English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91280/121421 (75%)
Visitors : 25389485      Online Users : 91
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 傳播學院 > 新聞學系 > 期刊論文 >  Item 140.119/28221
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/28221


    Title: 液態新聞:新一代記者與當前媒介境況 ─以Zygmunt Bauman「液態現代性」概念為理論基礎
    Authors: 華婉伶;臧國仁
    Keywords: 液態現代性;新聞工作;記者;媒介境況;敘事探究
    Date: 2010-07
    Issue Date: 2009-01-20 15:09:19 (UTC+8)
    Abstract: 本研究旨在以社會學家Zygmunt Bauman 的「液態現代性」概念為理論基礎,討論新聞工作本質在社會「液化」過程中有何轉變,並探究當前未曾經歷台灣新聞產業蓬勃、初入行即面臨新聞價值、專業與勞動條件不穩定狀態的新一代記者,如何看待新聞工作及其自身角色意涵。
    Bauman 指出,當前社會在由固態現代性過渡至液態現代性過程中具「時空關係轉變」、「資本與勞動力分離」、「生產者社會轉向者消費社會」及「權力運作方式改變」等特質。本研究循此討論新聞工作之本質於「時間與速度」、「傳受雙方關係」、「工作穩定性」及「媒體組織角色」等面向的轉變,並以敘事探究之方式蒐集新一代記者的工作故事,分析其對新聞工作及自身角色的認知。
    研究結果發現,當前新聞工作深陷伴隨媒體科技而來的速度競賽中,使報導債向快速淺薄,記者個人工作成果亦難以累積。而由於媒體組織內未能提供穩定薪資成長或以裁員及短期約聘為營運手段,促成當前新聞工作的高流動性與低穩定性。且當前媒體組織與新聞記者之權威地位常賴閱聽人/消費者之觀看與評價而確立,使新一代記者改視新聞工作為提供資訊之「服務業」。
    此種媒介境況影響著新一代記者對自身角色的認知:工作不穩定使其頇時時關注自身表現能否被組織看見並達成期待,凸顯其為「組織中之工作者」;當其應組織要求執行業配等額外工作時,又頇「兼具記者、廣告與業務之角色」;在組織頻以商業利益主導人事策略之際,則迫使其屢「以商業價格衡量自身價值」,認為「便宜又好用」是其未被裁員或受聘雇之緣由,無法感受自身的不可替代性。
    但另一方面,當前媒體境況中的新一代記者亦「期待改變並尋求突破」,希冀藉由接觸新的人事物刺激思維且提升能力,並於固有工作中尋找突破之可能;而於媒體環境及記者社會地位不佳之際,他們仍「對自身表現充滿期許」,認為頇每日拿出成績、努力獲得挖角加薪之機會與他人肯定;新一代記者亦認為新聞工作「具影響力與個人意義」,個人的興趣與工作成尌感是其繼續工作之動力。
    綜上所述,液態現代性社會中的速度競賽、勞資分離、消費者社會以及對輕盈流動與彈性靈活的追求顯皆促使整體媒介境況變遷,改變新一代記者與新聞工作、媒體組織及閱聽人/消費者間之關係。而新一代記者對自身角色的理解一方面受媒體組織內的工作形態與工作穩定性之影響,另方面則反映其在具流動靈活的液態現代性社會中猶能積極工作的心境。
    Relation: 2010年中華傳播學會年會
    Data Type: article
    Appears in Collections:[新聞學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    1231_1.pdf692KbAdobe PDF693View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback