:華世出版社,1980。
    宮澤知之,〈中国史上の財政貨幣〉,《佛教大學歷史學部論集》第五號,頁53-63。
    宮澤知之,〈中国前近代貨幣史研究の観点と総括〉,中国史研究会合宿報告,2018年8月26日,頁1-9。
    宮澤知之,〈中国専制国家財政の展開〉,《岩波講座世界歷史9:中華の分裂と再生》,東京:岩波書店,1999,頁287-304。
    宮澤知之,〈五代十国時代の通貨状況〉,《鷹陵史學》,34,2008,頁1-36。
    宮澤知之,〈日本における宋代貨幣史研究の展開〉,《中國史學》第十七卷,2007,頁99-116。
    宮澤知之,〈北宋交子論〉,收入三木聰主編,《宋─清代の政治と社会》,東京:汲古書院,2017,頁3-41。
    宮澤知之,〈北宋的財政與貨幣經濟〉,收入劉俊文主編,《日本中青年學者論中國史:宋元明清卷》,上海:上海古籍出版社,1995,頁75-135。
    宮澤知之,〈宋代地主與農民的諸問題〉,劉俊文主編,《日本學者研究中國史論著選譯》第二卷,頁424-452。
    宮澤知之,〈唐より明にいたる貨幣經濟の展開〉,收入中村哲編,《東アジア専制国家と社会・経済》,東京:青木書店,1993,頁185-220。
    宮澤知之,〈唐宋変革期における財政貨幣の転換〉,《唐宋変革研究通訊》第六輯,2015,頁59-87。
    宮澤知之著,吳承翰譯,〈宋代先進地帶的階層構成〉,《早期中國史研究》,第10卷第1期,2018,頁91-161。
    宮澤知之著,趙雨樂譯,〈日本宋代貨幣史研究的展開〉,《日本中國史年刊》刊行會編,《日本中國史研究年刊2007年度》,上海:上海古籍出版社,2009,頁105-127。
    徐暢,〈唐代多元貨幣體制的運營──基於中央的視角〉,收入新疆吐魯番學研究院編著,《古代錢幣與絲綢高峰論壇暨第四屆吐魯番學國際學術研討會論文集》,上海:上海古籍出版社,2015,頁76-89。
    桂光華,〈試論扶南王國的興起、發展及其原因〉,《南洋問題》1986年第1期,頁8-16。
    袁一堂,〈北宋的市糴與民間貨幣流通〉,《歷史研究》,1994年第5期,頁21-39。
    袁一堂,〈宋代市糴制度研究〉,《中國經濟史研究》,1994年第3期,頁139-146。
    郝若貝著,易素梅、林小異等譯,〈750-1550年間中國的人口、政治及社會轉型〉,收入伊沛霞、姚平、單國鉞主編,《當代西方漢學研究集萃‧中古史卷》,上海:上海古籍出版社,2012,頁175-246。
    張亮采,〈宋遼間的榷場貿易〉,《東北師範大學科學集刊》,1957年第3期,頁146-155。
    張廣達,〈內藤湖南的唐宋變革說及其影響〉,《史家、史學與現代學術》,桂林:廣西師範大學出版社,2008,頁57-133。原刊於:《唐研究》第十一卷,北京:北京大學出版社,2005,頁5-71。
    梁庚堯,〈市易法述〉,收入梁庚堯,《宋代社會經濟史論集》,台北:允晨文化,1997,頁104-260。
    梁庚堯,〈自中古入近世:唐宋鄉村商業活動的擴大〉,《近世中國之變與不變》,第四屆國際漢學會議論文集,臺北:中央研究院,2013,頁441-507。
    梁庚堯,〈從《讀書雜誌》到《食貨》半月刊──中國社會經濟史研究的興起〉,《結網二編》,台北:東大,2003,頁285-340。
    梁庚堯,〈從南北到東西──宋代真州轉運地位的轉變〉,《臺大歷史學報》,第52期,2013年12月,頁53-143。
    梁庚堯,〈歷史未停滯:從中國社會史分期論爭看全漢昇的唐宋經濟史研究〉,《台大歷史學報》,第35期,2005年6月,頁1-53。
    梅原郁,〈北宋時代の布帛と財政問題〉,《史林》,第47卷第2號,1964,頁46-82。
    梅原郁,〈靑唐の馬と四川の茶:北宋時代四川茶法の展開〉,《東方學報》,45,1973,頁195-244。
    梅原郁,〈南宋折帛錢をめぐる一考察〉,《史林》,第48卷第3號,1965,頁35-59。
    陳少豐,〈舍市舶取博易:宋朝與交州邊境貿易體系形成原因再析〉,《元史及民族與邊疆研究集刊》,2016年第2期,頁79-89。
    陳明光,〈20世紀唐代兩稅法研究述評〉,收入陳明光,《漢唐財政史論》,長沙:岳麓書社,2003,頁245-263。
    陳彥良,〈江陵鳳凰山稱錢衡與格雷欣法則──論何以漢文帝放任私人鑄幣竟能成功〉,《人文及社會科學集刊》,20卷2期,2008,頁205-241。
    陳國保,〈王朝經略與隋唐南疆商業貿易的發展〉,《中國邊疆史地研究》2016年第4期,頁25-36。
    陳璽,〈唐代惡錢治理規則的建構與運作〉,《社會科學輯刊》2017年第1期,頁128-136。
    陶德臣,〈宋代茶商集團勢力的發展〉,《農業考古》,2004年第4期,頁193-195。
    麥英豪,〈廣州發現南漢鉛錢〉,《考古》,1958年第4期,頁59-60
    喬幼梅,〈宋金貿易中爭奪銅幣的鬥爭〉,收入喬幼梅,《宋遼夏金經濟史研究(增訂版)》,頁201-219。
    喬幼梅,〈遼代的貨幣制度及其演變〉,收入喬幼梅,《宋遼夏金經濟史研究(增訂版)》,上海,上海古籍出版社,2015,頁220-247。
    彭波、陳爭平、熊金武,〈論宋代香料的貨幣性質〉,《中國社會經濟史研究》,2014年第2期,頁22-33。
    曾華滿,〈唐代嶺南發展的核心性〉,香港中文大學歷史學部碩士論文,1973,頁55-74。
    森安孝夫,〈シルクロード東部における通貨──絹・西方銀銭・官布から銀錠へ〉,收入森安孝夫編集,《中央アジア出土文物論叢》,京都:朋友書店,2004,頁1-40。
    渡邊信一郎,〈伝統中国の国家体制〉,收入渡邊信一郎、西村成雄編,《中国の国家体制をどうみるか:伝統と近代》,東京:汲古書院,2017,頁5-28。
    渡邊信一郎,〈定額制の成立──唐代後半期における財務運営の転換〉,《國立歷史民俗博物館研究報告》179,2013,頁455-480。
    渡邊信一郎,〈時代區分論の可能性──唐宋變革期をめぐって〉,《古代文化》48:2,1996,頁46-54。
    渡邊信一郎著,牟發松譯,〈關於意識形態階級──中國專制國家的統治階級〉,收入武漢大學中國三至九世紀研究所編,《中國前近代史理論國際學術研討會論文集》,武漢:湖北人民出版社,1997,頁218-239。
    渡邊信一郎著,徐世虹譯,〈漢代的財政運作和國家物流〉,收入劉俊文主編,《日本中青年學者論中國史》(上海:上海古籍出版社,1995),頁373-405。
    程劍波,〈六十餘年來大陸學者關於唐代虛、實錢與虛、實估問題的研究〉,《青海師範大學學報(哲學社會科學版)》,36卷2期,2014,頁76-78。
    黃永年,〈唐天寶宣城郡丁課銀鋌考釋〉,《陝西師大學報(哲學社會科學版)》,1978年第4期,頁59-67。
    黃純艷,〈北宋「三說法」辨析〉,《中國社會經濟史研究》,1997年第4期,頁26-33+25。
    黃純艷,〈宋代專賣制度變革與地方政府管理職能演變〉,《鄭州大學學報(哲學社會科學版)》,2005年第3期,頁144-148。
    黃純艷,〈近十年來的國內唐宋專賣史研究〉,《中國史研究動態》,1997年第7期,頁11-19。
    黃純艷,〈略論宋朝銅錢在海外諸國的行用〉,《中州學刊》1997年第6期,頁141-145。
    黃純艷,〈論北宋中期的茶法變動〉,《思想戰線》,2000年第2期,頁86-90。
    黃純艷,〈論北宋初期的茶葉貿易法令〉,《廈門大學學報(哲學社會科學版)》,1999年第1期,頁101-106。
    黃純艷,〈論北宋林特茶法改革〉,《上海師範大學學報(哲學社會科學版)》,2000年第1期,頁18-24。
    黃純艷,〈論北宋的現錢法與貼射法〉,《中國社會經濟史研究》1999年第3期,頁1-6。
    黃純艷,〈論北宋嘉祐茶法〉,《中國社會經濟史研究》,2001年第3期,頁1-8。
    黃純艷,〈論宋代的私茶法與私茶〉,《雲南社會科學》,2000年第5期,頁78-83。
    黃純艷,〈論宋代南海貿易體系的形成〉,《國家航海》第三輯,2012,頁44-54。
    黃純艷,〈論宋代茶法的地區差異〉,《雲南社會科學》,2001年第5期,頁67-71。
    黃純艷,〈論蔡京茶法改革──兼論宋代茶法演變的基本規律〉,《中國經濟史研究》,2003年第1期,頁106-115。
    黃純艷、劉玲,〈論10至13世紀的東南亞市場、貿易和貨幣〉,《東南亞》,1997年第2期,頁54-60。
    萬志英著、周星輝譯,〈宋代貨幣史研究的創新:評宮澤知之《宋代中國の國家と經濟》及高聰明《宋代貨幣與貨幣流通》〉,《宋史研究論叢》,2012,頁646-670。
    萬斯年,〈關於西安市出土唐天寶間銀鋌〉,《文物參考資料》,1958年第5期,頁32-36。
    葉煒,〈元和七年議與唐德宗至武宗時期的貨幣政策──從韓愈、元稹兩篇文章的繫年問題談起〉,《中華文史論叢》,2016年第3期,總第123期,頁113-142。
    葛兆光,〈「中國」意識在宋代的凸顯──關於近世民族主義思想的一個遠源〉,《宅茲中國:重建有關「中國」的歷史論述》,臺北:聯經出版,2011,頁41-65。
    葛金芳、常征江,〈近十年來宋代貨幣研究綜述〉,《中國史研究動態》,2007年第2期,頁7-14。
    葛金芳、曾育榮,〈20世紀以來唐宋之際經濟政策研究綜述〉,《中國史研究動態》,2004年第2期,頁7-17。
    虞文霞,〈丁謂與真宗時期的茶法改革〉,《農業考古》,2001年第2期,頁261-265。
    雷博、俞菁慧,〈饒之以財 裁之以法──北宋熙豐時期養育與約束并重的吏治體系改革〉,《天津社會科學》,2015年第4期,頁144-154。
    廖大珂,〈「日落國」考證──兼論明代中國與羅馬教廷的交往〉,《廈門大學學報(哲學社會科學版)》,2005年第4期,頁108-114。
    廖寅,〈宋代博易場研究──以廣西博易場為中心〉,《中國社會經濟史研究》2013年第2期,頁7-16。
    榮新江,〈絲路錢幣與粟特商人〉,收入上海博物館編,《絲綢之路古國錢幣暨絲路文化國際學術研討會論文集》,上海:上海書畫出版社,2011,頁1-7。
    管漢暉,〈宋元紙幣流通及其在世界貨幣史上的地位:兼論中西方貨幣史演變路徑的差異〉,《經濟資料譯叢》,2016年第3期,頁32-48。
    趙和平,〈中晚唐錢重物輕問題和估法〉,《北京師院學報(社會科學版)》,1984年4月,頁83-89+108。
    趙豐,〈唐代西域的練價與貨幣兌換比率〉,《歷史研究》,1993年第6期,頁177-180。
    劉世旭,〈略論「西南絲綢之路」出土海貝與貝幣〉,《四川文物》,1993年第5期,頁34-39。
    劉光臨,〈回歸傳統:歷史學視野中的資本主義〉,《清華大學學報(哲學社會科學版)》2010年第1期,頁14-26。
    劉后濱,〈從三省體制到中書門下體制──隋唐五代〉,收入吳宗國主編,《中國古代官僚政治制度研究》,北京:北京大學出版社,2004,頁133-221。
    劉昌明、涂桂香,〈巴蜀茶在交子產生過程中的作用〉,《農業考古》,2010年第5期,頁259-261+274。
    劉森,〈北宋銅錢監述略〉,《中國錢幣》,1988年第2期,頁6-14。
    劉森,〈宋代錢監研究〉,《中國史研究》,1992年第3期,頁117-123。
    劉森,〈唐代的錢監〉,《中國錢幣論文集》4,北京:中國金融出版社,2002,頁269-279。
    鄭學檬,〈從敦煌文書看唐代河西地區的商品貨幣經濟〉,《點濤齋史論集:以唐五代經濟史為中心》,廈門:廈門大學出版社,2016,頁146-161。
    黎世英,〈宋代的茶葉政策史實綜述〉,《農業考古》,1992年第2期,頁207-211。
    黎世英,〈宋代茶葉在財政上的作用〉,《南昌大學學報(社會科學版)》,1995年第2期,頁110-115。
    黎道綱,〈陀洹、曇陵二國考:唐代泰境古國考〉,《東南亞》1998年第3期,頁57-62。
    橋本雄,〈中世日本の銅銭──永楽銭から「宋銭の世界」を考える〉,收入伊原弘編,《宋銭の世界:東アジアの國際通貨》,東京:勉誠出版,2009,頁129-153。
    賴瑞和,〈唐人在多元貨幣下如何估價和結賬〉,《中華文史論叢》123,2016,頁61-112。
    韓振華,〈公元六、七世紀中印關係史料考釋三則──婆利國考、赤土國考、丹丹國考〉,《廈門大學學報(文史版)》,1954年第1期,頁93-114。
    韓振華,〈公元前二世紀至公元一世紀間中國與印度東南亞的海上交通──漢書地理志粵地條末段考釋〉,《廈門大學學報(社會科學版)》,1957年第2期,頁195-227。
    韓森,〈錢幣及其他形式的貨幣在絲綢之路貿易中的位置〉,收入上海博物館編,《絲綢之路古國錢幣暨絲路文化國際學術研討會論文集》,上海:上海書畫出版社,2011,頁114-135。
    羅伯特‧蒙代爾(Robert A. Mundell)著,郭俊杰、楊春學譯,〈最優貨幣區理論〉,收入美國經濟學會主編,楊春學等譯,《美國經濟評論百年經典論文》,北京:社會科學文獻出版社,2018,頁329-339。
    羅彤華,〈唐代和糴問題試論〉,《新史學》第15卷1期,2004,頁45-92。
    蘇金花,〈唐、五代敦煌地區的商品貨幣形態〉,《敦煌研究》1999年第2期,頁92-100。
    鐘興龍,〈略論北宋錢監的興廢〉《北華大學學報(社會科學版)》16:5,2015,頁71-74。
    (二)學位論文
    方錢,〈唐代錢荒問題研究〉,安徽大學碩士論文,2014。
    石光韜,〈十國貨幣制度考論〉,東北師範大學碩士論文,2002。
    吳承翰,〈五到八世紀的財政物流:以軍糧調度為線索〉,台北:國立政治大學歷史學系碩士論文,2009。
    李博學,〈唐代金銀貨幣化問題研究〉,遼寧大學碩士論文,2011。
    沙一,〈論唐憲宗時期的錢荒〉,中央民族大學碩士論文,2011。
    姜月,〈唐代惡錢研究〉,安徽大學碩士論文,2018。
    段萌,〈唐代士人對錢荒的議論〉,四川師範大學碩士論文,2014。
    徐恒泰,〈唐代錢荒芻論〉,雲南師範大學碩士論文,2006。
    曹祥風,〈唐代貨幣問題研究〉,河北經貿大學碩士論文,2014。
    陳保銀,〈宋代四川榷茶買馬政策研究〉,國立成功大學歷史語言研究所碩士論文,1993。
    曾華滿,〈唐代嶺南發展的核心性〉,香港中文大學歷史學部碩士論文,1973。
    黃艷,〈五代貨幣制度考〉,東北師範大學碩士論文,2004。
    聞瓊,〈宋代錢荒問題再研究──立足于城鄉二元結構的考察〉,雲南大學中國古代史碩士論文,2010。
    蔡坤倫,〈唐代關防研究──以關中四面關為中心〉,國立臺灣師範大學歷史學系博士論文,2017。
    魏瀟,〈魏晉至隋唐貨幣經濟的發展──以絹帛錢幣貨幣地位變化為線索〉,陝西師範大學碩士論文,2012。
    竇躍文,〈唐代鑄幣流通研究〉,山東大學碩士論文,2009。
    Description: 博士
    國立政治大學
    歷史學系
    99153505
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0099153505
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/NCCU201900600
    Appears in Collections:[歷史學系] 學位論文

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.



    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback