English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 86540/115249 (75%)
Visitors : 23173296      Online Users : 513
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/20408


    Title: 測不到的誤差:訪員執行訪問時的偏誤
    Authors: 劉義周
    Date: 1996-01
    Issue Date: 2008-12-30 15:05:29 (UTC+8)
    Abstract: 本文之目的乃在探索訪員在我們的社會中執行調查時比較常見的偏誤並推測其成因、歸納可能的改善方法。作者利用政大選舉研究中心電話訪問時督導監聽錄音以及面訪訪員的訪問報告,分析其中訪員在執行訪問時所犯的偏誤。主要的發現與建議是:第一,訪員在訪問中實際上犯的錯誤,可能比我們想像的要多。研究計畫主持人都應該在計畫預試與正式執行的階段,親自到訪問的現場主持,這樣對自己處理的資料才會有比較真實的理解。第二,電話訪問時,訪員最感困難的是在與受訪者剛接觸的階段。較不熟練的訪員尤其容易在此階段犯錯;在面訪中,訪員最困擾的是受訪者以外的人在場。這種情形很多,通常不易處理。訪訓時的充分演練是必須的。第三,大部份我們可以察覺的訪員執行偏誤,源於訪員技巧的生疏。這是可以透過訪訓的加強改善的。除了舉辦比較完整的訪訓之外,較周詳的訪員手冊,可以補訪訓之不足。編寫這樣的訪員手冊,值得從事調查訪問的同仁們,在每個計畫中鄭重考慮。
    Relation: 調查研究,2,33-58
    Data Type: article
    Appears in Collections:[政治學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    35-58.pdf3364KbAdobe PDF635View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback