English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 80998/110426 (73%)
造訪人次 : 20952893      線上人數 : 418
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/34879


    題名: 中共行政復議法之研究
    作者: 劉育志
    貢獻者: 董保城
    劉育志
    關鍵詞: 大陸
    行政復議
    中共
    訴願
    行政救濟
    行政爭訟
    日期: 2003
    上傳時間: 2009-09-19 15:17:16 (UTC+8)
    摘要:   大陸行政復議制度(相當於台灣訴願制度),起源於二十世紀五十年代初,1950年公布的《財政部置財政檢查機構辦法》、《稅務復議委員會組織通則》,1951年公布的《中華人民共和國暫行海關法》等。六十年代中期至七十年代末,由於受到大陸所稱“左”思想的干擾和“法律虛無主義”的影響,特別是文革十年動亂對社會法制的破壞,致行政復議制度亦處於停滯狀態。直至1978年中共十一屆三中全會後,法制建設始重新步入正軌,從而有關行政復議的法律、法規日益增多,如1980年頒布的《中外合資企業所得稅法》和《個人所得稅法》等。
      據統計,到一九九○年十二月為止,中共已有一百多個法律和法規內就行政復議有所規定,這些規定立法技術日趨成熟,對有效地解決行政爭議,加強行政機關自身監督,發揮了積極作用。但由於缺乏一部對行政復議活動進行系統規範的法律,以致有關行政復議的基本原則、行政復議的受案範圍、行政復議的管轄、行政復議的程序及其法律責任等,都没有作出統一的規定。
      一九八九年四月四日,中共通過了《中華人民共和國行政訴訟法》,並於一九九○年十月一日起正式實施。同時為了適應和配合《行政訴訟法》的施行,在中共認為制定行政復議法時機尚不成熟的情況下,於一九九○年十二月二十四日,其國務院頒布了《行政復議條例》,並於一九九一年一月一日起施行。《行政復議條例》的頒布實施,為大陸行政復議活動的發展提供了法律依據和保障,改變了中共行政復議立法的分散和不協調的狀況。但在先前八年多的行政復議實踐中,也反映出不少問題,例如:(1)行政復議的範圍較窄。 (2)對申請人的限制過多。(3)舉證責任不明確。 (4)行政復議機關及人員法律責任不完善。為了進一步完善行政復議制度,充分發揮其在監督行政機關依法行使職權,保護人民權益,中共總結《行政復議條例》實施多年經驗的基礎上,於一九九九年四月二十九日通過了《中華人民共和國行政復議法》。
      《行政復議法》共七章四十三條,與《行政復議條例》相比,有以下幾點的突破和發展:(1)擴大了行政復議的範圍。(2)將部分抽象行政行為納入到復議的範圍中。(3)更加體現便民原則。 (4)擴大了相對人對復議管轄的自由選擇權。(5)確立了行政復議的證據制度。(6)完善了行政復議的法律責任。
    參考文獻: 大陸方面:
    于安編著,德國行政法,清華大學出版社,1999年10月。
    方世榮,行政法與行政訴訟法,中國政法大學出版社,1999年9月。
    方世榮主編,行政復議法學,中國法制出版社,2000年9月。
    方軍主編,行政復議法條文釋義,工商出版社,1999年5月。
    王万華,行政程序法研究,中國法制出版社,2000年11月。
    王貞瓊、任文東主編,行政復議法新釋與例解,同心出版社,2001年9     月。
    王學輝,行政程序法精要,群眾出版社,2001年8月。
    皮純協主編,行政復議法論,中國法制出版社,1999年8月。
    江必新、周衛平,行政程序法概論,北京師範學院出版社,1991年。
    余國華、張獻、裴曉桃,行政復議實例說,湖南人民出版社,2001年6     月。
    吳雷、趙娟、楊解君著,行政違法行為判解,武漢大學出版社,2000年11    月。
    呂忠梅、陳虹、彭曉暉,政府經濟行為的法律規制,法律出版社,2001年    6月。
    李步云,中國立法的基本理論和制度,中國法制出版社,1998年5月。
    姜明安,行政法與行政訴訟法,北京大學出版社,2001年。
    姜明安、胡錦光合著,行政法,台灣月旦出版社,1993年12月。
    姚銳敏、易風蘭著,違法行政及其法律責任研究,中國方正出版社,2000    年11月。
    美,E .博登海默"法理學─法律哲學與法律方法",中國政法大學出版     社,1999年1月。
    胡建淼,比較行政法,法律出版社,1998年7月。
    胡建淼著,行政違法問題探究,法律出版社,2000年11月。
    孫笑俠著,法律對行政的控制,現代行政法的法理解釋,山東人民出版社    1999年11月。
    袁曙宏、方世榮、黎軍著,行政法律關係研究,中國法制出版社,1999年    4月。
    馬懷德,行政法制建構與判例研究,中國政法大學出版社,2000年。
    馬懷德主編,中國行政法,中國政法大學出版社,1999年1月。
    高家偉譯(H.Maurer著),行政法學總論,元照出版社2002年9月。
    崔卓蘭,行政復議法學,吉林大學出版社,2001年3月。
    張世誠主編,中華人民共和國行政處罰法講話,法律出版社,1996年4     月。
    張正釧、韓大元主編,比較行政法,中國人民大學出版社,1998年12月。
    張尚鷟主編,走出低谷的中國行政法學--中國行政法學綜述與評價,中國    政法大學出版社,1991年。
    許崇德、皮純協,新中國行政法學研究綜述(1949-1990),北京法律出版    社,1991年。
    陳明安、沙奇志,中國行政法學,中國法制出版社,1992年3月。
    喬曉陽主編,行政復議法條文釋義及實用指南,中國民主法制出版社,     1999年。
    楊小君著,我國行政復議制度研究,法律出版社,2002年6月。
    楊克佃、江必新主編,行政處罰法實用全書,法律出版社,1996年。
    楊翔著,行政法學,中南工業大學出版社,2000年6月。
    楊琼鵬、周曉,行政處罰新釋與例解,同心出版社,2000年8月。
    葉必豐著,行政法學,武漢大學出版社,1996年12月。
    詹福滿著,當代中國行政法問題研究,中國方正出版社,2001年7月。
    廖坤明、周潔譯,法國行政法,國家行政學院出版社,2002年6月。
    劉永安著,行政行為概論,中國法制出版社,1992年12月。
    劉杰、鄭新建主編,行政法學,中國人民公安大學出版社,2001年4月。
    劉星,法律是什麼,中國政法大學出版社,1989年。
    劉海年主編,依法治國與精神文明建設,中國法制出版社,1997年9月。
    劉莘,行政法熱點問題,中國方正出版社,2001年5月。
    蔡定劍著,歷史與變革,中國政法大學出版社,1999年3月。
    應松年,中國走上行政法治探索,中國方正出版社,1998年5月。
    應松年,劉莘主編,行政復議法講話,中國方正出版社,1999年5月。
    應松年主編,依法行政讀本,人民出版社,2001年4月。
    羅豪才主編,行政法學,北京大學出版社,1996年12月。
    羅豪才主編,現代行政法的平衡理論,北京大學出版社,1998年5月。
    關保英,行政法案例教程,中國政法大學出版社,1999年7月。
    蘇平主編,中國行政法與行政訴訟法,北京出版社,1991年10月。
    顧培東,社會沖突與訴訟機制,人民出版社,1991年。
    台灣方面:
    吳庚,行政法之理論與實用,三民書局,92年10月。
    吳庚,行政爭訟法論,三民書局,88年5月。
    李建良等合著,行政法入門,台北月旦出版社,1998年7月。
    李震山,行政法導論,三民書局,90年。
    李震山著,人性尊嚴與人權保障,元照出版社,2000年。
    周道濟,基本人權在美國,台灣商務印書館,1977年7月。
    法治斌著,資訊公開與司法審查,正點出版公司,2003年6月。
    城仲模,行政法之一般法律原則,三民書局,1994年8月。
    城仲模,行政法之基礎理論,三民書局,1999年10月。
    翁岳生,行政法與現代法治國家,著者自版,1990年9月。
    翁岳生,法治國家之行政法與司法,月旦出版社,1994年6月。
    翁岳生編,行政法,翰蘆圖書出版公司,2000年3月。
    荊知仁著,美國憲法與憲政,三民書局,1884年。
    馬漢寶,西洋法律思想論集,漢林出版社,1977年1月。
    陳敏著,行政法總論,三民書局,90年1月。
    陳慈陽,行政法總論,神州圖書公司,2001年10月。
    傅崑成編譯,美國憲法逐條釋義,三民書局,1999年8月。
    劉宗德、賴恆盈譯(日鹽野 宏著),行政法,月旦出版社,1996年5月。
    蔡文斌,行政訴訟法先行程序研究,神州圖書出版公司,90年6月。
    蔡志方,行政救濟法新論,元照出版社,2001年8月。
    謝瑞智譯,日 橫川敏雄著,公正的審判,商鼎文化出版社,82年5月。
    顏國秉著,中共憲法發展與演變,博知文化,2001年6月。
    羅傳賢著,行政程序法論,五南圖書出版公司,2002年9月。
    台灣行政法學會主編,行政法爭議問題研究,五南圖書出版公司,90年。
    參考論文
    大陸方面:
    于立深著,我國憲法典公民權利條款評析,刊載於:長春<長白學刊>,    2002年第4期,頁27-29。
    尹昌平,審理行政機關不履行法定職責案件若干問題探討,刊載於:行政    法學研究,2002年第2期,頁76-78。
    牛凱,行政程序法基本原則探討,刊載於:河北法學,2000年第6期,頁    111-114。
    王文書,行政復議難在何處,刊載於:行政法學研究,1998年第3期,頁    58-60。
    王文惠,論對抽象行政行為可以申請行政復議,貴州師範大學學報社會     科學版,2001年第1期,頁14-16。
    王成棟,行政法律關係基本理論問題研究,刊載於:中國政法大學學報<    政法論壇>,2001年6月,頁86-97。
    王敬波,論我國抽象行政行為的司法監督,刊載於:行政法學研究,2001    年第4期,頁41-45。
    包玉秋,論行政復議中的抽象行政,刊載於:遼寧大學學報哲學社會科學    版,2002年3月,頁23-25。
    包玉秋、佟成軍,解讀司法最終原則,刊載於:黨政幹部學刊,2001年第    4期,頁42-43。
    白維賢、金立法、薛剛凌,中美行政執行之比較,刊載於:行政法學研究    2001年第1期,頁74-85。
    石佑啟,行政不作為引起的國家賠償責任探討,刊載於:行政法學研究,    1998年第4期,頁55-59。
    石佑啟,幾種特殊類型的行政侵權責任探討,刊載於:河南省政法管理幹    部學院學報,2000年4月,頁42-48。
    石東坡,公平、效率,刊載於:行政法治,行政法學研究,1997年第3     期,頁40-45。
    刑鴻飛,政府管理的新手段與新模式—行政合同,行政法學會一九九七年    年會論文。
    吉玉泉,法治國家建設的歷史演進及其法理學分析,刊載於:河北法學     2000年第四期,頁10-14。
    朱永紅,程序公正簡論,刊載於:河北法學,2002年5月第20卷第3期,頁    136-139。
    朱玉龍、陳偉國、張洪波,行政復議的基本原則與審理模式,刊載於:江    蘇公安專科學校學報,2000年11月,頁66-72。
    朱芒,對"規定"審查制度試析,刊於法學論壇,華東政法學院學報,2000    年第1期,頁12-16。
    艾鴻,行政復議不停止具體行政行為的執行制度,刊載於:工商行政管理    第14期,頁41-42。
    何建華,論行政法的基本原則--法治行政,刊載於:山西師大學報第二     十九卷第一期,2002年1月,頁41-45。
    吳建依,程序與控權,刊載於:法商研究,2000年第2期,頁41-45。
    吳家清,論憲法發生的人性基礎,刊載於:廣東商學院學報2001年,83-    89頁。
    吳登龍,行政合同訴訟探析,刊載於:行政法學研究,1997年第2期,頁     23-29。
    宋春國,略論行政復議的新發展,刊載於:北方論叢2000年3月第3期,頁    57-59。
    宋爐安,行政訴訟舉證責任導論,刊載於:行政法理論與審判實務研究,    人民法院出版社,2000年12月,頁482-500。
    李步云,法、立法、立法權,收於氏等主編,中國立法的基本理論和制     度,中國法制出版社1998年5月,頁1-33。
    李季,重構行政執行制度之思考,刊載於:行政法學研究1999年第3期,    頁60-63。
    李學堯,綜合控權理念與當代行政法的理論基礎,刊載於:浙江省政法管    理幹部學院學報,1999年第3期,頁22-29。
    李權、汪太賢,法學,1999年第2期,頁12-14。
    汪太賢,中國法制模式的選擇,政治與法律,1998年第1期,頁21-24。
    肖琀,我國行政復議舉證責任的特徵,刊載於:行政與法,2000年4月,    頁71-72。
    周彩雲,張鵬飛,論法的價值與正義,刊載於:甘肅政法學院學報,2001    年9月第58期,頁6-10。
    邵彥芬,兩岸憲法關於公民基本權利和義務,共黨問題研究,89年12月,    頁21-36。
    姚西科、涂敏,中美行政公開制度比較研究,刊載於:行政法學研究,     2001年第2期,頁25-31。
    胡建淼,論中國行政法上的強制執行制度,刊載於:浙江政法管理幹部學    院學報2000年第1期,頁3-8。
    胡建淼,關於中國行政法上的合法性,刊載於:中國法學1998年1月,頁    62-71。
    袁明巠,效率-行政復議的價值取向,刊載於:廣西政法管理幹部學院學    報,2001年3月,頁13-16。
    袁曙宏,行政罰與行政權之司法監督,收於:1998年海峽兩岸行政法學術    研討會實錄,國立政大法學院,1999年4月,頁295-305。
    馬懷德,行政許可行為研究,收於:1998年海峽兩岸行政法學術研討會實    錄,國立政大法學院,1999年4月,頁169-180。
    高鴻,行政合同爭議,刊載於:行政法學研究,1993年第4期,頁19-22。
    崔巍,對吊銷證、照行為規範性研究,刊載於:行政法學研究,1997年第    4期,頁42-45。
    張虹,對行政復議終局的認識及選擇,刊載於:遼寧公安司法管理幹部學    院學報2000年第4期,頁49-50。
    張朝霞,論行政復議法的新突破,刊載於:甘肅行政學院行政法學,1999    年4月第2期,頁49-51。
    梁志建,德國行政復議制度探析,刊載於:河北大學學報「哲學社會科學    版」2002年3月,頁65-68。
    梁志建,德國萊法州行政復議評介,刊載於:德國研究,2001年3月,第    三期,頁50-53。
    梁清華,當前中國法律失靈的原因及對策,刊載於:法學2000年第8期,    第18-20頁。
    莫紀宏,論人權的司法救濟,刊載於:法商研究,2000年第5期,頁84-    89。
    許雙全,法治進程中的中國行政法,刊載於:河北大學成人教育學院學     報,1999年3月,第1期,頁16-17。
    郭日君,論程序權利,刊載於:鄭州大學學報(社會科學版)2000年11     月,頁18-22。
    郭潤生、楊建華,論依法行政與依法治國,刊載於:行政法學研究,1997    年第2期,頁1-9。
    陳益群,試論相關人訴訟規則下第三人制度的重構,刊載於:行政法學研    究,2001年第2期,頁60-66。
    章志遠,重構我國行政執行體制的理論思考,刊載於:甘肅政法學院學     報,2000年第4期,頁31-36。
    傅士成,行政機關自行強制執行程序的幾個問題,刊載於:行政法學研究    2002年第2期,頁8-14。
    傅國云,公平在行政自由裁量中的價值定位及其實現,刊載於:行政法學    研究,1998年第2期,頁8-15。
    彭書清,關於建立統一行政復議機關的思考,刊載於:行政法學研究,     1997年第2期,頁37-39。
    彭愛華,談國土資源行政復議工作中的若干問題,刊載於:湖北國土資     源,2002年第1期,頁34-36。
    湛中樂、姜岸,論我國行政復議制度的發展與完善,刊載於:科技與法律    季刊,1999年2月,頁74-83。
    黃行文,論我國行政復議制度之不足及其完善,宜賓學院學報,2002年5    月,頁1-5。
    黃粹幸,淺談法院對行政確權案件的直接改判,刊載於:行政法學研究,    2000年第3期,頁74-77。
    惲漢明,行政復議"條""塊"管轄之我見,刊載於:行政法學研究,2000年    第4期,頁51-53。
    楊小君,論行政合同的特徵、法律性質,刊載於:行政法學研究,1998年    第2期,頁16-20。
    楊小君,關於行政認定行為的法律思考,刊載於:行政法學研究1999年第    1期,頁57-62。
    楊解君、溫晉鋒,行政法律關係新論,刊載於:南京大學法學評論,1998    年春,頁162-172。
    葉必豐,二十世紀西方行政法治理論,刊載於:行政法學研究,1998年第    三期,頁10-20。
    葛洪義、陳年冰,法的普遍性、確定性、合理性辨析,收於:劉海年主編    依法治國與精神文明建設,中國法制出版社,1997年9月,頁     142-143。
    鄒淵,行政復議法的變革與啟示,刊載於:貴州大學學報社會科學版,     2000年9月,頁42-47。
    翟新華,抽象行政行為納入行政復議範圍研究,刊載於:行政法學研究,    1999年第1期,頁63-65。
    趙肖筠、沈國琴,論行政法律關係第三人,刊載於:山西大學法學院<理    論探索>,2001年第2期,頁60-62。
    劉文靜,憲政制度在近代中國為什麼難以確立,刊載於:濟南學報(哲學    社會科學)2000年7月,頁47-52。
    劉佩智,將部分抽象行政行為納入行政復議申請範圍引發的問題與思考,    工商行政管理,2000年6月,頁21-23。
    劉玲,行政復議法立法缺陷淺析,遼寧青年管理幹部學院學報,2000年第    一期,頁47-48。
    劉善春,行政訴訟舉證責任新論,刊載於:行政法學研究,2000年第2    期,頁16-19。
    劉善春、劉雪梅,行政司法主體制度之比較研究,刊載於:行政法學研     究,2001年第4期,頁81-87。
    劉雲華,論行政復議法中的抽象行政行為,刊載於:江西行政學院學報,    2000年第14期,頁33-35。
    滕明榮,行政復議法對我國現行行政復議制度的新發展,刊寧夏大學學報    (社會科學版),2000年第二期,頁75-77。
    蔣杰,建立我國行政復議聽證制度之構想,刊載於:國家工商行政管理局    <司法實踐>,頁40-41。
    蔡小雪,論申請行政復議期限和行政復議管轄,刊載於:法律適用月刊,    2002年4月,頁48-51。
    鄭建勛,抽象行政行為的可訴性,刊載於:西南民族學院學報哲社版,     1998年增刊,頁94-96。
    應松年,中國行政法的創制與面臨的問題,刊載於:南京江海學刊,2001    年1月,頁60-64。
    應松年,當代行政法發展的特點,刊載於:中國法學,1999年6月,頁33-    40。
    戴偉群、馬天俠、程時菊,行政訴訟認證規則初探,刊載於:行政法學研    究,2001年第4期,頁46-50。
    薛剛凌,行政法基本原則研究,刊載於:行政法學研究,1999年第1期,    頁1-11。
    謝佑平、方毅,論司法改革與司法公正,刊載於:中國法學2002年第5     期,頁129-139。
    謝定存,侵犯企業經營自主權案件探析,刊載於:行政法學研究,1995年    第1期,頁58-62。
    謝莉,一九九九年度行政復議案件情況分析,刊載於行政與法制(南京)    2000年8月,頁13-15。
    魏清沂,論法律關係的概念及意義,刊載於:甘肅政法學院學報第56期,    2001年3月,頁16-20。
    羅豪才,行政法的核心與理論模式,刊載於:法學2002年第8期,頁3-6。
    關保英,行政主體信息義務的行政法理分析,刊載於:西北行政法學院學    報法律科學,2003年第2期,頁21-30。
    嚴存生,法的合法性問題研究,刊載於:西北政法學院學報<法律科學>    2002年,第3期,頁3-14。
    嚴存生,關於中國法制問題的探討,刊載於<法學>,1999年,第2期,    頁11-17。
    台灣方面:
    吳庚,行政程序與訴願程序的關係,刊載於:台北市政府訴願審議委員     會,訴願程序與行政程序與相關專論暨法令選輯,89年7月增訂    版,頁5-25。
    李建良,行政處分之撤銷與信賴保護原則,刊載於:月旦法學,2000年6    月,頁22-23。
    李建良,行政程序法與正當法律程序,刊載於:憲政時代,第25卷第三     期,1999年12月,頁3-20。
    李建良,論課予義務訴願,刊載於:月旦法學雜誌,1999年4月,頁20。
    李震山著,人性尊嚴之憲法意義,刊載於:中國比較法學會學報,第13     卷,民81年11月,頁15-49。
    周信聰,行政救濟程序憲法理論基礎之初探,刊於人力發展月刊第66期,    88年7月,頁30-36。
    林文雄,法實證主義,收於:台大法學叢書(七),一九八八年十月,頁    206-207。
    林明昕,德國行政復議制度簡介,刊載於:台北市政府訴願審議委員會90    年10月主辦訴願新制專論暨研討會實錄,頁155-179。
    法治斌,行政法律關係與特別權力關係,收於:翁岳生編:行政法2000年    上冊,頁223-239。
    法治斌,迎接行政資訊公開時代的來臨,收於:氏著資訊公開與司法審     查,正點出版公司,2003年6月,頁23-55。
    城仲模,分權思想與法治主義,收於氏著,行政法之基礎理論,三民書     局,頁19-35。
    洪文玲,訴願審理程序-以舉證責任為中心,收於:台灣省政府訴願審議    委員會,1998年11月20-21日主辦訴願業務學術研討會,頁103-    131。
    洪文玲,論訴願程序之證據調查,刊載於:警大法學論集,頁79-112。
    洪家殷,論訴願決定,刊載於台北市政府訴願審議委員會,訴願程序與行    政程序與相關專論暨法令選輯,89年7月增訂版,頁132-144。
    翁岳生,我國行政法四十年來之發展,收於氏著,法治國家之行政法與司    法,月旦出版社,1994年6月,頁269。
    翁岳生,論法官之法規審查權,月旦法學雜誌第四期,1995年8月,頁71-    80,第五期,1995年9月,76-81。
    張錕盛,法律關係、主體、客體,收錄於:翁岳生教授七秩誕辰祝壽文     集,2002年7月初版,頁35-75。
    許宗力,行政處分,收錄於翁岳生,行政法,翰蘆圖書出版公司,2000年    三月,頁539-629。
    郭介□,修正後訴願法與行政訴訟法之關係,刊載於:台灣行政法學會學    術研究論文集,頁129-150。
    陳志全,行政法上自然正義原則初探,收於:城仲模,行政法之一般法律    原則,1994年8月,頁27-52。
    陳春生,行政規則外部效力問題,收於行政法爭議問題研究,頁362-      373。
    陳清秀,依法行政與法律的適用,收於:翁岳生編,行政法,翰蘆圖書出    版公司,2000年3月,頁146-151。
    陳清雲,立法院審查行政命令之檢討與建議,刊載於:軍法專刊,第四     十九卷第十四期,頁1-15。
    湯德宗,論訴願的正當程序,刊載於:月旦法學雜誌第61期,2000年6     月,頁127-141。
    湯德宗,論違法行政程序的法律效果,刊載於:月旦法學雜誌第57期,     2000年2月,頁141-156。
    黃旭田,淺論訴願制度最近的運作實態,刊載於訴願新制專論,台北市訴    願審議委員會90年10月,頁184-185。
    黃異,行政規則,法令月刊,第五十一卷第七期,頁515-522。
    董保城,行政處分之撤銷與廢止,行政法爭議問題研究(上),頁473-     493。
    董保城,行政程序中聽證制度,刊載於:研考報導,82年第4期,頁8-     15。
    劉鶴田,訴願會之組織與功能,收於:台灣省政府訴願審議委員會,訴願    業務學術研討會,1998年11月20-21日,頁61-102。
    蔡秀卿,修正後訴願法適用上之課題,刊載於:台北市政府訴願審議委員    會,訴願程序與行政程序與相關專論暨法令選輯,89年7月增訂    版,頁35-46。
    蔡茂寅,訴願法上之利害關係人,刊載於:月旦法學雜誌第七十一期,     2001年4月,頁20-21。
    蕭文生,訴願法修正評析,收於:台灣省政府訴願審議委員會,訴願業務    學術研討會,1998年11月20-21日,頁29-51。
    描述: 碩士
    國立政治大學
    行政管理碩士學程
    88921001
    92
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0889210011
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[行政管理碩士學程(MEPA)] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    21001101.pdf68KbAdobe PDF1352檢視/開啟
    21001102.pdf86KbAdobe PDF1373檢視/開啟
    21001103.pdf65KbAdobe PDF1520檢視/開啟
    21001104.pdf368KbAdobe PDF1716檢視/開啟
    21001105.pdf541KbAdobe PDF3878檢視/開啟
    21001106.pdf491KbAdobe PDF3336檢視/開啟
    21001107.pdf615KbAdobe PDF3843檢視/開啟
    21001108.pdf549KbAdobe PDF3344檢視/開啟
    21001109.pdf439KbAdobe PDF2010檢視/開啟
    21001110.pdf103KbAdobe PDF2011檢視/開啟
    21001111.pdf755KbAdobe PDF1421檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋