English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 94188/124659 (76%)
Visitors : 29601966      Online Users : 281
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/133032


    Title: 非自願離職與職涯流動之動態分析
    Authors: 張峯彬
    Chang, Feng-Bin
    Contributors: 社會系
    Keywords: 非自願離職;出生世代;回溯性工作史;事件史分析
    Date: 2018-09
    Issue Date: 2020-12-18 09:51:18 (UTC+8)
    Abstract: 失業或非自願離職長期是社會科學家關注的議題之一,在無預警情況下失去工作對普通人來說是一件令人擔憂的事情。成年人突然失業不僅造成經濟收入上的損失,失業對長期的心理健康 ; 家人關係 ; 和社區參與方面也會有負面的影響效果。由於公司經營決策變動所產生的非自願離職事件,不完全是工作者的能力表現所造成的結果,因此在瞭解個人職涯發展情況時,有必要將結構性因素納入考量。我們認為除了分隔勞力市場的觀點之外,不同的出生世代也會對個人的職涯發展機會產生重要的影響效果。例如人數眾多的嬰兒潮世代,他們的成長過程正好伴隨二次大戰之後快速經濟發展階段,水漲船高的結果,就算個人本身的人力資本不高,也可以在繁榮的經濟體系當中找到能夠安穩度日的工作機會。然而,進入全球化的經濟發展階段之後,勞力市場的不確定性增加,雖然年輕勞動者普遍擁有較高的學歷,但一份穩定而有保障的工作機會逐漸成為奢侈的願望。過往的離職研究經常依賴整體性的勞動力統計資料以及單一(或多個)時點的調查資料,因而容易忽略離職行為是個人職涯發展的一個段落。所以,一個比較完整的分析架構必須將單一的離職事件放在一群彼此鑲嵌的重要生命事件當中。本研究利用台灣社會變遷基本調查計畫社會階層組在 2017 年所收集的回溯性工作史資料,並結合事件史分析法,來驗證個人和結構特質如何影響非自願性離職發生的機率,我們特別關注出生世代對職涯發展的影響效果,本研究提出三個主要研究假設:(1)教育程度會降低非自願離職事件的發生機率;(2)公司規模對發生非自願離職行為會有負向的影響效果;(3)年輕世代比嬰兒潮世代更容易發生非自願離職行為。透過事件史的動態分析,將有助於我們深入瞭解台灣勞力市場的樣態與變遷。
    Relation: 社會階層台灣社會變遷基本調查第三十次研討會會議論文集, 中央研究院社會所
    Data Type: conference
    Appears in Collections:[社會學系] 會議論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    160.pdf1097KbAdobe PDF11View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback