English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 88284/117783 (75%)
Visitors : 23395675      Online Users : 127
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 商學院 > 資訊管理學系 > 期刊論文 >  Item 140.119/27385
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/27385


    Title: 線上測驗是否有可能具備與紙筆測驗相同評分效力?
    Authors: 楊亨利;應鳴雄
    Yang,Heng-Li
    Keywords: 測驗等化;測驗評分等化;電腦線上測驗;填充題;模糊評分機制
    Date: 2005-10
    Issue Date: 2009-01-17 16:37:38 (UTC+8)
    Abstract: 由於線上測驗系統提供填充題及問答題等題性測驗時,會產生嚴重的測驗評分等化(Equation)問題,因此目前大部分的網路測驗系統的考試題形便以是非題、單選題及複選題為主。為了瞭解線上測驗是否能具備與傳統測驗相同的評分效力,本研究在第一階段發展了一個具備模糊評分機制的線上測驗系統。該系統除了包括一般測驗系統所提供的是非、單選、複選等題型外,也能利用智慧評分機制來進行填充題評分。在第二階段,本研究將傳統紙筆測驗、一般型評分機制、本研究提出之智慧型評分機制進行評分效力比較。研究結果顯示在包含填充題型的測驗中,不同的評分機制在測驗成績的評分結果上會有顯著差異,而智慧型評分機制運作初期雖然可以減少與紙筆評分間的差異,並改善一般型評分機制的評分效力,但仍無法在統計上或得具有相同評分效力的結果。但是智慧型評分機制在擴充詞彙語意後,其評分結果會比未擴充前更加提升。此外,「已擴充語意後的智慧型評分機制」與「紙筆評分」的評分結果並無顯著差異,此結果顯示出透過智慧型模糊評分機制,線上評分系統將有可能具有與紙筆評分相同的評分效力來處理具有填充題型的測驗評分工作。
    Relation: 師大學報:科學教育類, 50(2), 85-107
    Data Type: article
    Appears in Collections:[資訊管理學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    j502-21.pdf1133KbAdobe PDF2044View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback