English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 86517/115222 (75%)
Visitors : 23145986      Online Users : 107
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 商學院 > 金融學系 > 學位論文 >  Item 140.119/31235
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/31235


    Title: 從2004年之台灣322事件看衍生性商品--以台指選擇權市場為例
    Authors: 林姿儀
    Contributors: 沈中華
    林姿儀
    Keywords: 選擇權
    台指選擇權
    蒙地卡羅模擬法
    台灣322事件
    Date: 2004
    Issue Date: 2009-09-14 09:34:54 (UTC+8)
    Abstract: 本研究共有三個目的。第一個目的為了解2004年「台灣322事件」的來龍去脈,並推測當時投資人對於市場的看法。第二個研究目的,則是了解選擇權市場對於此類事件的反應情形,以作為投資人日後投資策略應用的參考。第三個研究目的,即是探討2004年3月23日當天,台指買權與台指賣權價格變動方向相對應台灣加權量股價指數變動方向兩者間的關係,實際觀察到的互動與理論提出的關係不相符背後可能的原因。
    而所謂的「台灣322事件」是指2004年3月22日當天台灣加權量股價指數下跌了6.67%,同時台指選擇權市場方面,四月份到期各履約價格的買權價格都下跌,四月份到期各履約價格的賣權價格都上漲,呈現大起大落的現象。
    至於3月23日當天所觀察到台指選擇權價格變動和理論不合的背後原因,本研究推測為投資人提高對台股指數未來的預期報酬率,故利用蒙地卡羅模擬法,模擬出3月22日及3月23日對應台股指數在依據理論模型下應有的價格,也模擬出投資人預期報酬率提高後3月23日會產生的價格。在整體市場投資人期望報酬率改變為65.13%下,比較模擬結果顯示,3月23日各履約價台指買權合約的價格的確都比3月22日的價格來得高,且各履約價台指賣權合約的價格也都比3月22日的價格還要低,這樣的結果和實際在3月23日當天所觀察到的結果相去不遠。
    Reference: 1. Bollerslev, 1986.
    2. Boyle, P.P., 1977, Options:A Monte Carlo Approach, Journal of Financial Economics 4, p.323-328.
    3. Boyle, P. P., C. Joy, and K.S. Tan, 1996, Quasi-Monte Carlo Methods in Numerical Finance, Management Science, vol.42, no.6, June 1996, p.926-938.
    4. Chris Brooks, 2002, Introductory Econometrics for Finance, The Editing Building, Cambridge CB2 2RU, UK.。
    5. Cox, J.C., Stephen A. Ross, and M. Rubinstein, 1979, Option Pricing:A Simplified Approach, Journal of Financial Economics, September 1979, p.1-35.
    6. Black Fischer, M. Scholes, 1973.
    7. J.P. Morgan, 1995, RiskMetric.
    8. J.V. Rosenberg, 2000, Implied Volatility Functions:A Reprise, The Journal of Derivatives, Spring 2000, p.51-64.
    9. 沈中華,民國91年,金融市場,華泰文化事業出版。
    10. 吳佳貞,民國87,波動度預測模型之探討,國立政治大學金融研究所碩士論文。
    11. 陳松男,民國91年,金融工程學─金融商品創新之選擇權理論,華泰文化事業出版。
    12. 陳威光,民國90年,選擇權─理論、實務與應用,智勝文化事業出版。
    13. 陳浚弘,民國92,B-S模式與隨機波動性之訂價比較:台灣股價指數選擇權之實證,國立成功大學企業管理所碩士論文。
    14. 自由時報, 2003年到2004年3月。
    15. 工商時報, 2004年3月。
    16. 經濟日報, 2004年3月。
    17. 台灣期貨交易所網站:http://www.taifex.com.tw/chinese/home.htm
    Description: 碩士
    國立政治大學
    金融研究所
    92352026
    93
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0923520261
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[金融學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML49View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback