English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91913/122132 (75%)
Visitors : 25837238      Online Users : 229
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/14867


    Title: 青少年對電視益智節目的回饋:一個次文化的觀察
    Authors: 黃葳威
    Keywords: 青少年;電視益智節目;次文化;多元文化
    Date: 1997-02
    Issue Date: 2008-12-16 14:33:55 (UTC+8)
    Abstract: 「寓教於樂」是一般社教益智節目的製作宗旨,目的在透過娛樂輕鬆的方式傳遞具教育意義的訊息內容,目前的青少年學生對這類節目的觀感如何?本論述是以公視籌委會製播的益智競賽節目「IQ全壘打」為例,藉由邀請青少年學生以及關心青少年的教師、家長舉行焦點團體座談,討論青少年對電視益智節目的回饋。分析結果發現:1.電視益智節目在青少年生活中的角色有些矛盾,益智節目顧名思義是「增加智慧」、「有益智慧」的節目,然而,受限於益智節目的內容取向---仍以國中或小學高年級教科書內容為大部分,益智節目欲達到拓展青少年思想領域或豐富青少年次文化的理想仍待努力。2.青少年所希望看到的益智節目內容是「如何生活」而不是「如何考試」,他們有興趣的題材包含:人際溝通、心理輔導、兩性關係、宗教心靈、運動、知識等多元文化的生活素材。3.青少年喜以其特有的點子、方式表達個人的存在與風格,但因多數青少年不熟悉電視節目製作情形卻好奇電視五光十色的魅力,電視節目製作群應透過服務熱線、有獎徵答、校際合作、節目試播等方式,蒐集青少年的反應意見,修正製播內容。
    Relation: 廣播與電視,3(1), 45-69
    Data Type: article
    Appears in Collections:[廣播電視學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    9-3.pdf10207KbAdobe PDF714View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback