English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 83598/112375 (74%)
造訪人次 : 21928208      線上人數 : 764
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/34494


    題名: 北洋政府時期總統權力之研究(1912~1924)
    作者: 池炫璋
    Chih, Hsuan Chang
    貢獻者: 劉維開
    池炫璋
    Chih, Hsuan Chang
    關鍵詞: 北洋政府
    總統權力
    臨時約法
    新約法
    日期: 2006
    上傳時間: 2009-09-19 15:29:11 (UTC+8)
    摘要: 過去的學者在研究北洋政治時期的政治史時,或許由於意識型態的關係,認為軍閥主政本身就是一件負面的事,常常預先做了價值判斷,而導致多從批判的角度切入。對於北洋政府時期的描述,也多在軍閥間的權力鬥爭,大小戰役,和國際關係之間為主,對於此一時期人物的研究,也較多關注於各大軍閥領袖,或是革命派人士身上,甚少將重點放在此時的國家元首-大總統上面。本文從制度的角度出發,分析在臨時約法、新約法、曹錕憲法等不同的時期之間,總統與國會、國務總理及軍閥之間的關係,對於總統權力的大小及運作有何影響。
    研究發現,北洋政府時期的總統權力,在初期袁世凱執政的時候是由小而大的變化,經過一連串有計畫的步驟,其權力在廢棄臨時約法,實施新約法後達到最高峰;在曹錕執政的時期則次於袁世凱時期,因為他掌握了軍閥的主要勢力與國會的多數,而且曹錕憲法中總統的權力也較臨時約法中略大;其次是徐世昌執政的時期,雖然他為文人出身,但他能周旋於各大軍閥之間,從中取得平衡並適時的施展自己的主張;黎元洪與馮國璋執政的時期則是權力最小的,在有一個強勢國務總理的狀況下,大部分的政治權力都被總理所掌握,此時的總統最為符合虛位元首的特徵。
    參考文獻: 英文期刊:
    Hall, P. A. and Taylor, R. C. R.
    1996 “Political Science and the Three Institutionalism,” Political Studies, Vol. 44, pp. 936~957.
    Koeble, Thomas A.
    1995 “The New Institutionalism in Political Science and Sociology,” Comparative Politics, Vol. 27, pp. 231-245.
    英文專書:
    Levi, Margaret
    1997 “A Model, a Method, and a Map: Rational Choice in Comparative and Historical Analysis,” in Mark Irving Lichbach and Alan S. Zuckerman, eds. Comparative Politics: Rationality, Culture, and Structure, New York: Cambridge University Press, pp. 19-41.
    Nathan, Andrew J.
    1976 Peking Politics: 1918-1923, Los Angeles: University of California Press
    Pye, Lucian W.
    1971 Warlord Politics, London: Praeger Publishers
    Peters, Guy
    1999 Institutional Theory in Political Science: The ”New Institutionalism”, New York: Pinter, pp. 6-11
    Shugart, Matthew Soberg and John Carey
    1992 Presidents and Assemblies: Constitutional Design and Electoral Dynamics, Cambridge: Cambridge University Press
    Skowronek, Stephen
    1993 The Politics Presidents Make: Leadership from John Adams to George Bush, Cambridge: Cambridge University Press
    Steinmo, Sven; Thelen, Kathleen Ann; Longstreth, Frank
    1992 Structuring politics : historical institutionalism in comparative analysis, New York: Cambridge University Press
    Young, Ernest P.
    1977 The Presidency of Yuan Shih-k’ai, The University of Michigan Press
    中文期刊:
    汪朝光
    2007 “北京政治的常態和異態—關於黎元洪與段祺瑞府院之爭的研究”,近代史研究,2007年第3期,頁51-65。
    李南海
    1994 “北洋政府的政權轉移與政爭--以民國七年總統、副總統選舉為例”,國史館館刊,第16期,頁197-224。
    張玉法
    1983 “民初對制憲問題的爭論”,中央研究院近代史研究所集刊,第12期,頁95-125。
    1984 “民國初年的國會(一九一二~一九一三)”,中央研究院近代史研究所集刊,第13期,頁83-196。
    中文專書:
    1955 總理全書,台北:中國國民黨中央委員會。
    1967 民國之精華,台北:文海出版社。
    1970 民國經世文編,台北:文海出版社。
    1972 政府公報,台北:文海出版社。
    1984 秘笈錄存,北京:中國社會科學出版社。
    1987 中華民國建國史,台北:國立編譯館。
    Heywood, Andrew 著 楊日青 李培元 林文斌 劉兆隆 譯
    1999 政治學新論(Politics),台北:韋伯文化出版社。
    Neuman, W. Lawrence 著 朱柔若 譯
    2000 社會研究方法-質化與量化取向( Social Research Methods: Qualitative and Quantitative Approaches),台北:揚智文化。
    水野 明 著 鄭樑生 譯
    1998 東北軍閥政權研究,台北:國立編譯館。
    沈雲龍
    1963 黎元洪評傳,台北:中央研究院近代史研究所。
    1979 徐世昌評傳,台北:傳記文學出版社。
    何虎生 主編
    1999 民國八大總統家世,北京:中國世界語出版社。
    吳玉山
    2000 俄羅斯轉型1992-1999:一個政治經濟學的分析,台北:五南出版社。
    吳宗慈
    1973 中華民國憲法史,台北:台聯國風社。
    李孔守 編
    1977 民初之國會,台北:正中書局。
    李劍農
    2002 中國近百年政治史,上海:復旦大學出版社。
    谷鐘秀
    1966 中華民國開國史,台北:文海出版社。
    林繼文
    2000 政治制度,台北:中央研究院。
    來新夏 等
    2000 北洋軍閥史,天津:南開大學出版社。
    胡春惠
    1983 民初的地方主義與聯省自治,台北:正中書局。
    郭廷以
    1989 近代中國史綱,香港:中文大學出版社。
    郭劍林
    2006 民初北洋三大內戰紀實,天津:南開大學出版社。
    郭劍林 王愛雲
    1995 民初五大總統列傳‧翰林總統 徐世昌,長春:吉林文史出版社。
    張玉法
    2001 中華民國史稿(修訂版),台北:聯經出版社。
    2002 民國初年的政黨,台北:中央研究院近代史研究所。
    張玉法 主編
    1987 中國現代史論集 第四輯-民初政局,台北:聯經出版社。
    中國現代史論集 第五輯-軍閥政治,台北:聯經出版社。
    張樸民
    1984 北洋政府國務總理列傳,台北:台灣商務印書館。
    張憲文等
    2004 中華民國史(第一卷),南京:南京大學出版社。
    陳志讓
    1983 軍紳政權-近代中國的軍閥時期,香港:三聯書店。
    陳長河 編
    1994 北洋軍閥統治時期的黨派,北京:檔案出版社。
    陳瑞芳、王會娟 編;北洋軍閥史料編委會 編
    1992 北洋軍閥史料-袁世凱卷,天津:天津古籍出版社。
    陶菊隱
    1986 北洋軍閥統治時期史話,台北:蒲公英出版社。
    黃遠庸
    1962 遠生遺著,台北:文星出版社。
    賀凌虛
    2005 近代中國政治體制論集,台北:五南圖書出版社。
    楊幼炯
    1966 近代中國立法史,台北:台灣商務印書館。
    楊國樞
    1989 社會及行為科學硏究法,台北:東華書局。
    錢實甫
    1984 北洋政府時期的政治制度,北京:中華書局。
    錢端升、薩師炯、郭登皞、楊鴻年、呂因萊、林瓊光、馮震
    1946 民國政制史,上海:商務印書館。
    駱惠敏 編 劉桂梁、鄒震、張廣學、石堅 譯
    1986 清末民初政情內幕-《泰晤士報》駐北京記者,袁世凱政治顧問,喬‧厄‧莫理循書信集,上海:知識出版社。
    描述: 碩士
    國立政治大學
    政治研究所
    93252006
    95
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0093252006
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[政治學系] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    25200601.pdf42KbAdobe PDF949檢視/開啟
    25200602.pdf77KbAdobe PDF927檢視/開啟
    25200603.pdf94KbAdobe PDF867檢視/開啟
    25200604.pdf99KbAdobe PDF920檢視/開啟
    25200605.pdf257KbAdobe PDF1451檢視/開啟
    25200606.pdf241KbAdobe PDF1163檢視/開啟
    25200607.pdf248KbAdobe PDF1791檢視/開啟
    25200608.pdf288KbAdobe PDF1548檢視/開啟
    25200609.pdf172KbAdobe PDF1294檢視/開啟
    25200610.pdf142KbAdobe PDF1230檢視/開啟
    25200611.pdf196KbAdobe PDF1629檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋