政大機構典藏-National Chengchi University Institutional Repository(NCCUR):Item 140.119/126085
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 20 |  全文笔数/总笔数 : 90029/119959 (75%)
造访人次 : 24035485      在线人数 : 147
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻
    政大機構典藏 > 學術期刊 > 政大史粹 > 期刊論文 >  Item 140.119/126085


    请使用永久网址来引用或连结此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/126085


    题名: 試論道光朝回民杜文秀京控案
    On the Jing Kong Case of Du Wen Xiu between Daoguang Periods
    作者: 李典蓉
    Lee, Dian-Jung
    贡献者: 政大史粹
    关键词: 京控;雲南回民;杜文秀;林則徐
    Jing Kong;Hui people of Yunnan;Du Wenxiu;Lin Zexu
    日期: 2006-12
    上传时间: 2019-09-10 09:53:32 (UTC+8)
    摘要: 京控是清朝的一種特別訴訟程序。清朝規定訴訟需由下而上,自州縣到省,越級則為越訴。如控訴者越過地方州、縣、府、道、省各級司法機關,至京城部院(都察院、步軍統領衙門、通政使司等衙門)上控,即謂之京控。清朝內地回民與外藩回部身份不同,與漢民一樣編戶籍於州縣,觸犯刑律卻時常被論以重典,屬於官府重要防範對象。杜文秀京控為清朝影響最大的回民京控案件。道光年間,雲南保山縣漢回械鬥,地方官員互相迴護並偏袒漢民,效法一般民人京控成了最後自救的方式。朝廷受理案件後,由雲貴總督林則徐奉旨審斷,其「不問回漢,止分良莠」的公平處置,使回民的委屈暫時得到伸張。但一指之癰實為全身皆病,該案披露了清朝邊區地方州縣吏治的弊病,及隱藏於社會底層的族群歧視與偏見,是研究清朝京控案件的典範之一。本文揚棄所謂「民族壓迫」的史觀,藉助臺北故宮典藏之軍機處檔與文獻梳理案件始末,探討清朝邊區地方的社會、民族與法制問題,希冀能對前人研究有所補益。
    關聯: 政大史粹, 11, 125-180
    数据类型: article
    显示于类别:[政大史粹] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    69.pdf1148KbAdobe PDF17检视/开启


    在政大典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈