English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88657/118248 (75%)
Visitors : 23502559      Online Users : 521
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 文學院 > 臺灣史研究所  > 學位論文 >  Item 140.119/125625
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/125625


    Title: 戰後初期臺灣的「中國化」 — 尋找官民衝突的原點
    Sinofication in early post-war Taiwan - in search of the origin of conflict between Chinese government and Taiwan society
    Authors: 薛宏甫
    Hsueh, Hung-Fu
    Contributors: 陳翠蓮
    Chen, Tsui-Lien
    薛宏甫
    Hsueh, Hung-Fu
    Keywords: 中國化
    論述
    黨國
    官民衝突
    Sinofication
    discourse
    party/state
    conflict between goverment and society
    Date: 2019
    Issue Date: 2019-09-05 16:06:53 (UTC+8)
    Abstract: 作者藉由爬梳相關史料,嘗試回顧台灣戰後初期有關「中國化」的影響。作者首先回顧中日戰爭時期有關「接收台灣」、「光復臺灣」的相關討論,分析此類討論與台灣抗日團體的相關影響;又藉由戰後初期台灣流通的主要報紙,配合個人回憶錄與官方檔案及出版品作為分析文本,以捕捉戰後初期各種「中國化」工程的面貌。作者首先對黨國重要圖騰 - 國旗、國歌、蔣介石、孫中山、三民主義、國民黨 - 展開分析,理解此類概念與相關論述的操作及場域。作者也進一步觀察生活層面面中出現的各種與中國化有關的論述,從公共空間至個人空間,逐漸遭受黨國主宰的文化清洗。而類似情況再教育、語言、公民訓練、甚至公務員養成的臺灣省訓練團,都發生類似的情形。作者的焦點接著轉移至政治活動的場域,探討台灣人民政治參與的進展與相關討論。台灣戰後種種政治制度的框架,都是在中央政府的安排下推進,所以台灣人可以行使政治權利的領域範疇,也隨中國政治局勢的演變而變化。幾次官民衝突中,也看到官民的界線是與族群的界線相重疊,因此族群因素也涉入複雜的政治爭議中,臺人的語言議題,被陳儀、周一鶚作為作為阻擋臺人爭取更多的政治權利的藉口。
    Reference: 一、報紙

    《人民導報》
    《大公報》(天津版)
    《中央日報》
    《中華日報》
    《和平日報》
    《民報》
    《臺灣新報》
    《臺灣新生報》

    二、檔案彙編、檔案資料庫

    《大成老舊刊全文數據庫》
    《民國時期期刊全文數據庫(1911~1949)》
    《政府公報資訊網》
    《國史館檔案史料文物查詢系統》
    《國史館臺灣文獻館藏 館藏史料查詢系統》
    陳雲林總主編,《館藏民國臺灣檔案彙編》,北京:九州,2007年。

    三、期刊

    《boundary 2》
    《口述歷史》
    《臺大歷史學報》
    《東南海》
    《思與言》
    《師大臺灣史學報》
    《國民教育指導月刊》
    《臺灣社會研究季刊》,
    《臺灣省地方行政幹部訓練團團刊》
    《劍光》
    《戰地》
    《戰時日本》

    四、 專書

    中央研究院近代史研究所《二二八事件資料選輯》(二),中央研究院近代史研究所,1992年。
    中國國民黨臺灣省執行委員會,《國旗和國歌》,中國國民黨臺灣省執行委員會,1947年。
    伊藤金次郎原著,日本文教基金會編譯,《臺灣不可欺記》,臺北:文英堂,2000年。
    作者不詳,《臺灣暫用小學國語課本》,臺南:臺灣新生報臺南分社,1946年。
    宋斐如,《宋斐如文集》卷二,臺北:海峽學術,2006年。
    李筱峰,《解讀二二八》,玉山社,1998年。
    伊恩‧布魯瑪著 ; 白舜羽譯,《零年 : 1945現代世界的夢想與夢碎之路》,臺北 : 紅桌文化,2017年。
    近藤正己,《總力戰與臺灣 - 日本殖民地的崩潰》,臺北:國立臺灣大學,2014年。
    張秀哲,《勿忘臺灣落花夢》,臺北:東方,1947年。
    張瑞成編輯,《臺籍志士在祖國的復臺努力》,臺北:中國國民黨中央委員會黨使委員會,1990年,頁306-308。
    張瑞成編輯,《抗戰時期收復臺灣之重要言論》,臺北:中國國民黨中央委員會黨使委員會,1990年。
    陳三井許雪姬訪問,楊明哲紀錄,《林衡道先生訪問紀錄》,臺北:中央研究院近代史研究所,1992年。
    陳郁秀,孫芝君,《呂泉生的音樂人生》,臺北:遠流,2005年。
    黃英哲,《去日本化再中國化-戰後臺灣文化重建(1945-1947) 》,臺北市 : 麥田出版,2007。
    黃錦樹,《馬華文學與中國性》,臺北:元尊文化,1998年,
    維克托‧謝別斯琛著 ; 黃中憲譯,《1946:形塑現代世界的關鍵年》,臺北 : 馬可孛羅文化,2016年。
    臺南縣政府,《臺南縣鄉鎮長會議工作檢討總報告》,臺南縣政府,1946年9月。
    臺灣省公民訓練委員會編,《國語》,臺灣省公民訓練委員會,1946年。
    臺灣省行政長官公署,《中華民國三十五年度臺灣行政長官公署工作報告》,臺灣省行政長官公署,1947年4月。
    臺灣省行政長官公署,《中華民國三十五年度臺灣省行政長官公署工作計畫》,臺灣省行政長官公署,1946年3月。
    臺灣省行政長官公署民政處,《臺灣民政》第一輯,臺灣省行政長官公署民政處,1946年。
    臺灣省行政長官公署宣傳委員會編,《臺灣一年來之宣傳》,臺灣省行政長官公署,1946年。
    臺灣省行政長官公署宣傳委員會,《臺灣省政令宣導人員手冊》,臺灣省行政長官公署宣傳委員會,1946年。
    臺灣省行政長官公署教育處,《教職員手冊》,臺灣省行政長官公署教育處,1946年。
    臺灣省行政長官公署教育處,《臺灣省教育概況》,臺灣省行政長官公署教育處,1946年。
    臺灣省行政長官公署機要室編,《臺灣省行政長官公署 三個月來工作概要》,臺灣省行政長官公署,1946年。
    臺灣省訓練團,《臺灣省訓練團概況》,臺灣省訓練團,1948年。
    臺灣革命同盟會主編,《臺灣問題言論集》第一集,重慶:國際問題研究所,1943年。
    薛宏甫,希巨蘇飛、若琳,《臺籍老兵血淚故事 第二冊 原民篇》,高雄:春暉,2015年。
    嚴秀峰,《臺灣先鋒:第一期-第五期合訂本》,臺北:海峽學術,2004年。
    Ronald Cohen, "Ethnicity:problem and focus in anthropology",Annual Review of Anthropology,1978年。

    五、 學位論文

    周俊宇,〈塑造黨國之民 : 中華民國國定節日的歷史考察〉,國立政治大學臺灣史研究所碩士論文,2008年。
    胡茹涵,〈臺灣戰後初期的中學教育﹙1945-1952年﹚〉,國立清華大學歷史研究所碩士論文,2005年。
    曾士榮,〈戰後臺灣之文化重編與族群關係〉,國立臺灣大學歷史研究所碩士論文,1993年。
    楊聰榮, 〈文化建構與國民認同:戰後臺灣的中國化〉,國立清華大學社會人類學研究所碩士論文,1991年。
    賴婉蓉,〈謝春木及其作品研究〉,國立臺灣師範大學臺灣文化及語言文學研究所碩士論文,2010年。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    台灣史研究所
    102158015
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0102158015
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/NCCU201901055
    Appears in Collections:[臺灣史研究所 ] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    801501.pdf1909KbAdobe PDF10View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback