English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91280/121421 (75%)
Visitors : 25392702      Online Users : 101
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/35698


    Title: 直轄市計畫型補助款之變動分析(1994-2005)
    Authors: 呂佳螢
    Lu,Chia-Ying
    Contributors: 郭昱瑩
    陳敦源

    Kuo ,Yu-Ying
    Chen, Don-Yun

    呂佳螢
    Lu,Chia-Ying
    Keywords: 直轄市
    計畫型補助款
    預算
    選舉年
    Date: 2004
    Issue Date: 2009-09-18 15:46:40 (UTC+8)
    Abstract: 本研究主要是探討從1995-2005年間,台灣直轄市補助款之變動原因分析。在1995-2005間台灣發生了許多在預算以及政治上的重大變革,而「計畫型補助款」在學理上是較容易受到政治變動而影響的預算表現,而在台灣是否可從直轄市補助款之變動得其驗證亦或並無關聯,此乃本研究研究之重點。並且在台灣政治變動的1995-2005間,其激烈選戰的總統以及直轄市的選舉年,「計畫型補助款」是否會同樣會表現出政治影響預算的情形?希冀以本研究,得到更加清楚直轄市「計畫型補助款」之變動成因,並且更了解「計畫型補助款」目前所帶來的實質性預算功能以及是否具有特殊政治意義。
    而整個研究問題為探討「計畫型補助款」在台北市以及高雄市在十年間其金額、類別項目的變動成因;並且主要以探討「政治因素」是否為計畫型補助款的變動主因,其中的「政治因素」假設有以下:中央與直轄市長在同樣的政黨執政下,同黨籍直轄市會獲得較高的計畫型補助款;在直轄市市長的選舉年,同黨籍的中央政府會撥給同黨籍的直轄市較高的計畫型補助款;而在總統的選舉年,北高兩直轄市的計畫型補助款均有增加的情形。並且在確立完政治因素之後,並藉由訪談去了解10年間計畫型補助款的變動成因是否還有其他因素,和計畫型補助款所隱含的政治意涵在台灣是否真實存在。
    Reference: 中文部份
    一、 書籍
    王振寰,1996,《誰統治台灣?轉型中的國家機器與權力結構》,台北,巨流圖書公司。
    李允傑,1997,財務行政與政策過程,台北市:商鼎文化出版社,民國86年。
    李允傑,1999,國會與預算,台北市:商鼎文化出版社,民國88年。
    林錫俊,2000,地方財政管理:理論與實務,高雄市:復文圖書出版社
    陳敦源,2002,民主與官僚,台北:韋伯文化事業出版社
    徐仁輝,1998,公共財務管理,台北市:智勝文化事業有限公司。
    徐仁輝,1999,當代預算政策改革的制度性研究,台北市:智勝文化事業有限公司。
    徐仁輝,2001,預算赤字與預算改革,台北:智勝書局。
    蕭全政,1994,政治與經濟的整合,台北:桂冠圖書公司
    羅清俊,2001,台灣分配政治,台北:前衛出版社
    蘇彩足,1996,政府預算之研究,台北:華泰書局。
    蘇彩足,1997,政府預算審議制度理論與實務之探討,台北:華泰文化公司。
    朱雲漢、包宗和主編,2000,民主轉型與經濟衝突-90年代台灣經濟發展的困境與挑戰,台北:桂冠圖書公司
    財政部國庫署,1999,財政收支劃分法,財政部國庫署印。
    二、 論文
    王瑞夆,2002,我國財政補助制度改革之研究-規範面與實務面的落差,台北大學公共行政暨政策學系碩士論文。
    王麗虹,2004, 我國中央與直轄市府際關係之發展與展望,暨南國際大學公共行政與政策學系碩士論文。
    沈玉娉,2003, 我國補助款政策之研析-以花蓮縣鳳凰風景區及台東縣關山親水公園之比較為例,國立東華大學公共行政研究所碩士論文。
    吳怡銘,2000,補助金制度下的台灣派系政治穩定與變遷-新制度理論分析觀點,政治大學政治研究所碩士論文。
    李永彬,2001,縣市地方財政之研究-以彰化縣政府為例,大葉大學事業經營研究所碩士論文。
    李顯峰,1998,省府精簡後補助款制度之規劃研究,國立政治大學公共行政學系主辦修憲後地方政治與行政發展學術研討會論文:頁1-23。
    張藝薰,2000,地方政府補助制度之研究,政治大學財政學系碩士論文。
    黃安元,2003,預算審議過程中行政與立法互動之研究-以空軍預算為例, 國立東華大學公共行政研究所碩士論文。
    蔡珍珍,2004,我國地方財政管理之研究-兼論南投縣實例,暨南國際大學公共行政與政策學系碩士論文。
    鄭崇田,2001,政經變遷中我國府際關係的發展,暨南國際大學公共行政與政策學系碩士論文。
    鄧可容,2002,「我國政府財政補助政策之研究:以直轄市為案例分析」,台北大學公共行政暨政策系碩士在職專班碩士論文。
    蘇金錢山,2000,我國地方補助款政策之研究,國立政治大學公共行政所博士論文。
    三、 期刊
    余致力,1999,「政府預算決策過程:理與力的結合」,國策專刊:預算與政策(一)。
    李允傑,1999,「統籌分配款爭議之分析:公共選擇理論之觀點」。理論與政策52期:頁73-90。
    李泰興,2000,台灣省各縣市財政狀況分析與探討,主計月刊,第540期:頁56-62。
    李顯峰,2002,「中央統籌分配稅款與一般補助款之改進方向」,經濟前瞻雙月刊,81期:頁44-47。
    宋棋超,2001,「中央挹注地方政府財政制度之研究」,台灣經濟金融月刊,37卷,12期:頁44-49。
    林全,1992,「現行財政收劃分法的經濟評析」,國家科學委員會研究彙刊:人文及社會科學,第2卷第1期,頁1-16。
    林全,1995,「我國統籌分配稅的財政分配功能及理想分配公式之探討」,經社法制論叢,第15期,頁119-154。
    林全,1999,「建全中央與地方財政關係,財政平衡與財政改革一台灣經驗的評價」,于宗先、孫克難編,台北:中華經濟研究院。
    林全,2000,「統籌分配稅制度之檢討與建議」,律師雜誌,第244期,頁2-6。
    林思惟,1994,「中央如何補助地方國民教育」,師友月刊,325期:頁36-38。
    馬英九,2000,「中央統籌分配稅款與地方財政之省思」,主計月報537期:頁27-33。
    徐仁輝,1997,「當前我國預算決策過程之研究」,中國行政評論,第6卷,第2期,頁57-70。
    徐仁輝,1994,「政府預算理論的研究觀點與主要學說」,財稅研究,第25卷,第6期,頁 88-91。
    徐仁輝,2002,績效基礎預算制度,研考雙月刊,第26卷:頁55。
    張四明,2004,「財政壓力下地方政府的預算決策與調適行為之研究」,行政暨政策學報36期:頁39-79。
    張其祿,2001,「府際間財政補助政策之經濟效能分析—兼論我國地方補助款之執行與展望」,中央大學社會文化學報,第12期:頁133-157。
    張其祿,2002,「我國地方補助款分配模式之經驗研究」,中大社會文化學報,第14期:頁79-100。
    孫克難,2000,「健全地方財政之全面思考」,主計月報,540期:頁11-18。
    孫克難,2002,「財劃法爭議、覆議與統籌稅款分配方式之改進」,經濟前瞻雙月刊,81期:頁48-53。
    郭昱瑩,2002,「地方發展之困境與展望」,研考雙周刊,26卷3期:頁57-65。
    陳惠雪,2002,「地方政府積欠全民健保保費補助款問題之探討」,華醫論壇,卷期6:頁1-17
    陳朝建,2004,「談臺灣新公法學派之建構--以法律政策的憲法論證為例」,政策研究學報,第四期:頁81-104
    陳立剛,1996,「地方財政問題探討及因應之道」,東吳政治學報,第6期:頁153-174。
    陳立剛,2001,「府際關係研究---區域治理問題及其策略」,中國地方自治,第54卷,第1期:頁20-29。
    劉宜君、陳敦源,2003,「新制度主義與政策網絡—我國中央與地方健保保費負擔爭議之個案分析」,收錄於佛光大學「第二屆地方發展策略研討會」。
    黃耀輝,2002,「中央把統籌分配稅款的餅做大,就對了」,經濟前瞻雙月刊:頁54-59。
    黃耀輝,2002,「地方財政是中央政府的責任」,地方自治學術研討會論文摘要,聯合報,2002年9月25日。
    黃世鑫,「自有財源與財政自主」,【地方自治與財政自主】學術研討會。台北市:中央研究院中山人文社會科學研究所,2002年5月31日舉辦。
    葛克昌,2002,「統籌分配稅與地方自治」,月旦法學雜誌,第84期:頁77-101。
    曾銘深,2002,地方政府開闢自主財源之研究,台北,台灣經濟研究院委託案。
    廖坤榮,2002,「財政分權的理論與實際:統籌分配稅款的制度評析」,2002年台灣政治學會年會。嘉義縣:中正大學,2002年12月14、15日舉辦。
    賴時貞,2002,「在集權與分權間擺盪-從財劃法修正案覆議風波看我國中央與地方之財政關係」,暨南大學新代論文發表會。
    蘇貞昌,2000,「歸零思考合理分配-回歸中央統籌分配稅款的本質」,主計月報,537期:頁35-38。
    四、 報紙及網站資料
    社論,「何妨以『匡正財政危局』作為熱愛台灣的踐履」,中國時報,民國92年8月5日,A2版。
    社論,「合理對待鄉鎮市的財政訴求」,經濟日報,民國92年8月8日,2 版。
    社論,「補選落幕日 鄉鎮喊窮時」,聯合報,民國92年8月8日,A2版。
    社論,「重大建設施政應以地方需求為依歸」,中國時報,民國92年8月29日,A2版。
    凌佩君,「南部綠色執政首長 集體焦慮」,聯合報,92年8月12日,A4版。
    唐秀麗,「補助村里長 地方擬串聯抵制」,聯合報,92年7月30日,A11版。
    許玉君,「財政下放?中央抓錢攬權」,聯合報,92年8月4日,A3版。
    華志豪,「連宋支持鄉鎮縣轄市六大訴求」,中央日報,民國92年8月6日,政治新聞。
    郭文平a,「公債法擬修改 縣市增千億舉債空間」,聯合報,92年8月4日,A1版。
    郭文平b,「財政自主?地方歲入逾三成仰賴統籌款」,聯合報,92年8月4 日,A3版。
    趙揚清,2002,「統籌款法制化杜絕爭議」 ,中央日報,2002年1月17日,第二版。
    台北市政府網站http://www.taipei.gov.tw/
    行政院主計處網站http://www.dgbas.gov.tw/
    高雄市政府網站http://www.kcg.gov.tw/
    英文部分
    Alchain, A. and H. Demsetz.
    1972“Production, Information Costs and Economic
    Organization.” American Economic Review, 62(5): 777-795.
    Anderson, W.
    1960 Intergovernmental Relations in Review, Minneapolis: University of
    Minnesota Press.
    Barry,Brian
    1965 Political Argument,Lndon:Routledge and Kegen
    Buchanan, J.M. and G. Tullock
    1962 The calculus of Consent, University of Michigan Press.
    Dixit, A. and S. Skeath.
    1999 Games of Strategy, New York: W. W. Norton & Company.
    Musgrave. R.A. and P.B. Musgrave
    1989 Public Finance in Theory and Practice, N.Y.:McGraw-Hill Co.
    Riker, William
    1962 The Theory of Political Coalitions, New Haven, CT: Yale University Press.
    Rubin, Irene S.
    1997 The Politics of Public Budgeting : Getting and
    Spending, Borrowing and Balancing, 3rd ed., Chatham, New Jersey: Chatham House
    Tsebelis, G.
    1990 Nested Game: Rational Choice in Comparative Politics. Berkeley, CA:
    University of California Press.
    Stocker,gerry.
    1995 “Intergovernmental Relations”, Public Administration Vol.73 Spring. p.101-122.
    Wildavsky, Aaron.
    1984 The Politics of the Budgetary Process. Boston: Little,Brown and Company
    Widavsky, Aaron.
    1992 The New Politics of the Budgetary Process. New York: Harper Collins Publishers Inc
    Wildavsky, Aaron.
    1996 Speaking Truth to Power: The Art and Craft of Policy Analysis, New Brunswick. New Jersy: Transaction Publishers
    Description: 碩士
    國立政治大學
    公共行政研究所
    91256004
    93
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0912560041
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[公共行政學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    56004101.pdf20KbAdobe PDF753View/Open
    56004102.pdf23KbAdobe PDF868View/Open
    56004103.pdf18KbAdobe PDF736View/Open
    56004104.pdf36KbAdobe PDF721View/Open
    56004105.pdf136KbAdobe PDF908View/Open
    56004106.pdf488KbAdobe PDF1040View/Open
    56004107.pdf104KbAdobe PDF898View/Open
    56004108.pdf743KbAdobe PDF837View/Open
    56004109.pdf62KbAdobe PDF778View/Open
    56004110.pdf64KbAdobe PDF1353View/Open
    56004111.pdf874KbAdobe PDF944View/Open
    56004112.pdf32KbAdobe PDF811View/Open
    56004113.pdf28KbAdobe PDF791View/Open
    56004114.pdf21KbAdobe PDF754View/Open
    56004115.pdf26KbAdobe PDF772View/Open
    56004116.pdf22KbAdobe PDF754View/Open
    56004117.pdf33KbAdobe PDF757View/Open
    56004118.pdf23KbAdobe PDF801View/Open
    56004119.pdf30KbAdobe PDF788View/Open
    56004120.pdf24KbAdobe PDF887View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback