English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 93932/124380 (76%)
Visitors : 28995289      Online Users : 442
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 商學院 > 金融學系 > 學位論文 >  Item 140.119/31151
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/31151


    Title: 亞士選擇權的效率評價--Hull&White模型的延伸與應用
    Authors: 張舒宜
    shu yi chang
    Contributors: 陳威光
    江彌修



    張舒宜
    shu yi chang
    Keywords: 亞式選擇權
    蒙地卡羅
    二元數
    Hull&White
    Date: 2003
    Issue Date: 2009-09-14 09:26:09 (UTC+8)
    Abstract: 本文以Hull&White評價亞式選擇權(算數平均式選擇權)的模型為基礎來評價一般式的亞式選擇權。所謂一般性的亞式選擇權指的是一般市場上衍生性商品或結構型商品所常看到的亞式條款。
    Hull&White評價亞式選擇權的模型設計路徑函數紀錄所需標的資產價格的方式解決了亞式選擇權的評價困難,並且具有良好的效率(比蒙地卡羅法快20倍以上)。但是Hull&White的評價模型對於評價的條款形式卻有許多的限制,使得具有良好效率的模型無法用於評價市場上一般常見的平均式條款。因此本文的目的就是對Hull&White的模型做擴充,使得其模型可用於一般商品常設計的亞式條款上。
    本文對Hull&White模型所做的擴充主要是針對一般常見的平均條款:取特定或固定某些日期平均的亞式選擇權(如四季平均選擇權)、取特定某一段期間內標的資產價格平均的亞式選擇權(如最後一個月平均選擇權)及移動平均選擇權。擴充後的模型的評價效果非常具效率,且與蒙地卡羅法所評價的結果相比可快1000~10000倍以上,也解決了Hull&White一定要納入期出標的資產價格的假設。尤其在評價移動平均選擇權時,由於移動平均的結構與Hull&White所評價的亞式選擇結構有較大的差異,因此在對模型做擴充時所做的修正與調整較多,但其結果仍較其他評價方法更具效率。
    Reference: 屈誠銘,民國89年,控制變數法在數值選擇權評價模型之應用分析,國立中央大學財務管理所碩士論文。
    李宜熹,民國91年,平均選擇權數值訂價方法之比較,國立中山大學財務管理學系研究所碩士論文。
    高志豪,民國90年,移動平均回顧型選擇權之評價,國立臺灣大學財務金融學研究所碩士論文。
    陳松男,民國91年,亞式選擇權:倒數Gamma機率分配及封閉解模型,金融工程學,初版,華泰文化事業股份有限公司。
    張剛維,民國91年,建立我國油品選擇權評價模式之探討,淡江大學產業經濟學系碩士論文。
    曾思遠,民國91年,利用數值方法評價算數平均式亞式選擇權,國立臺灣大學財務金融學研究所碩士論文。
    戴天時,民國87年,一般性複雜衍生性金融商品定價研究,國立臺灣大學資訊工程學研究所碩士論文。
    戴天時,民國92年,使用格子點模型評價亞式選擇權,國立臺灣大學資訊工程學研究所碩士論文。
    Hull,J.,and A. White.1993.Efficient Procedures for Valuong European and American Path-Dependent Options. The Journal of Derivatives:21~31
    Description: 碩士
    國立政治大學
    金融研究所
    91352003
    92
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0091352003
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[金融學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML119View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback