English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91280/121421 (75%)
Visitors : 25391705      Online Users : 91
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/36002


    Title: 以博物館行銷觀點探討博物館形象建立
    On building museum image from the viewpoint of museum marketing
    Authors: 張瑜倩
    Contributors: 周功鑫
    張瑜倩
    Keywords: 博物館行銷
    非營利組織行銷
    形象
    博物館管理
    紐約大都會博物館
    國立歷史博物館
    Date: 2002
    Issue Date: 2009-09-18 16:51:24 (UTC+8)
    Abstract: 行銷源自企業界,而行銷大師菲利普,科特勒(Philip Kolter)將行銷應用於非營利機構中,除了可以開拓財源之外,更可以有效地達成非營利機構中重要使命(Mission)。
    而博物館屬於非營利機構的一種,加上處於競爭十分激烈的現代,行銷已成為不二法門。博物館行銷在八○美國廣泛運用以來,已有二十餘年;其間,有些博物館因運用行銷策略,從沒沒無聞至聲名大躁;有些則從倒閉邊緣起死回生;而有些則一直保持其巔峰的地位。博物館行銷不僅能吸引更多觀眾、開發資源、籌募經費等利益,更幫博物館建立起其特定的形象。我國博物館近幾年來成長速度迅速,同時,博物館之間所面臨的競爭壓力相對提高,不但要和同行,更需要和其他行業競爭。目前國內博物館在面臨種種壓力之下,已開始重視到博物館行銷之重要性及可行性;然而,大部份的博物館對行銷觀念仍不清楚,常常將促銷當作是博物館行銷之錯誤觀念。
    有鑑於以上之觀察,本研究嘗試藉由國外博物館行銷之成功經驗及相關理論探究博物館行銷之本質,並以美國紐約大都會博物館為典範,試圖整理出博物館行銷之模式,並以國立歷史博物館之行銷工作為個案研究之對象,瞭解其博物館行銷之現況與問題所在,進而給予建議,期望能作為國內博物館在進行博物館行銷工作及後續相關研究之參考。
    在研究最後,針對現今國內博物館在執行行銷工作時所面臨的之重要課題,提出七項建議:(一)提供博物館內行銷工作的層級;(二)統一博物館行銷業務;(三)培養博物館行銷人才;(四)開發市場,瞭解觀眾需求;(五)做好博物館行銷評鑑工作;(六)博物館行銷之在職訓練;(七)積極開發社會資源。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    圖書資訊與檔案學研究所
    91
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G91NCCU0932012
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[圖書資訊與檔案學研究所] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML592View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback