English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 20 |  Items with full text/Total items : 90029/119959 (75%)
Visitors : 24034407      Online Users : 129
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/125881


    Title: 21 世紀中國對非洲援助之研究-新殖民主義與互利互惠之辨析
    China’s Foreign Aid to Africa in the 21st Century: Distinguishing between Neocolonialism and Mutually Beneficial
    Authors: 王鈺植
    Wang, Yu-Chih
    Contributors: 邱坤玄
    王鈺植
    Wang, Yu-Chih
    Keywords: 中國
    對外援助
    非洲
    安哥拉模式
    新殖民主義
    援助政策
    Date: 2019
    Issue Date: 2019-09-05 17:23:04 (UTC+8)
    Abstract: 圍繞著中國對非洲的援助究竟是新殖民主義或是互利互惠的爭論,本文採取國際政治學中的受援國中心論研究途徑,透過觀察21世紀以降中國援助對非洲案例國家安哥拉及坦尚尼亞的經貿、政治及社會發展的影響,試圖回答上述論點何者較能解釋受援國的現況。
    本文之安排分為三大部分,首先透過梳理中國的非洲外交政策及其脈絡下的援助政策,以了解中國援助的重要傾向與特色;其次,透過觀察安哥拉及坦尚尼亞的經貿發展,發現中國援助雖有其影響,惟仍奠基於該國是否擁有豐富資源的自身條件。另一方面,中國援建的基礎設施建設誠然有助於受援國的經濟增長,但其影響其實更為複雜,包括中國依受援國需求提供援助的做法,易因受援國國內政治操控而未能惠及底層人民,或某些項目可能不符合該國實際需要,亦可能使受援國背負沉重債務;最後,在對政治及社會發展的影響方面,經檢視安坦兩國的自由度與政治權利及公民自由分數,發現與中國援助間較無顯著關聯。與此同時,中國的援助除反映自身受援經驗及發展路徑,也將一些自身在發展中面臨的問題帶到了非洲受援國,如環境、勞動權益、貧富差距及產業結構等問題。
    綜合以上的討論,本文認為應可初步否定中國援助為新殖民主義,惟其對受援國的影響是複雜且深遠的,既有利惠,也存在問題,尚難僅以互利互惠全面含括及解釋。並且資料中不一定只有事實,還存在著觀點。最後,由安哥拉及坦尚尼亞的案例可以得知,受援國在援助中並非完全的弱勢,而是透過平衡與各援助國之間的關係,以爭取更多的援助及資源。
    在全球化不斷推進的今天,中國援助不僅關乎中國走出非洲的關鍵,亦是命運共同體的實踐。如能進一步提升公開性與透明度,並藉由支援更多在地建設及發展所需,將一般非洲民眾納入互利共贏的框架,以補充安哥拉模式因依賴高層政治而對底層人民照顧不足的情形,將有助於雙方關係更長遠互惠地發展。
    Reference: 中文部份
    專書
    丁韶彬,大國對外援助:社會交換論的視角。北京:社會科學文獻出版社,2010年。
    吳定,政策管理。臺北:聯經出版社,2003年。
    葉至誠、葉立誠著,研究方法與論文寫作。臺北:商鼎文化,1999年。
    戴倫彰,走向二十一世紀的中國對外經濟關係。北京:中國物價出版社,1997年。

    專書譯著
    Deborah Bräutigam著,沈曉雷、高明秀譯,紅色大布局:中國錢進非洲的真相(The Dragon’s Gift )。新北:八旗文化、遠足文化,2013年。
    Howard W.French著,李奧森譯,中國的第二個大陸:百萬中國移民如何在非洲投資新帝國(China’s Second Continent:How a Million Migrants are Building a New Empire in Africa )。臺北市:麥田,2015年。
    Ranjit Kumar著,胡龍騰、黃瑋瑩、潘中道譯,研究方法:步驟化學習指南 (Research Methodology: A step-by-step Guide for Beginners)。臺北: 學富文化,2000年。
    Serge Michael、Michel Beuret、Paolo Woods著,陳虹君譯,黑暗大布局:中國的非洲經濟版圖(China Safari: On the Trail of Beijing’s Expansion in Africa)。臺北:早安財經文化,2006年。

    期刊論文
    刁莉、何帆,「中國的對外發展援助戰略反思」,當代亞太,第6期(2008年),頁129~133。
    王學軍、魯嘉琪,「中坦鐵路合作的機遇、挑戰及政策思考」,印度洋經濟體研究,第8期(2018年3月),頁101~117。
    孔永樂,「中國及西方對非洲援助的利與義」,二十一世紀評論,第123期(2011年2月),頁 27~37。
    朱新民、譚偉恩,「中國改革開放之政策評析:經濟、政治的改革與外交政策的調整及挑戰」,東亞研究,第36卷第1期(2005年1月),頁1~40。
    安春英,「中國與安哥拉經濟合作的利弊分析」。西亞非洲,第5期(2008年5月),頁20~25。
    邱坤玄、黃鴻博,「中國的負責任大國身分建構與外交實踐:以參與國際裁軍與軍備管制建制為例」,中國大陸研究,第53卷第2期(2000年6月),頁73~102。
    李安山,「論中國對非洲政策的調適與變遷」,西亞非洲,第8期(2006年),頁11~20。
    周瑾艷,「洛倫索時代的安哥拉及其對中安關係的影響」,世界知識,第21期(2018年),頁55~57。
    姜磊、王海軍,「現行對外援助中附加政治條件差異分析-基於中國與西方國家外援實踐的比較研究」,太平洋學報,第19卷第17期(2011年7
    月),頁53~61。
    唐曉陽,「評析中國與安哥拉經濟合作的新模式」,西亞非洲,第7期(2010年),頁55~60。
    游智偉、張登及,「中國的非洲政策:軟實力與朝貢體系的分析」,遠景基金會季刊,第12卷第4期(2011年10月),頁138。
    郭賢江、楊慧楨,「中日對非洲政策的比較」,湖南工業職業技術學院學報,第10卷,第1期(2010年2月),頁61~64。
    曾愛平,「坦桑尼亞前總統姆卡帕談中非關係和非洲形勢」,西亞非洲,第12期(2007年),頁64~68。
    張郁慧,「對外援助研究的多維視角」,哈爾濱市委黨校學報,第1期總第79期(2012年1月),頁85~88。
    張海冰,「中國對非洲發展援助的階段性特徵分析」,上海商學院學報,第12卷第5期(2011年),頁17~20。
    張曉穎、王小林,「坦桑尼亞中資企業履行企業社會責任評估」,國際展望,第2期(2016年),頁113~131。
    楊志恆,「日、中對非洲外交援助政策之比較」,全球政治評論,第24期
    (2008年10月),頁47~82。
    鄧中堅,「新世紀中國大陸與非洲關係展望:新殖民主義與新自由主義之爭」,全球政治評論,第47期(2014年7月),頁35~58。
    劉青建、李源正,「中國與安哥拉經濟合作特點探析」,現代國際關係,第7期(2011年),頁31~38。
    劉海方,「安哥拉內戰後的發展與中安合作反思」,外交評論,第2期(2011年),頁38~50。
    劉麗雲,「國際政治學理論視角下的對外援助」,教學與研究,第10期(2005年),頁83~88。
    蔣姮,「安哥拉模式亟需與時俱進」,中國對非投資案例調查報告,2012年,頁8~16。
    鍾玲、王妍蕾、齊顧波,「坦尚尼亞的減貧歷程及挑戰」,中國農業大學學報,第30卷第2期(2013年6月),頁147~156。
    羅建波、劉鴻武,「論中國對非洲援助的階段性演變及意義」,西亞非洲,第11期(2007年),頁25~30。
    嚴震生,「當前中國對非洲的能源戰略與外交」,國際關係學報,第24期 (2007年7月),頁29。
    龔政定,「你所不知道的非洲」,外交部通訊,第26卷,第4期(2007年3
    月),頁1~4。

    學術論文
    宋憲蕊,「中國對非援助政策調整研究」,青島大學碩士論文,2015年。
    李昭潔,「淺析中國對非援助的安哥拉模式」,外交學院碩士論文,2016年。
    徐亮亮,「改革開放後中國對非洲援助外交面臨的挑戰與調整」,復旦大學碩士論文,2010年。
    郭欣怡,「坦桑尼亞大陸地區民主化進程中的政治與經濟改革探究(1985-2015)」,浙江師範大學碩士論文,2016年。
    陳默,「中國援助的非洲模式及其對非洲發展影響的研究」,上海外國語大學博士論文,2014年。
    熊也納,「冷戰後中國對非洲政策的轉變及動因分析」,北京外國語大學碩士論文,2015年。
    鄧樂慈,「從新古典現實主義看中國對坦尚尼亞外交政策的轉變」,國立政治大學碩士論文,2018年。

    網際網路
    Dan Banik,「在全球化世界中協調中國的對外援助」,清華-卡內基全球政策中心,2019年1月3日,https://carnegietsinghua.org/
    2019/01/03/zh-pub-78059,查閱時間: 2019年3月24日。
    「中國在非洲是共贏還是搶取豪奪?」,香港01,2017年8月19日,
    https://www.hk01.com/即時國際/113024/ 國際暸望台-中國在非洲是-共贏-還是-巧取豪奪,查閱時間:2018年11月27日。
    「中國月淨進口石油首超美國 消費量不斷增長」,人民網,2013年3月12日,http://finance.people.com.cn/BIG5/n/2013/0312/
    c1004-20759180.html,查閱時間:2018年11月24日。
    「中國是非洲『新殖民宗主國』嗎?」,紐約時報中文網,2013年3月27日,https://cn.nytimes.com/world/20130327/c27africa/zh-hant/,查閱時間:2018年10月7日。
    「中國能否主宰非洲『債務危機』」,BBC中文網,2018年11月6日,
    https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-46094798,查閱時間: 2019年3月24日。
    「中國援建的安哥拉羅安達總醫院正式重新開業」,新華網,2015年6月9日,http://www.xinhuanet.com/world/2015-06/09/c_1115558817
    .htm,查閱時間: 2019年4月5日。
    「中國援助安哥拉小學校項目建成移交」,中華人民共和國商務部駐安哥拉經商參處,2014年2月24日,http://www.mofcom.gov.cn/article/
    i/jyjl/k/201402/20140200497843.shtml,查閱時間:2019年4月5日。
    「中石油坦尚尼亞天然氣管道項目啟動」,中國網,2012年8月13日,
    http://big5.china.com.cn/gate/big5/finance.china.com.cn/stock/ssgs/20120813/942154.shtml,查閱時間: 2019年4月20日。
    「中國同安哥拉的關係」,中華人民共和國外交部,2019年1月,https://www.fmprc.gov.cn/web/gjhdq_676201/gj_676203/fz_677316/1206_677390/sbgx_677394/,查閱時間: 2019年4月25日。
    「中非合作:坦桑尼亞總統讚『無條件』的中國援助」,BBC中文網,2018年11月28日,https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-46367771,查閱時間:2019年5月18日。
    「中非合作論壇 習倡八大行動」,中時電子報,2018年9月4日,https://www.chinatimes.com/newspapers/20180904000531-260108?chdtv,查閱時間:2019年5月29日。
    「安哥拉商情」,外貿協會,2012年12月4日,https://info.
    taiwantrade.com/biznews/安哥拉商情-2-安哥拉市場概況-949949.
    html,查閱時間: 2019年4月25日。
    「安哥拉浴火難重生」,工商時報,2017年9月3日,https://www.
    chinatimes.com/newspapers/20170903000201-260210?chdtv,查閱時間:2019年5月12日。
    「安哥拉大難臨頭」,工商時報,2016年8月21日,https://www.
    chinatimes.com/newspapers/20160821000919-260209?chdtv,查閱時間:2019年5月12日。
    「非洲最富有的十大經濟體」,中非貿易研究中心,2018年5月19日,http://news.afrindex.com/zixun/article10791.html,查閱時間: 2019年4月7日。
    「是誰在貧瘠的非洲用『中國標準』建起了幸福家園?」,壹讀,2016年5月29日,https://read01.com/0aOLk3.html,查閱時間:2019年4月5日。
    「英媒:中國出招對非洲領導人故鄉大把撒錢」,BBC中文網,2017年10月6日,https://www.bbc.com/zhongwen/trad/press-review-41527260,查閱時間: 2019年5月18。
    「坦桑尼亞外交部官員:期待中國為坦打造非洲的深圳」,中華人民共和國外交部,2014年3月27日,http://www.mfa.gov.cn/zflt/chn/zfgx/
    zfgxjmhz/t1141417.htm,查閱時間: 2019年4月15日。
    「國家國際發展合作署設立 有利中國解決對外援助兩大難題」,香港01,2018年3月26日,https://www.hk01.com/議事廳/171897/觀察-國家國際發展合作署設立-有利中國解決對外援助兩大難題,查閱時間: 2019年3月24日。
    「對外投資合作國別(地區)指南-安哥拉」,走出去公共服務平台,2018年,http://www.mofcom.gov.cn/dl/gbdqzn/upload/angela.pdf,
    查閱時間: 2019年5月1日。


    英文部份
    專書
    May T, Social Research: Issues, Methods and Process .Buckingham: Open University Press , 3rd Ed, 2001.

    期刊論文
    Ake, C., “Rethinking African Democracy.” Journal of Democracy 2(1), 1991,pp.32~44.
    Easterly, William and Pfütze, Tobias ,“Where Does the Money Go? Best and Worst Practices in Foreign Aid”, Journal of Economic Perspectives, Vol.22, No.2 (Spring 2008), p.29~52.
    Foster, Vivien, and Briceno-Garmendia, Cecilia,“Africa's Infrastructure: A Time for Transformation,” World Bank Publications , 2010.
    Foster,Vivien, “Building Bridges: China’s Growing Role as Infrastructure Financier for Sub-Saharan Africa,” World Bank Publications, No. 5, 2009.
    Lum, T., Fischer H., Gomez-Granger, J. and Leland, A, “China’s Foreign Aid Activities in Africa Latin America, and Southeast Asia,”Congressional Research Service, R40361, February 25, 2009.
    Nord, R., Sobolev, Y., Dunn, D., Hajdengerg, A., Hobdari, N., Maziad, S., and Roudet, S.,“Tanzania: The Story of an African Transition,” International Monetary Fund, 2009, p.1.
    Woods, Ngaire, “Whose aid? Whose influence? China, emerging donors and the silent revolution in development assistance,” International Affairs, Vol.84, No.6, Nov,
    2008, pp.1205~1221.
    Yu, George T., “China's Role in Africa,” The Annals of the American Academy of Political and Social Science, Vol. 432, July,1977, pp. 96~109.
    Yu, George T., “Africa in Chinese Foreign Policy,” Asian Survey, Vol.28, No.8, Aug, 1988, pp. 849~862.
    Zafar, Ali, “The Growing Relationship between China and Sub-Saharan Africa: Macroeconomic, Trade, Investment, and Aid Links,” The World Bank Research Observer, 22(1), 2007, pp.103~130.

    學術論文
    Aberg, John, “Chinese Financial Assistance in Angola: Promise,Curse or an Uncertain Venture? ” Master's thesis, Lund University, Lund Sweden,2010.
    Ramo, Cooper Joshua. “Beijing Consensus: Notes on the New Physics of Chinese Power” ( London : Foreign Policy Centre, 2004) , pp.3~4.

    網際網路
    “Adult literacy rate,” UNdata,http://data.un.org/Data.aspx?q=Adult+literacy+TANZANIA&d=GenderStat&f=inID%3a49%3bcrID%3a75, 查閱時間: 2019年4月20日。
    “Angola Events of 2018,” Human Rights Watch,https://www.
    hrw.org/world-report/2019/country-chapters/angola,查閱時間:2019年5月1日。
    Benazeraf, D. & Alves, A., “Oil for Housing: Chinese built New Towns in Angola,”Policy Briefing, No.88, Jan 13, 2018, https://www.saiia.org.za/policy-briefings/507-oil-for-
    housing-chinese-built-new-towns-in-angola/file,查閱時間: 2019年4月6日。
    Broadman, H.G., “Africa’s Silk Road: China an India’s New Economic Frontier,” World Bank Working Paper, No.37895, 2007, http://documents.worldbank.org/curated/en/
    752831468008112968/Africas-silk-road-China-and-Indias-new-economic-frontier,查閱時間: 2019年3月27日。
    Cabestan, Jean-Pierre and Chaponnière, Jean-Raphaël, “Tanzania’s all-weather friendship with China in the era of multipolarity and globalisation: towardsa mild hedging strategy.” Researchgate, November, 2016, https://www.
    researchgate.net/publication/314160107_Tanzania's_all-weather_friendship_with_China_in_the_era_of_multipolarity_and_globalisation_towards_a_mild_
    hedging_strategy. pp.45~48,查閱時間:2019年4月20日。
    “Chinese engagement in Tanzania: Is it considered positive or negative by Tanzanians,” Afro barometer, http://afrobarometer.org/sites/default/files/media-briefing/tanzania/tan_r6_presentation2_china.pdf ,查閱時間: 2019年5月14日。
    “Connective Financing: Chinese Infrastructure Projects and the Diffusion of Economic Activity in Developing Countries,” AidDATA ,Working Paper 64,September, 2018, https://www.aiddata.org/publications/connective-finance-chinese-infrastructure-projects,查閱時間:2019年4月5日。
    “Country Classification,” The World Bank, 2019, https://
    datahelpdesk.worldbank.org/knowledgebase/articles/
    906519-world-bank-country-and-lending-groups,查閱時間: 2019年4月7日。
    “Connective Financing: Chinese Infrastructure Projects and the Diffusion of Economic Activity in Developing Countries,” AidDATA, 2018, https://www.aiddata.org/
    publications/connective-finance-chinese-infrastructure-projects,查閱時間: 2019年4月15日。
    Davies, Penny “China and the end of Poverty in Africa-Towards Mutual Benefit? (Sundbyberg:Diakonia,2007), p.48, http://eurodad.org/uploadedfiles/whats_new/reports/kinarapport_a4.pdf,查閱時間: 2019年3月28日。
    “Freedom in the world 2018:Tanzania Profile,” Freedom House, https://freedomhouse.org/report/freedom-world/2018/tanzania,查閱時間:2019年5月12日。
    “GDP per capita (current US$),” World Bank Group, https://data.worldbank.org.cn/indicator/NY.GDP.PCAP.CD?locations=AO,查閱時間:2019年4月7日。
    “GINI index (World Bank estimate),” The World Bank, https://data.worldbank.org/indicator/SI.POV.GINI?locations=AO, 查閱時間: 108年4月20日。
    “Global Chinese Official Finance Dataset_v1.0,” AidData, https://www.aiddata.org/data/chinese-global-official-finance-dataset,查閱時間: 2019年2月28日。
    “Income Gini coefficient,” United Nations Development Programme, http://hdr.undp.org/en/content/income-gini-coefficient, 查閱時間: 108年4月20日。
    “Infant mortality rate, for both sexes combined (infant deaths per 1,000 live births),” UNdata,http://data.un.org/
    Data.aspx?q=TANZANIA+Infant+mortality+rate%2c+for+
    both+sexes+combined&d=PopDiv&f=variableID%3a77%3bcrID%3a834,查閱時間: 2019年4月20日。
    “Least Developed Country Gategory: Angola Profile,”UN Economic Analysis & Policy Division, 2018, https://www.un.
    org/development/desa/dpad/least-developed-country-category-angola.html,查閱時間:2019年4月9日。
    Leite, Carols A, and Weidmann, Jens, “Does Mother Nature Corrupt? Natural Resources, corruption, and Economic Growth,” IMF Working Paper, NO.99/85, February 14, 2001, https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract
    _id=259928,查閱時間: 2019年4月27日。
    Moyo, Dambisa, “Beijing, a Boon for Africa,” The New York Times, June 27, 2012,http://www.nytimes.com/2012/06/28/
    opinion/beijing-a-boon-for-africa.html?_r=0.,查閱時間: 2019年5月13日。
    Muganda, Anna, “Tanzania's Economic Reforms-and Lessons Learned,” Washington DC: World Bank, 2004, http://www.
    tanzaniagateway.org/docs/Tanzanias_economic_reforms_and_lessons_learned_Shanghai_summarycase.pdf,查閱時間: 2019年4月20日。
    Reisen, Helmut and Ndoye, Sokhna “Product versus Imprudent Lending to Africa:From Debt Relief to Emerging Lenders,” OECD Development Centre, Working Paper No.268, February 2008, http://www.oecd.org/development/pgd/41890256.pdf,查閱時間:2019年4月7日。
    Sandrey, Ron “The Impact of China-Angola Trade Relations: The Case of Angola,”Prepared for the African Economic Research Consortium , Nairobi, Kenya, November 2009, https://aercafrica.org/wp-content/uploads/2018/07/
    china3.pdf,查閱時間: 2019年4月25日。
    Shinn, D. H, “China and Africa in the Xi Jinping Era”, The Diplomat, March 25, 2013,http://thediplomat.com/2013/03/
    china-and-africa-in-the-xi-jinping-era/1/,查閱時間: 2019年4月28日。
    Strange, A., Parks, B., Tierney, M.J., Fuchs, A., Dreher, A., and Ramachandran, V., “China’s Development Finance to Africa: A Media- Based Approach to Data Collection,” Center for Global Development, Working Paper 323, 2013,
    https://www.cgdev.org/publication/chinas-development-finance-africa-media-based-approach-data-collection,查閱時間: 2019年3月27日。
    Taylor, Ian “The All-Weather Friend? Sino-Africa Interaction in the Twenty-First Century,” Africa in
    International Politics,2004,pp.89~91,https://www.
    taylorfrancis.com/books/e/9780203493175/chapters/10.4324/9780203493175-9,查閱時間:2019年3月24日。
    “Tanzania Events of 2018,” Human Rights Watch , https://
    www.hrw.org/world-report/2019/country-chapters/tanzania-and-zanzibar,查閱時間:2019年5月9日。
    “Tanzania Education Sector Analysis,” UNESCO,
    http://unesdoc.unesco.org/images/0021/002152/215247e.pdf,
    2011, pp.105~107,查閱時間: 2019年5月12日。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    外交學系戰略與國際事務碩士在職專班
    106922018
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0106922018
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/NCCU201900877
    Appears in Collections:[戰略與國際事務碩士在職專班] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    201801.pdf2202KbAdobe PDF47View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback