English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88866/118573 (75%)
Visitors : 23567360      Online Users : 208
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/22231


    Title: 感染性醫療廢棄物清除處理機構費率訂定之研議
    Other Titles: The Determination of the Fee for Infectious Medical Waste
    Authors: 黃明聖;鄭惠中
    Date: 1998-01
    Issue Date: 2009-01-06 15:15:48 (UTC+8)
    Abstract: 由於感染性醫療廢棄物(感染性事業廢棄物)的產生相當明確,收費對象明確,故主管機關若不再像以往採取權宜措施,而擬回歸法令規定,確實貫徹污染者付費精神,將比一般廢棄物要容易落實。
    本文除了介紹國內感染性醫療廢棄物之現況與法令規章以外,以中興工程顧問社(1996)為士林焚化廠所規劃的費率(每公斤11-15元),並參考目前市場的費率(每公斤30元),而試算出各個不同處理容量之下的「合理費率」。雖然在自由市場經濟之下,政府無需以此「合理費率」規範交易雙方,但此合理費率至少是在未達到長期經濟規模之前,或是市場失靈之下,可提供政府解決階段性問題的參考。
    本文根據不同處理容量、是否全量運轉、及預期報酬率。分別試算出費率每公斤介於20至45元之間。此合理費率似可解釋目前之市場現象:
    1.清理機構對醫院報價時,每公斤約在50元之譜,接近本文的45元再加碼所訂出的費率。
    2.競標時,清理機構對醫院每公斤取價33~39元,與本文試算的5噸處理容量(占目前市場大部分)全量運轉的27元相當接近。
    3.目前費率接近合理範圍,未來若能加強市場競爭,提高經營效率,達到生產規模,費率應有下降的空間。
    以本文試算的新費率,若能採配合措施,諸如:成立合作社、鼓勵業者合併,都可再降低成本費率使醫療院所及清理機構雙方都較樂於接受。
    Relation: 經社法制論叢,21, 311-346
    Data Type: article
    Appears in Collections:[財政學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    311346.pdf1571KbAdobe PDF756View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback