English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88668/118332 (75%)
Visitors : 23510378      Online Users : 619
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/125887


    Title: 中國大陸與東協國家的南海爭端研究-以南海行為準則談判為例
    South China Sea Dispute between China and ASEAN coutries - A case study of the South China Sea Code of Conduct
    Authors: 林銘煇
    Lin, Ming-Hui
    Contributors: 邱坤玄
    林銘煇
    Lin, Ming-Hui
    Keywords: 南海行為準則
    南海各方行為宣言
    南海行為準則框架
    雙軌思路
    東協共同體
    區域外國家
    South China Sea Code of Conduct
    Declaration on the South China Sea
    The framework on COC
    Bilateral thought
    ASEAN
    Other countries
    Date: 2019
    Issue Date: 2019-09-05 17:23:37 (UTC+8)
    Abstract: 南海位處太平洋與印度洋之間,是通往東亞、非洲和歐洲的主要航運通道,戰略位置重要,1982年《聯合國海洋法公約》通過後,周邊沿海國家紛紛主張領海、鄰接區、專屬經濟區和大陸礁層,也讓南海成為眾多國家海域重疊的區域。而區域外國家更重視在南海享有自由航行與自由飛越之權利,也開始涉入南海事務。
    中國大陸也在南海海域填海造陸,引發周邊國家的不安,島礁建設又具高度軍事戰略價值,對亞太區域安全有重大影響,並主張南海海域為固有的傳統海域,然而隨著國際局勢的轉變,南沙領土主權已成為有關國家博弈之指標,南海已非單一國家所能完全擁有及掌控。
    隨著冷戰的結束,東協國家也逐漸開始關注南海問題,期望在有關任何領土主權或管轄權的爭議應採和平方式解決下,即針對南海問題積極倡導一份南海的行爲準則,從1992年通過《東協南海宣言》開始、到2002年的《南海各方行為宣言》、2017年《南海行為準則》框架文件,直到2018年開啓《南海行爲準則》單一磋商文本草案的實質性談判,東協各國為尋求制定南海行爲準則的努力持續近30年。協商期間東協國家與中國大陸關係的動蕩起伏,以及美國及其它區域外國家介入等因素,雖說協商充滿複雜及不確定性,導致歷程冗長,但在審視南海問題上,可謂提供一條關鍵線索,並可藉此評估《南海行爲準則》在未來協商中發展之可能性。
    South China Sea lies between Pacific Ocean and Indian Ocean,except for its geological strategy position;it is also the most important navigation way connect East Asia,Africa and Europe.After the establishment of 1982《United Nations Convention on the Law of the sea》,the countries nearby has been claiming the right of territorial sea,contiguous zone,exclusive exclusive economic zone and reef,which turns South China Sea into an overlapping area,On one hand,China has been constructing its territory with military methods which cause chaos and instability.On the other hand,other courtries had also stared to get involved to affairs of South China Sea,due to the recognition of the freedom of navigation and overflight,there is no way that one country can dominate South China Sea.
    After Cold War’s end,Association of Southeast Asian Nation(ASEAN)has been focus on solving the problems of South China Sea dispute with peaceful method;establish《South China Sea Code of Conduct》(COC).From 1992《Declaration on the South China Sea》,2002《Declaration on the Conduct of Parties in South China Sea》(DOC),2017 COC framework and other index to 2018 single draft negotiation of COC,ASEAN has been working on setting up COC for more than 30 years.Although the factors of USA and other countries’ intervene and the relation between ASEAN and China has caused the period become lengthy and instability,the problem on South China Sea can also provide a clue that would be benefit to the future development on the negotiation.
    Reference: 一、中文部分
    專書
    比爾.海頓,南海:21世紀的亞洲火藥庫與中國稱霸的第一步?臺北:麥田出版社,2016年。
    王冠雄,南海諸島爭端與漁業共同合作。臺北:秀威資訊科技股份有限公司,2002年。
    丘宏達,現代國際法(修訂第三版)。臺北:三民書局股份有限公司,2017年。
    丘宏達,關於中國領土的國際法問題論集。臺北:臺灣商務,2004年。
    朱浤源,撰寫博碩士論文實戰手冊。台北:正中書局股份有限公司,1999年。
    吳士存,南沙爭端的起源與發展。北京:中國經濟出版社,2010年。
    吳士存,南海問題面面觀。北京:時事出版社,2011年。
    吳士存,中菲南海爭議10問。北京:時事出版社,2014年。
    宋燕輝,美國與南海爭端。臺北:元照出版公司,2016年。
    沈克勤,南海諸島主權爭議述評。臺北:臺灣學生書局,2009年。
    林詩凱、廖坤榮,抗衡或扈從-東南亞國家對中國戰略的回應。臺北:翰蘆圖書出版有限公司,2018年。
    胡念祖,海洋政策理論與實務研究。臺北:五南圖書出版有限公司,1997年。
    孫國祥,南海之爭的多元視角。香港:香港城市大學出版社,2017年。
    徐慈遵,東協共同體與臺灣-回顧與展望。臺北:財團法人中華經濟研究院、台灣東南亞國際協會研究中心,2015年。
    張雲,國際政治中弱者的邏輯-東協與亞太地區大國關係。北京:社會科學文獻出版社。
    曹雲華、鞠海龍,南海地區形勢報告(2012-2013)。北京:時事出版社,2013年。
    許惠祐,台灣海洋。臺北:行政院海岸巡防署,2005年。
    陳守煌,「南海風雲之剖析」,國際法與國內法的一元論-陳荔彤教授六秩晉五華誕祝壽論文集上冊。台北:瑞興圖書股份有限公司,2017年。
    陳欣之,東南亞安全。臺北:生智文化事業有限公司,1999年。
    陳奕平,依賴與抗爭-冷戰後東盟國家對美國戰略。北京:世界知識出版社,2006年。
    陳偉華,軍事研究方法論。龍潭:國防大學,2003年。
    陳鴻瑜,南海諸島主權與國際衝突。臺北:幼師文化事業公司,1987年。
    陸建人,東盟的今天與明天-東盟的發展趨勢及其在亞太的地位。北京:經濟管理出版社,1999年。
    傅崑成,聯合國海洋法公約暨全部附件。臺北:123資訊有限公司,1994年。
    傅崑成,海洋管理的法律問題。臺北:文笙書局,2003年。
    劉中民,世界海洋政治與中國海洋發展戰略。北京:時事出版社,2009年。
    劉復國、劉士存,2013年度南海地區形勢評估報告。臺北:政大安全硏究中心,2015年。
    黎安友、施道安,尋求安全感的中國。台北:左岸文化事業股份有限公司,2013年。
    蕭曦清,南沙風雲-南沙群島問題的研判與分析。臺北:臺灣學生書局,2010年。

    期刋論文
    王冠雄,「東協南海政策動向」,2013年度南海地區形勢評估報告(2013年),頁51-63。
    白續輝,「追踪與研判:《南海行爲準則》制定問題的研究動向」,南洋問題研究,第1期(2014年1月)頁29-40。
    安剛,「如何理解南海行爲準則框架文件的達成」,世界知識,第17期,(2017年),頁30-34。
    何志工、安小平,「南海爭端中的美國因素及其影響」,當代亞太,第1期(2010年),頁132-145。
    何思慎,「國際法與南海主權爭端」,南海主權爭議-現況及我國政策基調與作為:學術論壇專刊(臺北:中華民國高等政策研究協會,2014年11月),頁1-6。
    吳士存,「南海形勢:回首2017,展望2018」,世界知識,第1期,(2018年),頁16-18。
    吳士存,「南海問題的由來與發展」,新東方,第176期(2010年5月),頁1-4。
    吳士存,「當前南海形勢及走向」,中國井崗山幹部學院學報,第8卷第1期(2015年1月),頁30-35。
    吳士存,「雙軌思路是實現南海合作共贏的鑰匙」,世界知識,第9期(2015年),頁35。
    宋燕輝,「東協與中共協商南海區域行為準則及對我國可能影響」,問題與研究,第39卷第4期(2000年4月),頁17-39。
    宋燕輝,「南海仲裁案各方反應與可能影響」,展望與探索,第14卷第8期(2016年8月),頁10-17。
    宋燕輝「南海地區安全戰略情勢之發展與現況」,亞太研究論壇,第19期(2003年3月),頁12-21。
    宋鎮照,「南海爭端風雲詭譎:中美區域平衡博奕的傑作」,海峽評論,第261期(2012年9月),頁15-21。
    宋鎮照,「解析當前美中兩國亞太政策下的東亞發展策略」,展望與探索,第1卷第7期(2003年7月),頁12-27。
    李永強、趙遠,「美國南海政策困局淺析」,三峽大學學報,第36卷第3期(2014年5月),頁16-20。
    李金明,「從東盟南海宣言到南海各方行爲宣言」,東南亞,第3期(2004年),頁31-36。
    李登科,「美國與東協在加州舉行高峰會之評估」,展望與探索,第14卷第3期(2016年3月),頁25-30。
    李皖南,「2013年印尼政治、經濟、外交形勢回顧與2014年展望」,東南亞研究,第2期(2014年),頁43-54。
    李毓峰,「淺析南海行為準則之進展與前景」,歐亞研究,第2期(2018年1月),頁125-133。
    李龍,「南海主權爭端正走向「東盟化」,觀察雜誌,第30期(2016年2月),頁53-55。
    李瓊莉,「東協對南海問題的立場與回應」,海峽評論,第248期(2011年8月),頁29-33。
    李瓊莉,「東協對南海情勢的回應與影響」,收錄於何思慎、王冠雄主編,東海及南海爭端與和平展望(臺北:遠景基金會,2012年),頁115-130。
    李瓊莉,「美國重返亞洲對區域主義之意涵」,全球政治評論,第39期(2012年7月),頁87-103。
    周士新,「關於《南海行爲準則》磋商前景的分析」,太平洋學報,第23卷第3期(2015年3月),頁21-30。
    周平,「美國南海政策的演化與進程」,展望與探索,第16卷第4期(2017年4月),頁40-64。
    周江,「略論《南海各方行爲宣言》的困境與應對」,南洋問題研究,第4期(2007年),頁27-31。
    周美伍、林文隆,「2013美菲肩並肩軍演的軌跡、脈絡與意涵」,戰略安全研析,第98期(2013年6月),頁37-46。
    周寶明,「中國大陸與南海諸國主權爭議及軍備競賽之研析」,展望與探索,第13卷,第10期(2015年10月),頁55-74。
    林文程,「美中競爭與亞太安全情勢」,展望與探索,第16卷第2期(2018年2月),頁67-101。
    林正義,「十年來南海島嶼聲索國實際作法」,亞太研究論壇,第19期(2003年3月),頁1-11。
    林正義,「中國、東協、美國在南海安全的新角力」,戰略安全分析,第64期(2010年8月),頁9-12。
    林正義,「美國重返亞洲對區域主義之意涵」,全球政治評論,第39期(2012年7月),頁87-103。
    林若雩,「東協與中國達成《南海行動宣言》的意涵與台灣的因應之道」,新世紀智庫論壇,第55期(2011年9月),頁75-86。
    邱坤玄,「中國在周邊地區的多邊外交理論與實踐」,遠景基金會季刋,第11卷第4期(2010年10月),頁1-41。
    姜麗等,「馬來西亞在南海的戰略利益分析」,廣東海洋大學學報,第34卷第2期(2014年4月),頁29-32。
    孫國祥,「重新構建南海議題:司法解決之探討」,亞太研究論壇,第19期(2002年3月),頁22-38。
    孫國祥,「馬來西亞、印尼、汶萊的南海政策作為」,2013年度南海地區形勢評估報告(2013年12月),頁96-123。
    孫國祥,「菲律賓仲裁案的發展及相關作為:歷史與法律之爭」,(陳守煌,「南海風雲之剖析」,國際法與國內法的一元論-陳荔彤教授六秩晉五華誕祝壽論文集上冊),頁95-134。
    孫國祥,「論東協對南海爭端的共識與立場」,問題與研究,第53第2期(2014年6月),頁31-66。
    翁明賢,「美中南海戰略與軍事的競逐」,展望與探索,第17卷第3期(2019年3月),頁1-7。
    馬為民,「美國因素介入南海爭端的用意及影響」,東南亞縱橫,第1期(2011年1月),頁39-43。
    高少凡,「黃岩島爭執與中國南海政策之轉變」,亞洲研究通訊,第11期(2013年7月),頁1-41。
    高聖惕,「南海行為準則談判需排除外來干擾」,兩岸遠望,第4卷第9期(2018年9月),頁16-18。
    張心怡,「東協+3v.s.跨太平洋策略性經濟夥伴協定+N:亞太經濟整合的擴大及其效應」,國際關係學報,第29期(2010年1月),頁131-168。
    張良福,「中國大陸的南海政策作為」,2013年度南海地區形勢評估報告(2013年12月),頁11-34。
    張明亮,「原則下的妥協:東協與南海行爲準則談判」,東南亞研究,第3期(2018年3月),頁58-80。
    張建强,「淺析冷戰以來美國南海政策的演變」,黑龍江史志,第17期(2013年),頁28-29。
    張晏瑲、張月,「南海爭端之國際法問題研究」,建國百年:臺海周邊安全學術研討會論文集(100年12月),頁117-126。
    張雅君,「中國東協自由貿易區對中越關係的影響」,遠景基金會季刋,第18卷第2期(2017年 4月),頁45-97。
    許志嘉,「中國新睦鄰外交政策:戰略意涵與作為」,遠景基金會季刋,第8卷第3期(2007年7月),頁43-89。
    郭俊麟,「東南亞區域整合經驗-東協模式的實踐與檢討」,台灣國際研究季刊,第4卷第1期(2008年),頁99-126。
    陳相秒,「2014年馬來西亞南海政策評析」,世界經濟與政治論壇,第3期,(2015年5月),頁74-84。
    陳相秒、馬超,「論東盟對南海問題的利益要求和政策選擇」,國際觀察,第1期(2016年),頁93-106。
    陳慈航、孔令杰,「中美在南海行爲準則問題上的認知差異與政策互動」,東南亞研究,第3期(2018年3月),頁81-107。
    陳鴻瑜,「南海爭端的政治與法律面分析」,全球政治評論,第32期(2010年10月),頁1-6。
    陳鴻瑜,「美國、中國和東協三方在南海之角力戰」,遠景基金會季刋,第12卷第1期(2011年1月),頁43-80。
    陳鴻瑜,「舊金山和約下西沙和南沙群島之領土歸屬問題」,遠景基金會季刊,第12卷,第4期,(2011年10月),頁1-50。
    黃炎東,「南海主權到底是屬於誰的?從歷史與法理層面探討南海主權之歸屬」,通識教育與警察學術研討會論文集,(2016年12月),頁57-69。
    黃原亮、郭冠廷,「中國大陸的南海政策與區域和平」,發展與前瞻學報,第3期(2014年3月),頁27-47。
    黃瑤,「南海行爲準則的制定:進展、問題與展望」,法治社會,第1期(2016年),頁23-36。
    黑快明,「東協共同體的安全複雜化邏輯:強權政治與南海問題」,台灣東南亞學刊,第10卷第3期(2016年),頁73-104。
    楊志恆,「第十五屆香格里拉對話美中」南海的博弈評述」,展望與探索,第14卷第7期(2016年7月),頁16-22。
    楊昊,「東協的南海戰略:從能力建構到能力平衡的機會與挑戰」,東亞區域安全形勢評估2014-2015(2015年12月),頁69-87。
    葛紅亮,「東協對南海政策的建構主義解析」,全球政治評論,第47期(2014年),頁107-120。
    葛紅亮,「東盟在南海問題上的政策評析」,外交評論,第4期(2012年),頁66-80。
    趙國材,「川普執政下的中美南中國海關係」,海峽評論,第321期(2017年9月),頁13-18。
    趙國材,「保障南海的藍色國土,中國為何在南海永署礁填海造島?」,海峽評論,第289期(2015年1月),頁17-21。
    趙國材,「南海爭端:中國警告美國勿煽風點火」,海峽評論,第301期(2016年1月),頁35-38。
    趙國材,「習近平訪美之行,任重道遠」,海峽評論,第297期(2015年9月),頁7-10。
    趙國軍,「論南海問題東盟化的發展-東盟政策演變與中國應對」,國際展望,第2期(2013年),頁84-100。
    劉復國,「當前南海問題的國際安全戰略趨勢」,全球政治評論,第53期(2016年1月),頁1-10。
    蔡志銓、張秀智,「中越南海爭端之探討」,國防雜誌,第30卷第1期(2015年1月),頁25-53。
    陳偉華、蔡季廷,「後仲裁時期中、美南海互動之地位構建航行自由vs準則架構」,歐亞研究,第2期(2018年),頁135-146。
    蔡季廷,「論南海仲裁案中台灣的國際法地位:以新港/政策法學派為中心」(陳守煌,「南海風雲之剖析」,國際法與國內法的一元論-陳荔彤教授六秩晉五華誕祝壽論文集上冊),頁231-252。
    蔡季廷、陳偉華,「中國對南海仲裁案法制化之回應」,遠景基金會季刊,第18卷第1期(2017年1月),59-112。
    蔡榮祥,「中國崛起與南海衝突:臺灣在亞太秩序中之戰略影響」,遠景基金會季刊,第19卷第1期(2018年1月),頁1-56。
    蔣國學、林蘭釗,「制訂《南海行爲準則》對中國南海維權的影響及對策分析」,和平與發展,第5期(2012年10月),頁15-19。
    蔣國學、黃撫才,「域外大國介入南海目的、方式及影響探析」,亞非縱橫,第3期(2013年),頁22-33。
    鄧雲斐,「杜特蒂上臺以來菲律賓政治、經濟政策的新變化」,東南亞南亞研究,第4期(2016年),頁12-18。
    鄭澤民,「越南的南海政策」,2013年度南海地區形勢評估報告(2013年12月),頁64-73。
    駱永昆,「南海行爲準則:由來、進程、前景」,國際研究參考,第8期(2017年),頁6-11。
    戴宗翰、高世明,「中國大陸南海政策研析-從維權措施到南海各方行為宣言框架談判策略」,航運季刊,第25卷第2期(2016年6月),頁51-72。
    薛健吾,「一帶一路的挑戰:國際合作理論與一帶一路在東南亞和南亞國家的實際運作經驗」,探索與展望,第17卷第3期,2018年3月,頁63-87。
    鞠海龍,「中菲海上安全關係的突變及其原因與影響」,國際安全研究,第6期(2013年),頁70-82。
    鞠海龍、邵先成,「菲律賓南海激進政策的緣起、發展與未來趨勢」,南海學刊,第2卷第2期(2016年6月),頁58-64。
    瞿俊鋒、成漢平,「南海行爲準則案文磋商演變、現狀及我對策思考」,亞太安全與海洋研究,第5期(2018年5月),頁74-83。
    羅國強,「多邊路徑在解決南海爭端中的作用及其構建-兼評《南海各方行爲宣言》」,法學論壇,第4期(2010年7月),頁93-99。
    羅國强,「東盟及其成員國關於《南海行爲準則》之議案評析」,世界經濟與政治,第7期(2014年),頁86-102。
    蘇浩,「中國是維護南中國海和平穩定的負責任大國」,太平洋學報,第24卷第7期(2016年),頁44-47。
    顧志文、陳育正,「南海諸島爭端與油氣共同開發」,展望與探索,第13卷第8期(2015年8月),頁73-96。
    機關委託研究案
    蔡政文、林文程,南海情勢發展對我國國家安全及外交關係影響(臺北:行政院研究發展考核委員會,2001年),頁54。

    網際網路資源
    「COC單一磋商文本提前完成一讀」,中華人民共和國外交部,2019年8月1日,https://www.fmprc.gov.cn/web/wjbzhd/t1685039.shtml
    「2013年我國在南海北部成功鑽獲高純度新類型可燃冰」,國土資源部海底礦產資源重點實驗室,2013年12月25日,http://www.gmgs.com.cn/klmmr/show_info.asp?id=557
    「大陸與東協完成《準則》草案」,中時電子報,2018年8月3日,https://www.chinatimes.com/newspapers/20180803000653-260108
    「川普發表任內首份《國家安全戰略》直指中俄為美國威脅」,上報,2017年12月19日,https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=31496
    「不想插手中國南海造島,川普:我愛中國」,自由時報,2015年9月8日,https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1438316
    「中國:海牙法庭南海仲裁無效及無約束力」,BBC,2016年7月12日,https://www.bbc.com/zhongwen/trad/china/2016/07/160712_southchinasea_reaction
    「中國向東協提出南海四點願景」,壹讀,2016年7月25日,https://read01.com/zh-tw/08jagj.html#.XQ-AsOgzY2wcc/world/lp9bx3e.html
    「中國-東協外長會聯合新聞稿」,中華人民共和國國務院新聞辦公室,2013年7月22日,http://www.scio.gov.cn/ztk/xwfb/2013/24/11/Document/1337805/1337805.htm
    「中國東協首度舉行海上聯合軍演」,中央社,2019年10月22日,https://www.cna.com.tw/news/acn/201810220203.aspx
    「中國-東盟10國首次海上聯演,防務合作新突破」,澳亞網,2019年10月26日,http://www.imastv.com/news/china/2018-10-26/211564.html
    「中國東盟南海聯合軍演背後」,亞洲週刋,2018年8月26日,第32卷第33期,https://www.yzzk.com/cfm/blogger3.cfm?id=1534391055107&author=%E9%BB%83%E6%A3%9F%E6%98%9F
    「中國的亞太安全文(全文)」,中華人民共和國國防部,2017年1月11日,http://www.mod.gov.cn/big5/regulatory/2017-01/11/content_4769725.htm
    「中國重申反對南海爭端國際化」,BBC中文網,2010年9月21日,https://www.bbc.com/zhongwen/simp/china/2010/09/100921_south_china_sea
    「中國堅持通過談判解決中國與菲律賓在南海的有關爭議」,中華人民共和國國務院新聞辦公室,2016年7月13日,https://www.scio.gov.cn/37236/38180/Document/1626701/1626701.htm
    「中國與菲律賓關係破冰?中國外長時隔6年首度訪問馬尼拉」,風傳媒,2015年11月11日,https://www.storm.mg/article/73578
    「中華人民共和國外交部關於堅持通過雙邊談判解决中國和菲律賓在南海有關爭議的聲明」,中華人民共和國外交部,2016年6月8日,https://www.fmprc.gov.cn/web/ziliao_674904/1179_674909/t1370477.shtml
    「中華人民共和國政府關於中華人民共和國領海基線的聲明」,中華人民共和國外交部,http://www3.fmprc.gov.cn/web/wjb_673085/zzjg_673183/bjhysws_674671/bhfg_674677/t556673.shtml
    「中華人民共和國領海及毗連區法」,中國人大網,http://www.npc.gov.cn/wxzl/wxzl/2000-12/05/content_4562.htm
    「中華民國南海政策說帖」,中華民國外交部,https://www.mofa.gov.tw/Upload/RelFile/643/156143/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9C%8B%E5%8D%97%E6%B5%B7%E6%94%BF%E7%AD%96%E8%AA%AA%E5%B8%96
    「中華民國對南海問題之立場聲明」,中華民國外交部,https://www.mofa.gov.tw/PrintContent.aspx?n=8742DCE7A2A28761&t=FB01D469347C76A7
    「中華民國政府針對東協暨中國大陸外長會議採納《南海行為準則》架構之立場」,中華民國外交部,2017年8月7日,https://www.mofa.gov.tw/News_Content_M_2.aspx?n=FAEEE2F9798A98FD&sms=6DC19D8F09484C89&s=52DF0241ACFC272A
    「分析7個問題看清南海爭議的來龍去脈」,紐約時報中文網,2016年7月15日,https://cn.nytimes.com/china/20160715/south-china-sea-dispute-arbitration-explained/zh-hant/
    「王毅:以雙軌思路處理南海問題」,新華網,2014年08月09日,http://www.xinhuanet.com//world/2014-08/09/c_1112007229.htm
    「王毅:東協各國對達成"準則"框架感到滿意」,壹讀,2017年8月9日,https://read01.com/dEOm02m.html#.XRI34egzY2w
    「王毅:準則完成單一磋商文本草案」,經濟日報,2018年8月2日,https://money.udn.com/money/story/5641/3287299
    「王毅提南海:應尊重勿添亂」,明報加西網,2014年9月8日,http://www.mingpaocanada.com/VAN/htm/News/20140908/tcac1_r.htm
    「印尼加強南海軍備 防患與中國爭端」,BBC中文網,2015年12月29日,https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world/2015/12/151229_scs_indonesia_china_defence
    「印尼在南海問題上轉向對華強硬」,日經中文網,2016年6月24日,https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/20215-20160624.html
    「地理的復仇:地緣政治如何影響世界戰略?」,轉角國際,2017年10月5日,https://global.udn.com/global_vision/story/8663/2723221
    「如何理解南海行爲準則框架文件的達成」,環球視野,2017年9月5日,http://www.globalview.cn/html/global/info_20087.html
    「朱鋒:2018年南海大國博弈新動向」,騰訊網,2018年12月17日,https://new.qq.com/omn/20181218/20181218A135OQ.html
    「吳士存:如何使航行自由行動遠離南海」,每日頭條,2018年10月2日,https://kknews.cc/zh-tw/world/bg55bjm.html
    「吳士存:南海九段線法律地位不容否定」,人民網,2014年2月14日,http://politics.people.com.cn/BIG5/n/2014/0214/c1001-24357538.html
    「李克強在第十二屆東亞峰會上的講話」,中國共產黨新聞網,2017年11月14日,http://cpc.people.com.cn/BIG5/n1/2017/1116/c64094-29648908.html
    「走進,斯里蘭卡:印度洋上的眼淚,龍象之爭角力要地」,關鍵評論,2019年4月16日,https://www.thenewslens.com/article/117227
    「東協外長非正式會議泰國落幕 商討南海等議題」,青年日報,2019年1月18日,https://www.ydn.com.tw/News/321245
    「東協峰會爲何不再熱衷南海問題?」,日經中文網,2017年11月15日,https://cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27923-2017-11-15-10-30-00.html
    「東協峰會開幕-李顯龍:多邊主義因應挑戰」,中央社,2018年11月14日,https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811130335.aspx
    「東協與中國:盼明年完成準則一讀」,經濟日報,2018年11月4日,https://money.udn.com/money/story/5599/3480822108
    「東南亞國家協會(The Association of Southeast Asian Nations,ASEAN)背景資料」,中華民國外交部,2010年11月3日,https://www.mofa.gov.tw/News_Content.aspx?n=052449DD01A26E24&sms=DF52「F83A5B7D2A47&s=D32605DEE23FC665
    「東盟外長會 聚焦南海與洛興雅」,泰國世界日報,2019年1月19日,http://www.udnbkk.com/article-272139-1.html
    「東盟外長會批准《南海行爲準則》框架」,多維新聞網,2017年8月5日, http://news.dwnews.com/china/news/2017-08-05/60005257.html
    「東盟發布南海問題六項原則」,BBC中文網,2012年7月21日,https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world/2012/07/120721_asean_south_china_sea
    「東盟峰會聲明歡迎中國合作,推進南海行爲準則磋商」,中國南海網,2019年6月24日,http://www.thesouthchinasea.org.cn/2019-06/24/c_384058.htm
    「林廷輝,聚焦南海,同款不同師傅:川普政府時期的自由航行計畫」,自由評論網,2018年5月17日,https://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/2428887
    「社評:美國借“印太”戰略牽制中國」,中國評論新聞網,2017年11月23日,http://hk.crntt.com/doc/1048/8/4/6/104884648.html?coluid=137&kindid=7930&docid=104884648&mdate=1123000330
    「《南海行爲準則》(COC)框架草案簡介」,Huananhai.net,2018年4月18日,http://huananhai.net/news/3877-coc
    「《南海行爲準則》框架獲通過東協官員:將爲後續磋商奠定基礎」,環球網,2017年5月19日,http://world.huanqiu.com/exclusive/2017-05/10695229.html?agt=16372
    「南海石油到底還剩多少?」,全球礦產資源網,2012年4月24日,http://www.worldmr.net/zt/showzt.aspx?ztid=93)
    「南海仲裁 王毅:披法律外衣的政治鬧劇」,中央社,2016年7月12日,https://www.cna.com.tw/news/acn/201607120443.aspx
    「南海仲裁案 裁決全文(中文版)」,自由時報,2016年7月12日,https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1760408
    「南海仲裁案裁决後中國政府、外交部發表聲明(全文)」,新浪司法,2016年7月13日,http://finance.sina.com.cn/sf/news/2016-07-13/092836927.html
    「南海仲裁陸學者:北京憤怒立場將更硬」,台灣英文新聞,2016年7月12日,https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/2950948
    「南海各方行爲宣言」,中華人民共和國外交部,https://www.fmprc.gov.cn/web/wjb_673085/zzjg_673183/yzs_673193/dqzz_673197/nanhai_673325/t848051.shtml
    「南海形勢穩定向好符合各方利益」,中華人民共和國國防部,2018年10月16日,http://www.mod.gov.cn/big5/jmsd/2018-10/16/content_4826792.htm
    「南海爭端:越南的自信來自何處」,多維新聞,2017年11月10日,http://culture.dwnews.com/history/big5/news/2017-11-10/60022881.html
    「南海談判越南得寸進尺要求中國不得劃設防空識別區」,每日頭條,2019年1月4日,https://kknews.cc/zh-tw/world/x8jo6yg.html
    「美中外交安全對話與台灣問題」,世界之聲,2018年11月10日,http://trad.cn.rfi.fr/%E4%B8%AD%E5%9C%8B/20181110-A4%96%E4%BA%A4%E5%AE%89%E5%85%E8%A9%B1%E8%88%87%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%95%8F%E9%A1%8Cpic/1239.aspx
    「美中外交與安全對話」,中央社,2018年11月10日,https://www.cna.com.tw/topic/newstopic/1239.aspx
    「美取消邀請中國參加環太平洋軍演王毅批決定輕率」,香港商報網,2018年5月24日,https://www.hkcd.com/content/2018-05/24/content_1090191.html
    「美國加力介入南海:規則制華新運用,意在打擊中國軟實力」,澎湃新聞,2016年5月21日,https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1472026
    「美國拉攏巴西有何用意」,新華網,2019年3月20日,http://www.xinhuanet.com/world/2019-03/20/c_1210087309.htm
    「美國慘遭分手 杜特蒂全力擁抱中國」,自由時報,2016年10月21日,https://news.ltn.com.tw/news/world/paper/1044171
    「美國軍艦擅入南海外交部、國防部深夜雙雙回應」,鳳凰網,2017年8月10日,http://news.ifeng.com/a/20170810/51606686_0.shtml
    「美媒:美軍拒絕中國參加環太軍演後首次邀請越南參加」,新浪軍事網,2018年6月1日,http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-06-01/doc-ihcikcew0183814.shtml
    「美媒稱中國在南海畫下紅線挑戰美海軍存在」,中國評論新聞網,2010年7月16日,http://hk.crntt.com/doc/1013/8/2/6/101382644.html?coluid=7&kindid=0&docid=101382644
    「美艦再進南中國海爭議島嶼12浬中國堅決反對」,美國之音,2018年5月28日,https: //www.voacantonese.com/a/us-warships-sail-near-scs-200180528/4412793.html
    「重開大棋局:川普主義與美國戰略轉向」,端傳媒,2018年1月30日,https://theinitium.com/article/20180130-opinion-zhaochu-security-strategy/
    「哈佛學者:川普可能就南海、台灣全力反擊中國」,自由時報,2018年11月16日,https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2614357
    「時殷弘:中國的戰略探求與轉變中的美國和世界」,愛思想,2019年1月10日,http://www.aisixiang.com/data/114471.html
    「針對東南亞國家協會與中華人民共和國於十一月四日在柬埔寨簽署《南海各方行為宣言》事,中華民國外交部茲發表聲明」,中華民國外交部,2002年11月5日,https://www.mofa.gov.tw/News_Content_M_2.aspx?n=5028B03CED127255&sms=5ED24855AD8E6C58&s=5341AADCA62D9F65
    「菲媒:菲不會放棄南海小島主權」,每日頭條,2017年8月21日,https://kknews.cc/world/zxvz3qp.html
    「專家:南海行爲準則取得里程碑意義進展」,中華網,2018年8月4日,https://3g.china.com/act/military/11139042/20180804/32768402.html
    「陸外交部:排除干擾爭取3年內完成COC磋商」,中時電子報,2018年11月16日,https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181116004090-260408?chdtv
    「從南海《宣言》到《準則》-具有歷史意義的一步」,中華網,2017年5月19日,https://3g.china.com/act/military/11132797/20170519/30542894.html
    「傅瑩出席紀念南海各方行爲宣言簽署十周年研討會」,中國新聞網,2012年11月1日,http://www.chinanews.com/gn/2012/11-01/4295025.shtml
    「發言人就中國-東盟南海地區行爲準則第二次磋商發表評論」,中華人民共和國外交部,2000年11月7日,http://www.chinacommercialoffice.org/web/wjb_673085/zzjg_673183/yzs_673193/dqzz_673197/dnygjlm_673199/fyrth_673207/t5123.shtml
    「菲外長說形成單一磋商文本草案是準則磋商的重大突破」,中國軍網,2018年8月8日,http://www.81.cn/big5/rd/2018-08/08/content_9245905.htm
    「菲律賓歡迎通過《準則》框架」,每日頭條,2017年5月19日,https://kknewscc/world/lp9bx3e.html
    「陸全面軍事化推動《南海行為準則》引美憂心」,中時電子報,2018年10月23日,https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181023002094-260409?chdtv
    「越南遺忘血淚歷史 金蘭灣再現美艦」,壹讀,2016年10月8日,https://read01.com/zh-hk/djdyLK.html#.XP06wIgzY2w
    「新加坡李光耀公共政策學院院長馬凱碩(Kishore Mahbubani)肯定東協維持區域和平的貢獻」,駐新加坡台北代表處,2017年5月2日,https://www.roc-taiwan.org/sg/post/16200.html
    「準則框架文件初步成型各方滿意」,每日頭條網,2017年3月31日,https://kknews.cc/zh-tw/world/mmpl5ep.html
    「準則草案陸揪東協排美」,中時電子報,2018年8月5日,https://www.chinatimes.com/newspapers/20180805000420-260119?chdtv(2019年7月7日閱覽)
    「準則通過華提三步走落實框架」,東網,2017年8月6日,https://hk.on.cc/cn/bkn/cnt/news/20170806/bkncn-20170806172345847-0806_05011_001.html
    「準則磋商李克強:中國盼3年內完成」,中央社,2018年11月13日,https://www.nownews.com/news/20181113/3066593/
    「準則磋商初審今年想過 挑戰性高」,中央廣播電臺,2019年3月13日,https://www.rti.org.tw/news/view/id/2014420
    「溫家寶總理出席東盟商業與投資峰會並發表演講」,人民網,2003年10月07日,http://www.people.com.cn/BIG5/shizheng/1024/2121579.html
    「落實《南海各方行為宣言》第十次高官會在成都舉行」,中華人民共和國國防部,2015年10月22日,http://www.mod.gov.cn/big5/news/2015-10/22/content_4625422.htm
    「落實《南海各方行爲宣言》高官會達成一系列共識」,中華人民共和國中央人民政府網,2011年7月20日,http://www.gov.cn/jrzg/2011-07/20/content_1910097.htm
    「落實《南海各方行爲宣言》第13次高官會在中國滿洲里舉行」,人民網,2016年8月17日,http://military.people.com.cn/n1/2016/0817/c1011-28641967.html
    「落實《南海各方行爲宣言》第17次高官會在華成功舉行」,中華人民共和國外交部,2019年5月19日,https://www.fmprc.gov.cn/web/wjbxw_673019/t1664675.shtml
    「落實《南海各方行爲宣言》第22次聯合工作組會氛圍融洽、友好」,新華網,2017年9月1日,http://www.xinhuanet.com/politics/2017-09/01/c_1121588069.htm
    「落實《南海各方行爲宣言》第九次高官會在天津舉行」,新華網,2015年7月29日,http://www.xinhuanet.com/politics/2015-07/29/c_1116082906.htm
    「落實《南海各方行爲宣言》第八次高官會在泰舉行」,中國新聞網,2014年10月29日,http://www.chinanews.com/gj/2014/10-29/6729163.shtml
    「落實南海各方行爲宣言第六次高官會和第九次聯合工作組會議在蘇州舉行」,中華人民共和國外交部,2013年9月15日,http://atcmxl.mfa.gov.cn/web/wjb_673085/zzjg_673183/xws_674681/xgxw_674683/t1076887.shtml
    「落實中國-東協面向和平與繁榮的戰略夥伴關係聯合宣言的行動計劃」,中華人民共和國外交部,2004年12月21日,https://www.mfa.gov.cn/nanhai/chn/zcfg/t175786.htm
    「解南海問題李克強提雙軌思路」,中時電子報,2014年12月3日,https://www.chinatimes.com/realtimenews/20141203002993-260514?chdtv
    「聚焦南海,台灣需要正面看待準則的誕生」,自由評論網,2018年8月8日,https://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/2513254
    「趙建文、柳華文等6專家論證爲何南海仲裁是一張廢紙」,中國法學網,2016年7月13日,https://www.iolaw.org.cn/showNews.aspx?id=51993
    「熱點問答:「準則」框架通過意味什麼」,每日頭條,2017年8月9日,https://kknews.cc/world/bq363bj.html
    「蔡季廷觀點:美國對中國的推回政策與南海周邊航行活動」,風傳媒,2019年4月29日,https://www.storm.mg/article/1226894
    「環太平洋軍演登場越南首次參加」,華視新聞網,2018年6月28日,https://news.cts.com.tw/cts/international/201806/201806281929728.html
    何思慎,「南海仲裁-兵棋推演之五-莫淪美日的台灣牌」,中時電子報,2016年6月13日,https://www.chinatimes.com/newspapers/20160613000390-260109? chdtv
    宋燕輝,「中共與東協磋商準則新動向」,台北論壇,2018年10月4日,http://140.119.184.164/print/P_487.php,頁1-10。
    宋燕輝,「我國應密切關注東協與中國啟動《準則》磋商過程與後續可能發展」,台北論壇,2017年9月29日,http://140.119.184.164/view/405.php
    宋鎮照,「邁向新紀元發展:中共與東南亞的關係」,海峽評論,第109期,2000年1月,https://www.haixia-info.com/articles/2602.html
    李正修,「美國簽署東南亞友好合作條約之影響及我國因應措施」,國家政策研究基金會,2009年9月22日,https://www.npf.org.tw/3/6485
    修正「中華民國第一批領海基線、領海及鄰接區外界線」,台灣法律網,http://www.lawtw.com/article.php?template=article_content&area=free_browse&Parent_path=,1,2169,1484,&job_id=155367&article_category_id=2144&article_id=83870
    傅瑩、吳士存,「南海局勢及南沙群島爭議:歷史回顧與現實思考」,新華網,2016年5月12日,http://www.xinhuanet.com/world/2016-05/12/c_128977813.htm
    黃一展,「中國大陸-東協雙邊關係與經貿分析」,http://www.ctasc.org.tw/02publication/APEC-224-14-18.pdf,頁4。

    二、外文部分
    網際網路資源
    Asia-Pacific Maritime Security Strategy,Department of Defense,https://dod.defense.gov/Portals/1/Documents/pubs/NDAA%20A-P_Maritime_SecuritY_Strategy-08142015-1300-FINALFORMAT.PDF
    China wants military drills with ASEAN,The ASEAN Post,2018/8/5,https://theaseanpost.com/article/china-wants-military-drills-asean
    Donald Trump will pursue 'regional hegemony' in South China Sea, say Chinese academics,The Straits Times,2016/11/25,https://www.straitstimes.com/asia/east-asia/donald-trump-will-pursue-regional-hegemony-in-south-china-sea-say-chinese-academics
    Fact Sheet: East Asia Summit,The White House,2011/11/19,https://obamawhitehouse.archives.gov/the-press-office/2011/11/19/fact-sheet-east-asia-summit
    Highlights From Our Interview With Donald Trump on Foreign Policy,The New York Times,2016/03/26,https://www.nytimes.com/2016/03/27/us/politics/donald-trump-interview-highlights.html
    ntervention at the East Asia Summit; Secretary of State Hillary Rodham Clinton;Hanoi,Vietnam,U.S Department of State,2010/10/30,https://2009-2017.state.gov/secretary/ 20092013clinton/rm/2010/10/150196.htm
    Press Statemen:The South China Seat,U.S Department of State,2011/01/22,https://2009-2017.state.gov/secretary/20092013clinton/rm/2011/07/168989.htm
    Responding to Challenges: Securing A Better Future,Joint Communique of The35th ASEAN ministerial meeting bandar seri begawan,29-30 July 2002,ASEAN,2012/07/05,https://asean.org/?static_post=joint-communique-of-the-35th-asean-ministerial-meeting-bandar-seri-begawan-29-30-july-2002
    South China Sea ‘code of conduct’ will help Asean remain ‘oasis of peace,stability',says Vivian Balakrishnan,The Straits Times,2017/02/21,https://www.straitstimes.com/asia/se-asia/south-china-sea-code-of-conduct-will-help-asean-remain-oasis-of-peace-stability-vivian
    The Illusion of Chinese Power,Brookings,2014/05/25,https://www.brookings.edu/opinions/the-illusion-of-chinese-power/
    Tillerson Hails Ties With India,but Criticizes China and Pakistan,The New York Times,2017/10/18/,https://www.nytimes.com/2017/10/18/us/politics/tillerson-india-china-pakistan.html
    Trump Abandons Trans-Pacific Partnership,Obamas Signature Trade Deal,The New York Times,2017/01/23,https://www.nytimes.com/2017/01/23/us/politics/tpp-trump-trade-nafta.html
    Description: 碩士
    國立政治大學
    國家安全與大陸研究碩士在職專班
    106981009
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0106981009
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/NCCU201901086
    Appears in Collections:[國家安全與大陸研究碩士在職專班] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    100901.pdf2762KbAdobe PDF0View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback