English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88613/118155 (75%)
Visitors : 23491571      Online Users : 630
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 商學院 > 資訊管理學系 > 會議論文 >  Item 140.119/26009
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/26009


    Title: 使用者特性、工作性質對圖例功能表績效及滿意度之實證研究
    Other Titles: An Empirical Study of User Characteristics and Task Have Influence on the Relationship between Iconic Menus and User Performance and Satisfaction.
    Authors: 傅豐玲
    Keywords: 圖例選單;使用者特質;滿意度評估
    Iconic menu;User characteristic;Satisfaction evaluation
    Date: 1995
    Issue Date: 2009-01-16 10:47:29 (UTC+8)
    Abstract: 圖例選單自80年代麥金塔電腦中開始使用後,由於Windows作業系統的普及,愈來愈多的應用軟體採用圖例選單或圖例加文字選單。本研究試圖加入一些可能會影響使用效果的使用者特質變數:如年齡、性別、電腦使用者經驗、使用者對工作熟悉度等,及工作性質變數:如工作複雜度高低,來探討三種不同之人機介面呈現方式:文字選單、圖例選單、文字加圖例選單的客觀使用績效及主觀滿意度。 本研究以自行發展之三種不同的選單軟體為實驗工具,選用二種不同之工作性質:文書處理(複雜度較高)及圖書查詢(複雜度較低),分別以政大及政大實小的242位學生為受試者進行實驗。全部測驗時間約一個小時至一個半小時,每班同學隨機分為三組,分別使用某一種選單的實驗工具,測驗只分五部分:事前說明、利用選單完成指定工作、記憶性測驗、滿意度測量、及使用者特質問卷。除事前說明外,其他部分均採線上作業,所有結果均自動記錄在電腦檔案中。 本研究結論可分三方面:(1)使用不同的選單在使用績效(完成工作所需時間、正確性、重複處理次數)、記憶性及主觀滿意度(系統學習性、系統使用性、文字或圖例安排恰當、文字或圖例幫助記憶、及有趣性上)呈顯著差異,顯示三種不同之選單確實對客觀使用績效及主觀滿意度有影響。(2)使用者特質如性別、過去使用電腦的經驗、學歷、對測驗工作的熟悉程度會影響使用績效,但使用者特質並不會間接影響三種選單的使用績效。(3)工作性質的複雜度,影響選單的複雜度,而由於螢幕畫面大小固定,選單的複雜度會影響選單中每一選項所能佔用之位置大小,選項佔用位置的大小對圖例加文字選單之使用績效及滿意度影響最大,對圖例選單次之,文字選單又次之。所以不同的工作性質,三種選單之使用績效及滿意度表現呈不同方式。但是在記憶性測量及主觀有趣性判斷上,圖例選單或圖例加文字選單的表現卻不受工作性質影響,始終優於文字選單。
    Relation: 行政院國家科學委員會
    計畫編號NSC84-2416-H004-011
    Data Type: conference
    Appears in Collections:[資訊管理學系] 會議論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML790View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback