English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 94657/125189 (76%)
Visitors : 30609742      Online Users : 329
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 文學院 > 中國文學系 > 學位論文 >  Item 140.119/134062
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/134062


    Title: 晏殊詞研究──以北宋士人文化為中心
    The Research of Yan shu ’s Ci : focusing on Literati’s Culture in the Northern Song Dynasty
    Authors: 陳柔安
    Chen, Jou An
    Contributors: 耿湘沅
    陳柔安
    Jou An Chen
    Keywords: 晏殊
    珠玉詞
    士人文化
    Date: 2021
    Issue Date: 2021-03-02 14:27:17 (UTC+8)
    Abstract:   晏殊被稱為「太平宰相」,是北宋真宗、仁宗時期重臣,以詞名顯於後世。其詞不僅展現雍容嫻雅的上層文人性格,也反映了北宋士人的生活風貌。本文從北宋社會環境和士人文化的角度,探討外在因素和內在因素對晏殊詞作和詞風的影響,並企圖透過晏殊詞作,窺見其身處時代的文化風貌。
      全文分為六章:第一章「緒論」說明研究動機與目的、範圍與方法,以及前人研究文獻之整理,和本文研究綱要。第二章「北宋文化與詞的發展」闡述北宋文化特點、士風轉變,談論詞的興起原因和詞與北宋文化的關聯。北宋推行重文抑武的政策,商業繁榮與經濟發達導致世俗文化興起,加之帝王提倡聲色享受和士大夫宴飲文化的盛行,促成了詞的興盛。第三章「晏殊詞的風格形成」先論北宋詞壇概況,而後談論晏殊所處的時代環境、背景和其生平遭遇與性格如何形塑其詞風。北宋士大夫普遍將詞視為「小道」,而有「為宰相而作小詞」之議論。晏殊在公務之餘作詞,因社會環境、風氣和其自身遭遇、性格,促成其富貴嫻雅的詞風。第四章「晏殊詞的題材內容與文人思致」由宴飲詞、園林詞、節序詞與壽詞三方面談論晏殊詞的題材內容,並討論當中蘊含的文人哲思。北宋士大夫階層盛行宴飲和園林文化,而節慶和祝壽則是宋代上至帝王下至平民百姓盛行的風俗;這些文化、習俗皆成為晏殊填詞的素材。而從晏殊詞中,可以同時見得其身為政治家的理性和文人的感性,理性與感性在詞中調和,形成情中有思的獨特風格。第五章「晏殊詩與詞呈現的文化風貌」將晏殊的詩詞作對比,談論晏殊寫作的題材側重和選體傾向,以及晏殊詩詞構成的文化圖像。晏殊詩詞展現了節慶、祝壽等民俗文化,以及園林文化、宴飲酬唱文化、茶酒文化和歌妓文化等士人生活,並且有雅化和詩化的現象。晏殊作詞的場合和詩有所區別,通常是宴席間勸酒侑觴和祝壽,或者是個人幽微情感的抒發,這和詞的音樂性以及「要眇宜修」的特質相關。第六章「結論」綜合論述晏殊詞與北宋文化和士人生活的聯繫。
    Reference: 參考書目
    一、古籍點校本(依作者時代排序)
    [宋]孟元老撰,鄧之誠注《東京夢華錄注》(台北縣:漢京),1984年。
    〔宋〕李燾著:《續資治通鑑長編》(北京:中華書局),2004年。
    〔元〕脫脫等撰,楊家駱主編:《新校本宋史并附編三種》(台北市:鼎文書局),1994年。
    [清]永瑢、紀昀等撰:《景印文淵閣四庫全書》(臺北市:臺灣商務印書館),1986年。
    唐圭璋編:《全宋詞》(台北市:洪氏出版社),1981年。
    唐圭璋編:《詞話叢編》(北京市:中華書局),1990年。
    傅璇琮等主編:《全宋詩》(北京:北京大學出版社),1991-1999年。
    朱德才主編:《增訂注釋全宋詞》(北京市:文化藝術出版),1997年。
    二、專書(依出版年代排序)
    宛敏灝:《二晏及其詞》(上海 : 商務印書館商務印書館,1935年)
    劉伯驥:《宋代政教史》(台北:中華書局,1971年)
    蔡茂雄:《珠玉詞研究》(台北:文津出版社,1975年)
    陳寂撰:《二晏詞選:校記‧注釋‧詞評》(廣州市:廣東高等教育出版社,1988年)
    繆鉞、葉嘉瑩:《靈谿詞說》(上海:古籍;台北市:國文天地發行,1989年)
    葉嘉瑩:《唐宋詞名家論集》(臺北市:正中書局,1990年)
    金啟華主編:《全宋詞典故考釋辭典》(長春市:吉林文史社,1991年)
    殷光熹:《唐宋名家詞風格流派新探》(昆明:雲南教育出版社,1993年)
    劉天華:《畫境文心:中國古典園林之美》(北京市:生活‧讀書‧新知三聯書店出版發行,1994年)
    李正輝、李華豐著:《中國古代詞史》(臺北縣新店市:志一,1995年)
    葉嘉瑩:《迦陵談詞》(臺北:三民書局,1997年)
    李劍亮:《唐宋詞與唐宋歌妓制度》(杭州:杭州大學,1999年)
    沈松勤:《唐宋詞社會文化學研究》(杭州:浙江大學,2000年)
    張玉璞:《淺酌低唱:宋代詞人的文化精神與人生意趣》(濟南:濟南出版社,2002年)
    錢鍾書:《宋詩紀事補正》(瀋陽:遼寧人民,2003年)
    王偉勇:《宋詞與唐詩之對應研究》(臺北市:文史哲,2003年)
    劉揚忠編著:《晏殊詞新釋輯評》(北京市:中國書店,2003年)
    黃撥荊:《中國詞史》(福州:福建人民,2003年)
    陳忻:《唐宋文化與詩詞論稿》(重慶:重慶出版社,2004年)
    王曉驪:《唐宋詞與商業文化關係研究》(北京:中國社會科學,2004年)
    蔡鎮楚、龍宿莽:《唐宋詩詞文化解讀》(北京:北京圖書館出版社,2004年)
    杜若鴻:《柳永及其詞之論衡》(杭州:浙江大學,2004年)
    陶爾夫、諸葛憶兵:《北宋詞史》(黑龍江:黑龍江教育出版社,2005年)
    沈家莊:《宋詞的文化定位》(長沙:湖南人民,2005年)
    劉乃昌:《兩宋文化與詩詞發展論略》(濟南:山東大學出版社,2005年)
    黃傑:《宋詞與民俗》(北京:商務印書館,2005年)
    金學智:《中國園林美學》(北京:中國建築工業,2005年)
    王兆鵬:《唐宋詞史的還原與建構》(武漢市:湖北人民,2005年)
    黃昭寅、張士獻:《唐宋詞史論稿》(濟南市:山東大學出版社;2006年)
    張草紉箋注:《二晏詞箋注》(上海市:上海古籍出版社,2008年)
    彭國忠:《唐宋詞學闡微:文本還原與文化觀照》(合肥市:安徽大學出版社,2008年)
    劉尊明、甘松:《唐宋詞與唐宋文化》(南京市:鳳凰,2009年)
    唐紅衛:《二晏研究》(天津:南開大學出版社,2010年)
    侯迺慧:《宋代園林及其生活文化》(臺北市:三民,2010年)
    王德保、張麗:《北宋前期四重臣與江西文化的興盛》(北京:中國社會科學出版社,,2012年)
    郭學信:《北宋士風演變的歷史考察》(北京:中國社會科學出版社,2012年)
    陶文鵬:《兩宋士大夫文學研究》(北京:中國社會科學出版社,2012年)
    夏承焘《唐宋詞人年譜》(北京:商務印書館,2013年)
    上海辭書出版社文學鑑賞辭典編纂中心編:《二晏詞鑑賞辭典》(上海市:上海辭書出版社,2015年)
    唐紅衛、李光翠、陽海燕:《二晏年譜長編》(天津:南開大學出版社,2016年)
    張毅:《宋代文學思想史》(北京市:中華書局,2016年)

    三、期刊論文(依出刊年代排序)
    杜若〈大小晏(晏殊、晏幾道)〉,《臺肥月刊》第17卷第4期,1976年4月,頁27-32。
    史偉貞:〈二晏及其詞淺論(晏殊、晏幾道)〉,《臺北工專學報》第12期,1979年6月,頁399-414。
    琦君:〈柳絮池塘淡淡風──談晏殊的詞〉,《明道文藝》第40期,1979年7月,頁22-28。
    陳永春:〈柳絮池塘淡淡風(晏殊詞)〉,《建設》第29卷第8期,1981年1月,頁35-38。
    蔡慕陶:〈父子詞家晏殊、晏幾道〉,《民主憲政》第52卷第12期,1981年4月,頁25-26。
    張文潛:〈淺論晏殊、歐陽修的詞風〉,福建師大學報(哲學社會科學版)1983年第1期,頁71-76、54。
    阮廷焯:〈夏承燾「晏殊年譜」摭遺〉,《華學季刊》第5卷第4期,1984年12月,頁55-69。
    李獨清:〈關於晏殊珠玉詞的評價問題〉,《貴陽師院學報》(社會科學版)1984年第4期,頁18-31。
    謝桃坊:〈北宋倚聲家之初祖晏殊〉,《學術月刊》1985年第12期,頁53-57、42。
    鐘陵:〈二晏家世事蹟補辨──二晏事蹟掇補之一〉,《南京師大學報》(社會科學版)1986年第2期,頁56-61。
    葉嘉瑩:〈論晏殊詞〉,《國文天地》第2卷第9期(21),1987年2月,頁38-41。
    胡敦倫:〈試論晏殊和辛棄疾豔情詞的同異及成因〉,《江西師范大學學報》1988年第1期,頁67-71。
    彭宇:〈人類苦惱和情感的流露與表現──論晏殊的詞〉,《齊齊哈爾師範學院學報》(哲學社會科學版)1988年第4期,頁24-28。
    黃文吉:〈北宋倚聲家初祖──晏殊〉,《復興崗學報》第44期,1990年12月,頁481-500。
    孫民:〈試論晏殊詞的深層意蘊〉,遼寧教育學院學報(社會科學版)1991年第1期,頁45-50。
    高國藩:〈誦太平詞唱太平歌──紀念晏殊誕生1000周年〉,《撫州師專學報》1992年第2期,頁30-34、78。
    何綿山:〈晏殊與北宋文化〉,《中國文化研究所學報》新第2期,1993年,頁151-171。
    楊海明:〈對於「漸變」的感悟與描繪──談晏殊的〈綜溪沙〉及其他〉,《古典文學知識》,1995年3月,頁39-45。
    塗木水:〈晏殊詩選注〉,《撫州師專學報》1995年9月,頁28-32。
    張治國:〈晏殊晏幾道詞思想內容淺說〉,《渭南師專學報》1996年第4期,頁13-18。
    薛玉坤:〈晏殊年譜補證〉,《古籍整理研宄學刊》1996年第4期,頁17-21。
    黃南:〈跨越時空的不解情結──二晏詞「癡情」、「惆悵」意緒論〉,《江西社會科學》第12期,1996年,頁67-71。
    晏立豪:〈「二晏」年譜小考〉,《文獻》1997年第2期,頁106。
    王偉勇:〈晏殊《珠玉詞》借鑒唐詩之探析──兩宋詞人大量借鑒唐詩之先驅〉,《東吳中文學報》第3期,1997年5月,頁159-210。
    黃小蓉:〈淺論晏殊的女性詞〉,《宜春師專學報》1997年第6期,頁28-31。
    唐文德:〈晏殊的浣溪紗與蝶戀花〉,《語文教育通訊》第15期,1997年12月,頁1-3。
    厚豔芬〈獨上高樓 望盡天涯路──晏殊〈 蝶戀花〉賞析〉,《古典文學知識》,1998年1月,頁29-32。
    黃坤堯:〈晏殊詩詞藝術的審美比較〉,《嶺南大學中文系系刊》第5期,1998年6月,頁53-63。
    沈謙:〈晏殊詞評析〉,《中國語文》第83卷第6期(498),1998年12月,頁31-38。
    王立堅〈以闊大蒼莽的意境,供托哀婉淒美的情思──晏殊〈蝶戀花〉(檻菊愁煙蘭泣露)賞論〉,《名作欣賞》1999年第3期,頁73-75。
    王偉勇:〈晏殊〈浣溪沙〉(三月和風滿上林)詞探微──以唐詩繫年宋詞之又一證〉,《東吳中文學報》第5期,1999年5月,頁85-118。
    李春麗:〈晏殊詞的理性〉,《陰山學刊》第12卷第3期,1999年9月,頁8-12。
    陳滿銘:〈唐宋詞拾玉(二十二)──晏殊的「浣溪沙」〉,《國文天地》第15卷第10期(178),2000年3月,頁60-62。
    陳嘉琳:〈正中詞對晏歐詞風影響之研究〉,《華醫學報》第12期,2000年5月, 頁91-102。
    陳滿銘:〈唐宋詞拾玉(二十二)──晏殊的「踏莎行」〉,《國文天地》第16卷第3期(183),2000年8月,頁61-64。
    塗木水:〈晏殊的籍貫和出生地小考〉,《撫州師專學報》2001年第1期,頁8、13。
    黃雅莉:〈珠圓玉潤的思致美──晏殊「浣溪沙」賞析〉,《國文天地》第19卷第6期(222),2003年11月,頁52-54。
    周保平:〈宋人晏殊任相時間考〉,《史學月刊》2005年第9期,頁117-118。
    喬翔:〈晏殊詞的夕陽意象──關於晏殊詞的解讀〉,《濮陽職業技術學院學報》第4期,2005年11月,頁46-47。
    張麗珠:〈美麗而不哀愁──試論晏、歐、蘇詞中的理性思致〉,《國文學誌》第12期,2006年6月,頁99-116。
    廖鍾慶:〈晏殊〈蝶戀花〉試釋〉,《鵝湖月刊》第32卷第12期(384), 2007年6月,頁60-64。
    趙桂芬:〈晏殊詠花詞審美特徵試析〉,《臺南科大學報》(人文管理)第26期,2007年9月,頁23-42。
    李子誠:〈幾度夕陽紅──柳永和晏殊詞的夕陽意象比較〉,《楚雄師範學院學報》第22卷第10期,2007年10月,頁52-60。
    王欣星:〈燕子意象晏殊生存反思的感性載體〉,《陜西理工學院學報》(社會科學版)第26卷第4期,2008年11月,頁72-74。
    唐紅衛:〈晏殊《珠玉詞》之情中有思賞析〉,《重慶科技學院學報》(社會科學版)2008年第5期,頁99-101。
    楊安邦:〈晏殊家世中的幾個問題〉,〈東華理工大學學報〉(社會科學版)2009年第4期,頁313-315。
    趙福勇:〈清代「論詞絕句」論晏殊詞探析〉,《成大中文學報》第25期,2009年7月,頁153-178。
    林良娥:〈《珠玉詞》「酒」意象初探〉,《南方學院學報》第5期,2009年11月,頁37-51。
    李芳蓓:〈晏、歐詞中的「酒」意象析論〉,《東方人文學誌》第8卷第4期,2009年12月,頁99-123。
    楊淩峰〈可耐光陰似水聲──淺論晏殊《珠玉詞》中的時間情結〉,《西昌學院學報》(社會科學版)第23卷第2期,2011年6月,頁46-49。
    宋邦珍:〈二晏詞之比較〉,《清雲學報》第31卷第3期,2011年7月,頁59-70。
    宋邦珍:〈試論晏殊詞之感時意識〉,《國文天地》第35卷第3期(411),2019年8月,頁75-78。

    四、學位論文(依發表年代排序)
    黃瓊誼:《二晏詞研究》,國立政治大學中國文學系碩士論文,1989年。
    姚友惠:《馮延巳與晏殊詞比較研究》,國立彰化師範大學國文學系碩士論文,2001年。
    江姿慧:《晏殊珠玉詞研究》,國立臺灣師範大學國文學系碩士論文,2002年。
    李皖梨:《論晏殊詞》,華南師範大學碩士論文,2003年。
    張秋芬:《珠玉詞的感傷與消解》,國立彰化師範大學國文研究所碩士論文),2004年。
    王秀萍:《宋代樂器研究》,河南大學碩士論文,2004年。
    侯鳳如:《晏殊《珠玉詞》花鳥意象研究》,國立臺灣師範大學國文學系教學碩士論文,2005年。
    范詩屏:《馮晏歐詠秋詞研究》,國立高雄師範大學國文學系碩士論文,2006年。
    楊麗珠:《晏殊《珠玉詞》中的生命意識探究》,國立新竹教育大學語文學系碩士論文,2007年。
    楊貞莉:《北宋士大夫的城居與生活》,國立臺灣師範大學歷史學系碩士論文,2006年。
    李芳蓓:《晏歐詞之比較研究》,國立成功大學中國文學系碩士論文, 2008年。
    曾馳宇:《二晏詞比較研究》,貴州大學碩士論文,2008年。
    葉淑音:《晏殊、歐陽脩的選體心理與詞情特質探論》,國立臺灣師範大學國文學系碩士論文,2009年。
    許志彰:《晏殊酒詞研究》,中國文化大學中國文學系碩士論文,2009年。
    周成虎:《二晏詞中的女性形象研究》,延邊大學碩士論文,2009年。
    楊曉麗:《二晏園林詞研究》,中南大學碩士論文,2011年。
    杜曉燕:《二晏詞比較研究》,內蒙古師範大學碩士論文,2012年。
    連超凡:《晏殊詩詞比較研究》,福建師範大學碩士論文, 2013年。
    邊賢:《百年晏殊研究述評》,山東大學碩士論文,2014年。
    張中秀:《詞論、詞選中的晏殊詞的研究》,東華理工大學碩士論文,2015年。
    楊天云:《晏殊研究──以政治活動為中心》,西北大學碩士論文,2016年。
    曾素蕓:《晏殊詞接受史研究》,南昌大學碩士論文,2016年。
    蔡欣芸:《二晏詞詞彙風格之比較研究》,國立臺灣師範大學國文學系碩士論文,2017年。
    周霏:《晏殊《珠玉詞》語法語義研究》,河北師範大學碩士論文,2017年。
    黃旭:《晏殊詩研究》,南昌大學碩士論文,2018年。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    中國文學系
    105151006
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0105151006
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/NCCU202100356
    Appears in Collections:[中國文學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    100601.pdf5057KbAdobe PDF0View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback