English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 89686/119522 (75%)
Visitors : 23955209      Online Users : 565
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 學術期刊 > 政大史粹 > 期刊論文 >  Item 140.119/126153
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/126153


    Title: 農村復興委員會與農村政經秩序重整的嘗試(1933-1936)
    Attempts to Reconstruct the Rural Political and Economic Order on Commission of Rural Reconstruction (1933-1936)
    Authors: 張智瑋
    Chang, Chih-Wei
    Contributors: 政大史粹
    Keywords: 國民政府;農村復興;農業政策;鄉村建設運動
    Nationalist Government;Rural Reconstruction;Agricultural Policy;Rural Construction Movement
    Date: 2013-06
    Issue Date: 2019-09-10 10:12:59 (UTC+8)
    Abstract: 1930年代中國農村社會受政治不穩以及世界性經濟蕭條的衝擊,產生農村政治經濟秩序崩潰的景象。同時,為了挽救農村崩潰,各種復興農村的民間組織也相繼成立,農村成為各方社會勢力與政治集團所角逐的一個重要場域,分別主張從理論與實際的農村工作,改造農村與農民、恢復農村社會秩序、拯救破產的農村經濟,以此希望能夠找到一條適合中國由傳統農業社會過渡、轉型為一個現代社會的道路,進而達成救國、富國的目的。因此國民政府於民國22年(1933)成立農村復興委員會,試圖透過政策規劃與農業技術改進等方式,整合朝野雙方各自分屬的農政機構。然而由於農村復興委員會並未被賦予實際執行政策的權力,對於政策擬定後實際的執行,其所能著力之處十分有限。同時,農村復興委員會自成立以後,即飽受組織定位不明、財政困難等多方因素所困擾,因而農村復興委員會僅短暫運作二年餘的時間。在其實際運作期間,對農村問題進行各項調查研究並提出具體的施政建議,並且在農政與農事機構的整理、苛捐雜稅的廢除以及現代農村金融的開展等方面有較為具體的成果。同時,所舉辦的農村調查也是首次以國家機構的名義展開,成為國家進行大規模社會調查與統計的重要開端,其資料亦均有一定參考價值,不僅對農村政策的制訂與研究提供了重要的參考資料,也具體提供了進一步觀察當時農村社會的管道,對農村政治與經濟秩序的整理提供了一個正向的發展。
    Relation: 政大史粹, 24, 49-81
    Data Type: article
    Appears in Collections:[政大史粹] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    138.pdf2614KbAdobe PDF34View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback